Advokat-inform.ru

Юридический советник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство на другую работу во время отпуска

Работа во время отпуска: что про это важно знать

нгнг

Бывают ситуации, когда без отпускника решить проблему не удается. Можно просить его выйти, но нельзя заставить. Согласно ст. 114 и 115 ТК РФ персоналу положен ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней, и работодатель обязан подчиниться закону. Иногда и сами работники не стремятся отдыхать, а предпочитают подзаработать. Расскажем, как вернуть отпускника и оформить совмещение отдыха с подработкой.

Как происходит вызов из оплачиваемого отпуска

Если возникла производственная необходимость, можно отозвать работника обратно, но только при его согласии (ст. 125 ТК). Так бывает, когда начинаются проверки контролирующих органов или возникают авралы. При этом работник вправе отказаться, и это не будет нарушением трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 от 17.03.2004).

Еще есть категории людей, которых нельзя «возвращать» из отпуска, даже если они сами хотят выйти (ст. 125 ТК):

  • несовершеннолетние;
  • беременные;
  • занятые на вредном (опасном) производстве.

Нельзя пригласить человека на пару часов. Если оформили отзыв, значит он будет работать полный день по трудовому договору. Полставки оформляют только совместителям.

Чтобы не было проблем с проверяющими, нужно грамотно оформить вызов.

Сначала подготовим уведомление о необходимости срочного выхода (с описанием причин и сроков), вручим его работнику лично или отправим почтой:

1

Ответить он может отдельным документом или же сделает пометку прямо на уведомлении. Работодатель должен дождаться письменного согласия.

2

Получив одобрение сотрудника, издадим приказ об отзыве из отпуска. В дальнейшем он станет основанием для корректировки выплат, внесения правок в график отпусков и отметок в табеле учета рабочих смен.

3

Бухгалтер пересчитает выплаченные отпускные. Излишек придется вернуть, ведь нельзя получить компенсацию и зарплату одновременно. Деньги передаются в кассу или вычитаются из будущих начислений. Уплаченные суммы по налогам и взносам сторнируют. Неиспользованные дни отдыха работник возьмет в другое удобное для него время или оставит на следующий год.

Часто сотрудники, получившие отпускные, рассчитывают еще и на зарплату, но это невозможно. Компенсация положена только за период, превышающий 28 календарных дней. Например, у госслужащих отпуск 30 дней, поэтому они могут просить оплаты за 2 дня.

Если уж вызвали работника, то и зарплату придется перечислять согласно трудовому соглашению. А в табеле учета ставить явки и количество отработанных часов.

Работа во время отпуска и договор ГПХ

Можно предложить сотруднику подзаработать по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Тогда он получит и отпускные по основной должности, и вознаграждение за дополнительные услуги.

Читайте так же:
Бывший собственник автомобиля подал заявление на утилизацию

При составлении гражданско-правового договора следует учесть, что деятельность не должна дублировать прямые обязанности работника и подчиняться внутреннему распорядку предприятия. Иначе можно говорить о маскировке гражданским договором трудового.

Пример

Продавца Елену вызвали в магазин из-за болезни напарницы. Женщина уже получила отпускные и согласилась при условии, что ей заплатят и за отработанные дни. Они заключили гражданский договор. Но раз она выполняла свои прямые обязанности, то произошла маскировка договоров. По ГПХ Елену можно было привлечь, но не на ее рабочее место, а, например, для ремонта стен или уборки территории.

Если контролирующие органы обнаружат подмену договоров, то оштрафуют должностных лиц и предпринимателей на 1-5 тыс., а фирму — на 30-50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП).

О возможности работать по гражданско-правовому договору в период своего отпуска на том же месте работы у того же работодателя

Можно ли работать по гражданско-правовому договору в период своего отпуска на том же месте работы у того же работодателя?

Ответ юриста

Заключение гражданско-правового договора с работником, который уже работает у работодателя по трудовому договору, на время его основного оплачиваемого отпуска не противоречит законодательству Российской Федерации при условии отсутствия в данных отношениях признаков трудовых отношений. По должности, предусмотренной трудовым договором, заключение гражданско-правового договора не допускается.

Согласно ч. 1 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Гражданское законодательство устанавливает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 421 Гражданского кодекса РФ). В силу п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Из изложенного следует, что гражданин имеет право свободно заключать договоры гражданско-правового характера и выполнять на их основе работы. То есть работник организации во время основного оплачиваемого отпуска может свободно распоряжаться знаниями, навыками, умениями и вступать в гражданско-правовые отношения со своим работодателем.

