Advokat-inform.ru

Юридический советник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вызвали в суд за неуплату штрафа 2022

ВС объяснил, когда водителя нельзя наказать за неуплату штрафа

Водитель получил повторный штраф за неуплату предыдущего, однако автолюбитель уверял, что не получал «письмо счастья» о зафиксированном нарушении правил дорожного движения: Верховный суд РФ разъяснил алгоритм действий в подобных ситуациях — какие доказательства судам следует учитывать, а какие требования судей являются избыточными.

Высшая инстанция изучила жалобу жителя столицы, которого обязали выплатить 6 тысяч рублей, поскольку он своевременно не погасил штраф от Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) за нарушение требований дорожных знаков или разметки. Информация о применении санкций была направлена водителю по почте заказным письмом. Поскольку постановление не было обжаловано, то МАДИ сочла его вступившим в силу и, отсчитав положенный законом срок в 60 дней, применила к автолюбителю новый штраф — за неуплату предыдущего.

Однако водитель в ходе судебных процессов последовательно заявлял, что не получал копию постановления заместителя начальника МАДИ, а значит, он не имел возможности его обжаловать. Более того, из-за отсутствия «письма счастья» автовладелец не мог знать о необходимости оплаты административного штрафа.

Тем не менее, мировой суд 393, Гагаринский районный суд Москвы и Второй кассационный суд общей юрисдикции сочли повторное штрафование водителя законным. Верховный суд РФ мнение коллег из нижестоящих инстанций не поддержал.

Согласно материалам дела, водитель просил у суда помощи для выяснения информации о вручении почтового отправления МАДИ о штрафе. Мировой суд пошёл ему навстречу и направил запрос, однако, не получив на него ответа, вынес решение о виновности автолюбителя.

Районный суд также обратился во ФГПУ «Почта России» и узнал, что почтовое отправление от МАДИ поступало в отделение почтовой связи, однако местный сотрудник нарушил технологию вручения этого отправления, а документы, подтверждающие возврат или вручение «письма счастья» отсутствуют, поэтому почтовое отправление было признано утраченным.

Тем не менее, судья этим ответом не удовлетворился и решил, что водитель повторно оштрафован законно. В решении районный суд пояснил, что в ответе не указано конкретное лицо, допустившее нарушение, отсутствуют ссылки на обстоятельства, при которых органом связи было установлено и исследовано допущенное сотрудником нарушение порядка вручения заказного письма, а также документы, подтверждающие выявленное нарушение.

«Вместе с тем при необходимости (получения) данных сведений судья районного суда не был лишен возможности запросить их в компетентном органе. Более того, причины, по которым почтовое отправление было утрачено и сведения о лице его утратившим, не влияют на неполучение (водителем) названного почтового отправления и исчисление срока вступления в законную силу постановления заместителя начальника МАДИ», — отмечает Верховный суд.

Таким образом, нельзя сделать однозначный вывод о вручении водителю письма с новостью о штрафе, считает высшая инстанция.

ВС напоминает, что привлекать к административной ответственности можно только за те правонарушения, по которым установлена вина человека, а все неустранимые сомнения в его виновности толкуются в его пользу (части 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ).При рассмотрении дела московского водителя суды всех инстанций не дали надлежащую оценку обстоятельствам и доводам обвиняемого, следовательно, требования о выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, соблюдены не были (статьи 24.1 и 26.1 КоАП РФ), решил суд.

Читайте так же:
Компенсация по страховке ОСАГО

Поэтому ВС постановил отменить все состоявшиеся по делу решения и в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых они были вынесены, прекратить дело.

Суд за неуплату штрафа ГИБДД в 2021 году

Если водитель не проверяет штрафы и не заглядывает в почтовый ящик, однажды его остановят на дороге и оформят протокол об уклонении от уплаты штрафа. Дело дойдет до суда. Рассказываем, когда дело оказывается в суде, как такого избежать и что делать на заседании.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Могут ли вызвать в суд за неуплату штрафа ГИБДД

Да, если нарушитель проигнорировал письма ГИБДД, Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и его остановили на дороге во время совместного рейда. Если не оплатить штраф за 70 дней, он превратится в долг.

Когда вызывают в суд за неуплату штрафа

В суд вызывают, когда водитель проигнорировал уведомления от ГИБДД и приставов. Вот как это работает:

  • нарушил. Например, водитель заезжает за стоп-линию на светофоре;
  • получил штраф. Нарушение замечает камера — фото уходит в ГИБДД. Инспектор сверяет данные авто и водителя, смотрит, не ошиблась ли камера, и выписывает штраф. Информация о штрафе попадает в базу данных ГИБДД, а постановление отправляют нарушителю по почте;
  • не залатил в срок. Водитель игнорирует письмо. Через 70 дней штраф попытаются взыскать. Для этого ГИБДД в течение 10 дней передает копию постановления приставам;
  • получил требование приставов. Пристав оформляет исполнительное производство, об этом сообщает водителю в новом письме или по SMS;
  • не заплатил приставам. С получения письма у водителя есть 5 дней на оплату штрафа ГИБДД. Если пропустить этот срок, пристав добавит к взысканию исполнительский сбор — 7% или минимум 1000 рублей;
  • получил повестку в суд. Если должника остановит на дороге инспектор ГИБДД, он проверит наличие долгов перед приставами. Если обнаружит долг — оформит протокол об уклонении от оплаты. Копию этого протокола он направит в суд. Повестку в суд отправят по почте.

Приставам неважно, получил ли должник письмо. Оно считается врученным, даже если неплательщик отказался от письма или его не было дома. Также судебные приставы вправе направлять уведомления через Госуслуги — если должник зашел на портал, он считается уведомленным.

Что делать, если вызывают в суд за неуплату штрафа ГИБДД

Если штрафы уплачены, собрать доказательства оплаты. Бывает, что данные о погашении штрафа не попали в базу ГИБДД или пристав не проверил их и направил дело в суд.

Читайте так же:
Регистрация несовершеннолетнего по месту жительства без присутствия родителей

Если водитель погасил все долги, но повестку в суд все же получил, необходимо собрать все квитанции об оплате штрафов и предъявить их судье. Судья примет их к сведению и оформит постановление о прекращении дела.

Если оплаты не было — оплатить и сохранить квитанции. Бывает, что водитель по какой-то причине долго не проверял почтовый ящик и электронную почту. В таком случае он может пропустить письмо от ГИБДД, а потом и от ФССП. Приставы в такой ситуации направят документы в суд. Если должник все же проверил почту и обнаружил там повестку, нужно срочно погасить все долги. Если приставы уже выписали штраф, оплачивать сумму по постановлению ГИБДД не нужно.

С квитанциями об оплате можно идти в суд. Скорее всего, будет обнуление ответственности и судья прекратит дело. Если пропустить и повестку в суд — все решат без должника.

Какой срок дается на оплату штрафа

На оплату штрафа от ГИБДД положено 70 дней. Первые 10 дней постановление о штрафе можно оспорить. Если водитель этого не сделал, документ вступает в законную силу и начинается новый срок — 60 дней на оплату.

Чем грозит неуплата штрафа ГИБДД

Чаще всего приставы списывают деньги с банковского счета — они обязаны это сделать в первую очередь. Если денег на счете недостаточно, приставы предпишут банку перечислить деньги на указанный счет. Как только деньги на счете появится, банк тут же их переведет приставам.

Лишение водительских прав. Пристав вправе приостановить действие прав. Если водитель это решение нарушит, его ждет наказание — 50 часов работ или лишение прав до года.

Двукратное увеличение сумм штрафов. Судья вправе оформить и такое наказание.

Ограничение на выезд за границу. Если сумма долга 30 000 рублей или выше, должника ограничат в правах на перемещения за пределы России. Также запрет положен тем, у кого долг выше 10 000 рублей и он не погашен в течение 2 месяцев.

Арест личного имущества. К такой мере приставы прибегнут, если на счету у должника не окажется нужной суммы, чтобы погасить долг. Гражданин вправе указать, какое именно имущество приставы могут арестовать. Это сказано в п. 5 ст. 69 закона об исполнительном производстве.

Арест или работы. В суде могут оформить административное задержание на 15 суток или исправительные работы. За уклонение от работ положен штраф до 300 000 рублей или арест на 15 суток.

Где проверить наличие неоплаченных штрафов

Сервис «Штрафы ГИБДД ». Достаточно двух документов — свидетельства о регистрации ТС (СТС) и прав. Впишите их номера в соответствующие поля формы, также укажите номер авто и адрес электронной почты.

Вводите адрес почты, которую проверяете регулярно, чтобы не пропустить письма от ГИБДД и ФССП. Это убережет от повестки в суд

Вводите адрес почты, которую проверяете регулярно, чтобы не пропустить письма от ГИБДД и ФССП. Это убережет от повестки в суд

Читайте так же:
Возврат долгов банку после смерти родственника

Сайт ГИБДД. Для проверки понадобятся регзнаки авто и номер СТС.

Госуслуги. Проверить штрафы на этом портале можно, но для этого придется проходить регистрацию и идти в ближайший МФЦ. После этого в личном кабинете нужно будет вписать данные авто и начать проверку.

Неполучение постановления о штрафе освобождает от ответственности за его неуплату

Верховный Суд вынес Постановление № 5-АД20-90 по делу о привлечении к административной ответственности гражданина за несвоевременную уплату штрафа по КоАП РФ.

28 мая 2019 г. заместитель начальника МАДИ вынес постановление, которым оштрафовал Виктора Гущина за совершение административного правонарушения по ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги). Поскольку гражданин не уплатил административный штраф в назначенный срок, 13 ноября того же года мировой судья оштрафовал его еще на 6 тыс. руб. за уклонение от исполнения административного наказания (ст. 20.25 КоАП РФ). В дальнейшем постановление мирового судьи устояло в вышестоящих инстанциях.

Суды указали, что копия постановления заместителя начальника МАДИ была направлена заказным письмом на следующий день после его вынесения и была получена Виктором Гущиным 3 июня, хотя тот и отрицал это. Постановление не было обжаловано, следовательно, оно вступило в законную силу 14 июня, а последним днем уплаты штрафа являлось 13 августа.

Впоследствии Виктор Гущин обжаловал судебные акты в Верховный Суд как незаконные.

Изучив материалы дела, высшая судебная инстанция напомнила, что в числе иных обстоятельств по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения, обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Как отметил ВС, в ходе рассматриваемого дела Виктор Гущин последовательно утверждал о том, что он не получал копию постановления замначальника МАДИ. В связи с этим гражданин был лишен возможности обжаловать этот документ в установленный законом срок и не мог знать о необходимости уплаты административного штрафа. Эти доводы не были опровергнуты нижестоящими судебными инстанциями.

Верховный Суд также отметил, что в ходе разбирательства в мировом суде Виктор Гущин подавал заявление об оказании помощи в получении копии уведомления о вручении почтового отправления. Мировой судья направил в адрес начальника отделения почты соответствующий запрос, но в итоге рассмотрел дело по существу, не дождавшись ответа. Уже при рассмотрении дела в районном суде выяснилось, что отправление поступило в почтовое отделение лишь 1 июня, однако сотрудник почты нарушил технологию вручения, а затем, в отсутствие документов, подтверждающих возврат или вручение письма, оно было признано утраченным.

«Таким образом, однозначный вывод о вручении 3 июня 2019 г. Виктору Гущину почтового отправления с копией постановления заместителя начальника МАДИ от 28 мая 2019 г. сделать нельзя. В силу положений ч. 1 и 4 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица», – отмечено в постановлении.

Читайте так же:
Отсрочка по лишению водительских прав

Суд также указал, что вопреки требованиям Кодекса, судья районного суда при рассмотрении дела ответ должностного лица «Почты России» от 13 декабря 2019 г. во внимание не принял, сославшись в решении от 5 февраля 2020 г. на то, что в данном ответе не указано конкретное лицо, допустившее нарушение, что в нем отсутствуют ссылки на обстоятельства, при которых органом связи было установлено и исследовано допущенное сотрудником нарушение порядка вручения заказного письма, а также документы, подтверждающие выявленное нарушение. «Вместе с тем при необходимости данных сведений судья районного суда не был лишен возможности запросить их в компетентном органе», – подчеркнул ВС, добавив, что эти обстоятельства и вовсе не влияют на неполучение Виктором Гущиным почтового отправления.

Таким образом, Верховный Суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций и прекратил производство по административному правонарушению.

Партнер АБ «Фортис» Дмитрий Павлов заметил, что выводы ВС согласуются с имеющейся судебной практикой. «Так, исходя из практики по вопросам извещения лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, если при допущении органом связи нарушений Правил оказания услуг почтовой связи почтовое извещение не было получено лицом, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении, по независящим от него причинам, оно не может считаться надлежаще извещенным (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 ноября 2016 г. № Ф04-5478/2016 по делу № А70-7233/2016)», – пояснил он.

Адвокат КА Кировской области «Кодекс» Артем Смертин указал на вопиющее игнорирование нижестоящими судами доказательств отсутствия состава административного правонарушения в бездействии гражданина в рассматриваемом деле. «Как следует из постановления ВС РФ, районный суд, получив документальное подтверждение неполучения лицом копии постановления об административном правонарушении, сосредоточился на обстоятельствах проведенной органом связи проверкой, не приняв во внимание подтвержденные сведения об утрате почтового отправления. Верховный Суд обоснованно указал, что причины и условия утраты письма не влияют на объективную сторону вмененного гражданину правонарушения при наличии подтвержденного факта его неполучения, – отметил эксперт. – Подобная судебная практика подчеркивает необходимость тщательного изучения при рассмотрении дел события административного правонарушения и условий, послуживших его наступлению».

Ответственность, предусмотренная за неуплату административного штрафа

Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа.

В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Читайте так же:
Выписать несовершеннолетнего из муниципальной квартиры

За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. Какое бы суд не принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен.

Неуплата административного штрафа не относится к длящимся правонарушениям, в связи с чем, деяние считается совершенным и оконченным на следующий же день по истечении установленного срока (в обычных случаях на 61 день).

После этого суд или надзорный орган, вынесший постановление за 1-е правонарушение направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, должностное лицо государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол уже об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия этого протокола направляется судье в течение 3 дней со дня его составления указанного протокола.

Протокол об административном правонарушении может быть составлен и в отсутствие правонарушителя (должника), если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности. Решение по данному делу принимает только суд.

Таким образом, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя.

Процедура взыскания административных штрафов не имеет существенных отличий от других исполнительных производств и осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве». Приставом-исполнителем проводится весь комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности. Одним из неприятных моментов для должника (неплательщика штрафа) является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать должнику выезд за пределы Российской Федерации.

Как указывалось выше, в случае привлечения лица к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, судом может быть принято решение о назначении наказания в виде административного ареста. Порядок исполнения постановления об административном аресте следующий:

1. Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.

2. Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел. При исполнении постановления об административном аресте осуществляется личный досмотр лица.

3. Срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста. Административный арест не может превышать 15 суток.

4. Отбывание административного ареста осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В законе существуют определенные нюансы и ограничения, позволяющие правозащитникам обжаловать привлечение граждан к подобной ответственности, а также добиваться прекращения административного преследования.

Уважаемые граждане, не забывайте своевременно оплатить штраф!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию