Законно ли открытие бани в МКД?
Сауна в жилом доме
Могу ли я в двухэтажном своем жилом доме, на первом этаже открыть сауну, дом и земля в собственности либо сдать сауну в аренду на первом этаже. Сауна уже построена.
В подвале жилого дома открывается фитнес-центр. В предлагаемых услугах — финская сауна. Разрешено ли оборудовать сауну в жилом доме в составе фитнес-центра?
В нашем жилом 9-ти этажном доме находятся 2 сауны! Одним словом полный брдель! Законно ли это? Расположение саун в жилом многоквартирном доме?
Можно ли открыть сауну в пристроином к жилому дому помещении.. и вообще где нельзя открывать сауны?
Магу ли я в своем частном доме открыть сауну.
Помещение сауны в жилом фонде и в ипотеке. По данному адресу находиться юридический адрес ооо.
На дачном участке построил дом зона сх 1.2,зарегестрировал дом как жилой, в доме имеется сауна. Могу ли я сдавать сауну в аренду, какие документы нужны и надо ли переводить дом и участок в коммерцию и менять назначение земель соотвественно?
Я построил дом на дачном участке зона сх 1.2, зарегестрировал его как жилой, в этом доме имеется сауна, могу ли я сдавать сауну и какие документы на это требуются надо ли переводить в коммерцию ли бо есть другие выходы?
Хотим открыть сауну в Москве нашли в аренду помещение 90 кв/м в жилом доме подвал. Раньше существовала как сауна. Но по документам идет как склад. Если арендуем какие могут быть не приятности у нас? спасибо.
Моя сауна находится в подвале многоэтажного дома уже 10 лет, по закону от 2013 года нельзя открытие сауна в жилом доме, что мне теперь можно сделать, что бы дальше работать?
Хотим купить дом в пятигорске по документа не жилоое помещение — баня сауна, раньше это был жилой дом, а потом его перевели в не жилоой. Возможно ли его перевести в жилой дом. Обратно? Спасибо.
На ул. Корнейчука дом 59 в Москве, работает VIP сауна Аква-Терма уже несколько лет. В этом доме как пристройка — детская библиотека. Сначала вывеска Аква-Терма была рялом с вывеской Библиотека, а этим летом вывеску библиотека убрали, где не очень видно и не мешает вывескам Аква Терма. А их штук 5. Разве можно размещать сауну в жилом доме, да еще под библиотекой?
Может ли в жилом многоквартирном 9-этажном доме находиться сауна с двумя бассейнами.
Деревенский дом поделен на 2 части, у каждой из которых свой хозяин. Один из хозяев на своей половине дома хочет построить сауну. Хозяин второй части дома, конечно, против этого, так как в случае возникновения возгорания, может сгореть весь дом. Данная затея очень опасна, и вообще все дачные бани и сауны представляют собой отдельные сооружения, не встроенные в жилой дом.
Каким образом хозяин второй части дома может воспрепятствовать строительству сауны на другой части дома?
Очень нужен совет по следующей ситуации.
Я имею в пользовании квартиру в 100 кв.м.
Эта квартира является пристройкой к пятиэтажному дому. Было решено сделать там сауну, после сопутствующего ремонта, сауна по всем канонам была сделана, но само помещение переведено из жилого в не жилое не было.
Могу ли я сдавать ее за деньги людям, так сказать на правах самозанятого гражданина?
Или же, могу ли я сдать все помещение в аренду по договору найма, как жилое помещение, в котором уже другой человек будет заниматься сдачей данной сауны людям?
Я живу в многоэтажном жилом доме, на цокольном этаже расположена баня-сауна. Периодически, особенно в выходные дни из бани выходят нетрезвые кампании, громко смеются, ругаются, приезжают машины, включают громко музыку, одним словом нормально не отдохнешь. Что можно сделать в данной ситуации? Неоднократные обращения к владельцам заведения сауны) не принесли нужного результата, кроме обещаний.
Около моего пяти этажного жилого дома, в 12 метрах, под видом сауны и кафе уже 7 лет в ночное время работает бордель для занятия проституцией. Он представляет собой отдельное одноэтажное здание, который расположен напротив окон моего дома. До борделя в этом здании была обычная автомойка. Эти сауна и кафе принадлежат одному частному предпринимателю. Эти заведения работают в ночное время каждый день. Всему нашему дому приходится наблюдать, как в ночное время прямо на улице около сауны, на машинах привозят проституток. Их ставят на показ для клиентов называя на них цены. Также каждый день в ночное время через маленькое окно сауны мы слышим и видим половые акты с клиентами. Этот бордель крышуют правоохранительные органы, потому, что попытка закрыть его была неоднократно. Люди нашего дома много раз обращались в полицию, но за место того, чтобы провести в ночное время в сауне рейд с контрольной закупкой, они приехали в 8 часов вечера, опросили работников сауны, которые сказали, что в сауне интим услуги не оказываются и уехали. Работникам сауны двум людям они поверели, а всему нашему дому они не верят. Через несколько дней нам пришёл ответ из местной полиции, где было написано, что привлечь к административной ответственности хозяина сауны и кафе не представляется возможным, так как отсутствует состав какого то либо преступления, хотя это уголовная ответственность ст 241. Организация занятия проституцией от 3 х до 10 лет тюрьмы. Наш дом 100% уверен, что сауну и кафе кто то крышует из правоохранительных органов, потому что к нам в дом по этому поводу приходил один полицейский. Он сказал, что на сауну где занимаются проституцией жаловаться не нужно. Здесь ясно виден факт коррупции в правоохранительных органах. После этого мы обращались в администрацию города, но там в ответе нам не написали ни одной строчки, а только лишь вставили листок ответ из местной полиции, который нам уже присылали. Почему администрация разрешает открывать такие злачные заведения в спальном районе города, рядом с жилым домом в 12 метрах? Помогите пожалуйста в закрытии этих злачных заведений. Посоветуйте, что можно сделать в таком случае? Заранее спасибо.
Мы живем в доме который по документам считается не жилым, т.к. с первого по четвертый этаж находятся офисы. Но пятый этаж жилой. Жители через суд приватизировали себе квартиры.
В подвальном помещении находится сауна. И они постоянно без объяснения причин отключают воду во всем доме. То их топит, то еще какие то причины. Писали в прокуратору, их штрафовали два раза на 200000 р и 300000 р. Не помогает. Как с ними бороться? И можно ли закрыть данную сауну?
В 2015 году администрация выдала разрешение на переоборудование и ввод в эксплуатацию сауны. Рядом находится жилой дом возле забора сауны. Посетители сауны на протяжении 2-х лет не дают спокойно жить собственнику жилого дома, зафиксирован случай возгорания проводки в сауне, дом находится понад забором сауны и в 6,3 метрах от стены сауны, что согласно СанПиН является нарушением так как меньше 8-10 метров от жилого помещения.
Однако эксперты по пожарной безопасности говорят, что при проведении пожарной экспертизы могут быть учтены пожарные риски и данное расстояние будет признано в норме
Сколько зарабатывают бани — выгодно ли открывать баню в 2021 году
Насколько выгодно открывать баню в России? С одной стороны — практически у каждой семьи есть возможность принимать горячую ванну или душ у себя дома, а значит баня — только как учреждение для помывки спросом пользоваться не будет. А вот как место проведения досуга, место где можно расслабиться, пообщаться с друзьями и поправить здоровье — может стать весьма привлекательным для потенциальных клиентов. Но организация банного комплекса — весьма не простое дело, как может показаться на первый момент. Традиции банного отдыха в России глубоки, а сегодня эта индустрия предлагает большое разнообразие.
Типы бань
Общественные бани. Эти бани делятся по принципу — мужские и женские. В таких заведениях поддерживается идеальная чистота, вещи посетителей хранятся в отдельных шкафчиках под замком. При этом цена является демократичной и доступной.
- Частные бани. Частные бани великолепно подходят для отдыха семьей или большой компанией. Многие предприниматели строят бани прямо на своей земле. При такой организации можно обойтись минимальными вложениями.
- Хамам. Это турецкая баня. Особенность ее в том, что температура в такой бане не превышает 50 градусов по Цельсию. Полы и стены так же подогреты до комфортного состояния.
- Русская баня. Отличительная особенность — горячий влажный пар, благодаря которому происходит очищения организма от токсинов. Стандартная температура — 60-100 градусов по Цельсию. Обязательно использование веника.
- Японская баня. У японской бани есть своя особенность. В небольшом помещении расположена большая деревянная бочка шириной 1,5 метра и глубиной 1,3 м. Вода в бочке нагрета до 45 градусов. После расслабления в бочке, посетитель погружается в специальный ящик, наполненный водорослями, травами и пилками. По окончании всей процедуры — проводится специальный расслабляющий массаж.
- Финская сауна. Особенностью финской сауны является сухой, нагретый до высоких температур, воздух. В финской сауне не используют веники, не льют воду на раскаленные камни. После финской сауны улучшается кровообращение, выводятся вредные вещества из организма. Категорически запрещена финская сауна людям с высоким давлением.
- Инфракрасная сауна. Этот тип бани основан на принципе нагревания тела посетителя, при этом воздух в помещении не нагревается.
Кто может составить конкуренцию владельцу бани
Современная баня — это досуговый комплекс, куда люди приходят отдохнуть и расслабиться. Поэтому главными конкурентами могут быть другие учреждения, организующие досуг. Прежде всего — это бассейны, спа-центры, аквапарки, солярии. Поэтому, принимая решение об открытии своей бани, нужно внимательно изучить рынок в своем регионе, в своем городе.
Нужно понять есть ли рядом прямые конкуренты — другие банные комплексы, непрямые конкуренты — спа-салоны, аквапарки. Понять, какие услуги можете предложить своим гостям вы, какие услуги предлагают ваши конкуренты. Проанализировать, какие услуги более востребованы, и в чью пользу будут склоняться потенциальные клиенты.
Дополнительные услуги
Что можно предложить гостям своего банного комплекса кроме собственно бани. Возможно организовать массажный кабинет и предлагать услуги массажа. Другой дополнительной опцией может стать солярий. Возможно организация салона красоты с комплексом косметологических процедур — маски, обертывания и тд. Не лишним будет обустройство мини-бара с разнообразными сортами чая, меда для гостей, ведущих здоровый образ жизни. Пива и рыбы для компаний, желающих весело провести время.
Сколько можно заработать, открыв баню
ССергей, владелец небольшой бани в пригороде
В первый месяц приходилось постоянно находиться на месте и хвататься за все сразу. За это время пришло 10 компаний в сумме оплативших 23 часа по 800 р. = 18 400 р. А разливное пиво, которое они заказывали, принесло еще почти столько же сверху. Веники и.т.п. помогли вытянуть уже первый месяц работы в ноль.
ССветлана, владелица частной бани
Аренда нашей бани стоит 600 руб. в час. Веники мы продаем по 150 руб. Зимой, конечно, клиентов бывает не так много: стабильно пятницы и субботы, на 2-3 часа баня занята. Таким образом, я зарабатываю в неделю от 2 400 до 3 600 рублей. Ближе к лету желающих становится гораздо больше, начинают приезжать клиенты и среди недели. Также, чаще приезжают отметить свой день рождения у нас на даче. За один день рождения мой заработок составляет примерно 5 000 рублей.
ССергей, владелец банного комплекса
Я смог достаточно быстро выйти в прибыль. Стандартный «плюс» я получаю в размере 300-400 тысяч с самой обычной бани.
Открытие сауны в жилом доме
1.Хотим открыть сауну в подвальном помещении многоквартирного дома.На первом этаже находится магазин Пятерочка, мы по ними.Жильцы дома являются собственниками жилья.Возможно ли открытие сауны в доме и дайте ссылку на САНПИН.
2.Если собственник подвального помещения согласует перепланировку с администрацией, то можно будет разместить сауну?
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 декабря 2013 г. N 70 г. Москва
«Об утверждении СанПиН 2.1.2. 3150-13 „Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун“»
II. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению и устройству бань
2.1. Бани должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Не допускается оборудование бань в многоквартирных жилых домах.
и также смотрим — в подвальных помещениях размещение бань (саун) запрещено Сводом Правил СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты «Ограничение распространения пожара на объектах защиты»:
Пунктом 4.10 раздела 4 СНиП 31-01-2003 установлено, что в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать бани и сауны.
4.10 В цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах1 в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.
1 Классификация городов — по СНиП 2.07.01.
Не допускается размещать:
специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел;
специализированные рыбные магазины; склады любого назначения, в том числе оптовой (или мелкооптовой) торговли;
все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч2; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 м2); бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах);
Поэтому открыть сауну, к сожалению, не получится.Перепланировка также не повлияет на решение данного вопроса.
Все до первой жалобы…
В соответствии с Постановлением ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20 декабря 2013 года N 70
Об утверждении СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун»
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех видов общественных бань и саун (далее — бани).
2.1. Бани должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Не допускается оборудование бань в многоквартирных жилых домах.
Так что официально сауны в многоквартирных домах открывать запрещено.
По причине указанной выше, перепланировка, на возможность легально открыть сану никак не повлияет.
Так же о запрете открывать сауны говориться в СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные (ссылка на СНиП docs.cntd.ru/document/1200035248)
Так что все сауны и бани в многоквартирных домах (а такие существуют и не мало) работают не совсем легально. Обычно они указывают в ОКВЭД иные виды деятельности по оказанию услуг.
Следовательно фирмы ведущие деятельность находятся в данных помещениях легально, но ведут деятельность не по профилю. При этом без устных договоренностей с участковыми и сотрудниками Роспотребнадзора, думаю не обходится.
Здравствуйте. Открыть сауну в подвальном помещении будет невозможно.
СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 24.12.2010 N 778)
4.10 В цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах1 в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.
1 Классификация городов — по СНиП 2.07.01.
Не допускается размещать:
специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел;
специализированные рыбные магазины; склады любого назначения, в том числе оптовой (или мелкооптовой) торговли;
все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч2; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 м2); бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах);
Верховный суд уточнил правила пользования инфраструктурой в ЖК
Верховный суд (ВС) России дал разъяснения нормам пользования спорной инфраструктурой на территории крупных мультиформатных жилых комплексов, сообщает информагентство правовой информации РАПСИ.
Рекомендации были даны при рассмотрении спора между соседями по масштабному (65 га) жилому комплексу в подмосковном Красногорске. В состав комплекса входит несколько кварталов с многоквартирными домами и таунхаусами. Спор возник из-за того, что владельцы таунхаусов обособили забором свой участок, лишив остальных жильцов доступа к некоторым инфраструктурным объектам — в частности, к нескольким детским площадкам и футбольному полю. Детские площадки на огороженной территории владельцы таунхаусов снесли и отстроили заново. Кроме того, забор оставил жителей соседних кварталов без доступа к быстрой дороге до ближайшей школы.
Дольщики квартир в жилом комплексе подали в суд, потребовав предоставить им доступ к инфраструктуре за забором. Но получили отказ и в городской, и в областной инстанции — те не нашли нарушений прав истцов в сложившейся ситуации. В решении указывалось на отсутствие доказательств тому, что дольщики многоквартирных объектов финансировали строительство инфраструктуры рядом с таунхаусами. Не доказана, с точки зрения суда, и необходимость предоставить огороженные объекты в общедоступное пользование.
Верховный суд не одобрил такое решение, сочтя, что оно игнорирует положения договоров долевого участия в строительстве. С точки зрения ВС, предметом ДДУ было софинансирование объектов на территории всего масштабного ЖК. Суд указал и на то, что проект изначально не предусматривал установку заборов и обособление отдельных кварталов. Ссылаясь на закон «О защите прав потребителей», инстанция заключила, что застройщик должен был заранее сообщить о возможности установки забора, как и о других факторах, влияющих на потребительские характеристики приобретаемой недвижимости. В отсутствие таких предупреждений все жильцы могли рассчитывать на пользование инфраструктурой в любом из кварталов.
ВС обратил внимание еще на несколько обстоятельств — во-первых, новые игровые площадки были установлены на огороженной территории без согласования с остальными жителями квартала, которые изначально на равных софинансировали всю инфраструктуру. Во-вторых, жители всего комплекса платят за уборку, ремонт и содержание всех общих зон — включая и те, доступа к которым лишены. В-третьих, владельцы таунхаусов сохранили для себя возможность пользоваться всей инфраструктурой. И наконец, первичные инстанции не обратили внимания на то, что владельцы таунхаусов вообще не могли объединять свои участки — по закону, каждый блок такого дома должен быть расположен на своей территории. Выявленные нарушения стали основанием для отмены предыдущих судебных решений — дело будет слушаться заново.
В декабре в Госдуму внесли законопроект, меняющий правила расчета коммунальных расходов для владельцев парковочных мест в жилых комплексах. Если он будет принят, собственникам машино-мест придется платить больше — на них возложат расходы по содержанию парковочной инфраструктуры ЖК: въездов, разворотов и т. д.