Законодательство Российской Федерации не запрещает работодателю и работнику вступать в гражданско-правовые отношения в том числе в случае, если между вышеуказанными лицами уже существуют трудовые отношения.

Вместе с тем трудовое законодательство РФ устанавливает, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса РФ). В противном случае на основании ч. 4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Читайте так же:
Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

В Письме Минтруда России от 13.08.2014 N 17-3/В-383 указано, что законодательство РФ допускает привлечение лиц к работе на основании договоров гражданско-правового характера только в случаях, если данные договоры фактически не регулируют трудовые отношения между работником и работодателем, то есть физические лица по договору гражданско-правового характера выполняют иную оплачиваемую работу, не предусмотренную трудовым договором.

Таким образом, при заключении гражданско-правового договора со штатным работником важно, чтобы данный договор не содержал признаков, присущих исключительно трудовому договору, и поручаемое работнику задание не являлось его трудовой функцией, предусмотренной трудовым договором.

Из ст. 15 ТК РФ следует, что трудовыми отношениями признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

С учетом изложенного можно сделать вывод, что в ситуации, когда работодатель желает заключить с работником гражданско-правовой договор по должности, предусмотренной его трудовым договором, когда характер и объем работ будут совпадать, заключение гражданско-правового договора в данном случае не допускается. При необходимости с работником во время его основного оплачиваемого отпуска в случае взаимного согласия можно заключить гражданско-правовой договор (о выполнении работ, оказании услуг, договор подряда и т.п.) по другой должности, однако он не должен содержать в себе признаки трудового договора.

Рекомендации по разграничению трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров приведены в Письме ФСС РФ от 20.05.1997 N 051/160-97.

Таким образом, привлечение изъявившего желание работника, устроенного по трудовому договору, к работе во время отпуска по гражданско-правовому договору не является нарушением трудового законодательства РФ при условии, что выполнение работ (оказание услуг) не совпадает с трудовой функцией, предусмотренной трудовым договором.

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, сентябрь 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент — к.ю.н., доцент кафедры трудового права и основ правоведения ИПСУБ УдГУ, заслуженный юрист Удмуртской Республики, Соболев Сергей Анатольевич

Как устроится на новую работу, находясь в отпуске на старой?

Я хочу уволится из компании по собственному желанию, но уйдя в отпуск (почти на 2 месяца) с последующим увольнением. Другое место работы пока не определено. Могу ли я устроится на работу раньше, чем наступит дата окончания моего отпуска на прежнем месте работы?

Читайте так же:
Оплата просроченного штрафа после смены прав

Вопрос относится к городу Ухта

Ответы:

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?

Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Т.е. в последний день Вам выдадут трудовую книжку. Поэтому устроится на новую работу официально на время до окончания отпуска Вы можете либо по совместительству либо по договору ГПХ.

При оформлении отпуска с последующим увольнением расчет производится в последний рабочий день перед отпуском, документы также выдаются в последний рабочий день перед отпуском (ст.84.1 ТК, Определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О, письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

После начала отпуска с последующим увольнением работодателя и работника уже не связывают никакие отношения. Тем не менее, устроиться на другую работу, которая будет являться основной, по мнению Роструда, изложенному в письме от 25.05.2011 № 1449-6-1, работник может только после окончания периода отпуска.

Вы можете устроиться по совместительству, а со дня, следующего за днем увольнения (последним днем отпуска), изменить условия трудового договора и «превратить» договор по совместительству в договор по основному месту работу, заключив соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору (см.письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1).

Здравствуйте! Можете устроиться на работу по совместительству или по Гражданско-правовому договору.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Этот день и будет указан в трудовой книжке как день увольнения, поэтому до этой даты Вы можете устроиться на работу только как совместитель, а затем заключить с новым работодателем основной трудовой договор.

Если есть какие-либо сомнения на соблюдение Ваших интересов работодателем, то уже при заключении договора по совместительству, можно обговорить с работодателем и заключить трудовой договор по основной работе, но с указанием даты начала работы следующей после дня увольнения (то есть даты увольнения, указанной в трудовой книжке).

Читайте так же:
Прохождение ВВК при увольнении с военной службы

Иногда в таких случаях заключаются гражданско-правовые договора (подряда или оказания услуг) — до момента увольнения. Но это не так безопасно для работодателя, орган ФСС может счесть такой договор трудовым и доначислить страховые взносы в ФСС с вознаграждений. по нему

Устройство на другую работу во время отпуска

Отпуск у сотрудников – это обычное дело и, как правило, он не вызывает каких-либо проблем у работодателя. Но бывают случаи, когда люди уходят отдыхать на достаточно длительный срок – от месяца и больше. Это может быть связано с учебой, с тяжелой болезнью и так далее. И в этом случае начальнику придется искать долгосрочную замену. Один из способов решить эту проблему – прием работника на время отпуска основного работника. Эта практика достаточно распространена. Обычно найти желающих на временную подработку достаточно легко (если, конечно, речь не идет о специфической должности).

Правила принятия на замену

С временным работником заключают так называемый срочный трудовой договор. Порядок его оформления подробно описан в статье 57 Трудового кодекса РФ. В документе в обязательном порядке должны быть указаны такие данные:

  • дата начала работы временного сотрудника;
  • срок, на который с ним заключен контракт;
  • причина «срочности» договора;
  • должность и Ф.И.О. человека, который уходит в длительный отдых.

Документально прием сотрудника на время отпуска основного работника можно прописать, например, следующим образом:

пример-договора

А уже в приказе на приеме на работу, который оформляют согласно постановлению Госкомстата по форме T-1, указывают такие сведения (см. таблицу)

УсловиеФормулировка
Срок принятия на работуМожет не стоять конкретная дата, а прописать:
«по дату выхода из отпуска основного сотрудника»
Условия приема на работуКак правило, пишут:
«на срок временного отсутствия сотрудника Ф.И.О.»

Важно отметить еще одну деталь. Прием сотрудника на время отпуска основного работника должен всегда сопровождаться оформлением новому специалисту трудовой книжки. При этом в этой самой книжке не ставят отметку, что сотрудник трудоустроен временно. Оформление проходит по стандартной процедуре и независимо от срока работы. Также см. «Правила заполнения и ведения трудовой книжки».

Особенности принятия

Формально всех временных сотрудников можно поделить на две категории:

  • те, кто оформляется на работу сроком до двух месяцев;
  • те, кто оформляется на работу сроком от двух до шести месяцев.
Читайте так же:
Дисциплинарные взыскания: заповеди для кадровика

В первом случае прием работника на время отпуска основного работника подразумевает, что временный специалист имеет определенные дополнительные гарантии. Во-первых, работодатель не может назначить ему испытательный срок. Его с первого дня принимают на службу на общих основаниях, предусматривающих, естественно, и выплату полноценной зарплаты, которая назначена по конкретной должности. Это прописано в статье 289 Трудового кодекса.

Помимо этого, временный работник, который оформлен на два месяца и меньше, может вполне рассчитывать на отпуск. Его длительность определяют простой формулой – два дня за каждый отработанный месяц. Соответствующее правило прописано в статье 291 Трудового кодекса. Есть, правда, вариант – не давать отпуск, а оплатить положенные дни. Естественно, это решают в каждом конкретном случае лично с работником. Также см. «Отпуск при срочном трудовом договоре».

Если же временного сотрудника нанимают на больший срок, то в отношении него действуют уже другие правила. Так, работодатель вполне может назначить ему испытательный срок. Как правило, с более низкой зарплатой. Но этот проверочный период, согласно статье 70 Трудового кодекса, не может быть больше двух недель.

Что же касается отпусков или возмещения за них, то в отношении таких временных сотрудников действуют общие правила. То есть, если он оформлен на 6 месяцев, то по их окончании человек вполне может рассчитывать на 2 недели заслуженного отдыха.

Специалист на замену из «своих»

Есть еще один вариант заменить того сотрудника, который собрался в длительный отпуск. Его обязанности можно передать какому-нибудь другому человеку, который уже работает в организации. Следовательно, можно вообще обойтись без приема сотрудника на время отпуска основного работника. И тут возможны опять же два варианта:

  1. замещение сотрудника;
  2. совмещение обязанностей.

Первый вариант предполагает временный перевод сотрудника на другую должность. При этом он будет выполнять только новые для себя обязанности, а о своих основных может на время забыть. Подобный перевод оформляют стандартным приказом формы T-5, утвержденной постановлением Госкомстата.

Второй вариант – это совмещение обоих должностей одним сотрудником. Естественно, он и получать будет сразу две зарплаты. Но данный подход работодатели используют крайне редко, так как все-таки силы человеческие не безграничны. И работать за двоих – это всегда сложно, что неизменно скажется на качестве выполняемых работ. Обычно такие формы совмещения применимы только к руководящим должностям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию