Advokat-inform.ru

Юридический советник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продление отпуска из-за карантина

Работник находится в очередном ежегодном отпуске по 28.04.2020 г. Будет ли ему оплачен больничный по карантину с 20 по 30 апреля?

Пунктом 1 части 2 статьи 1.3 и пунктом 3 части 1 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) установлено, что страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются, в том числе, временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и карантина застрахованного лица.

Таким образом, в соответствии с положениями Закона № 255-ФЗ заболевание (травма) и карантин застрахованного лица являются отдельными случаями обеспечения пособием по временной нетрудоспособности.

Согласно части 6 статьи 6 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином.

Разделом VI Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н (далее — Порядок № 624н), определяется порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине.

При временном отстранении от работы граждан, контактировавших с инфекционными больными, или граждан, выявленных как бактерионосители, листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия — лечащим врачом. Продолжительность отстранения от работы в этих случаях определяется утвержденными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними.

В соответствии с частью первой статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

Согласно пункту 24 Порядка № 624н при временной нетрудоспособности в связи с заболеванием (профессиональным заболеванием, травмой, в том числе полученной вследствие несчастного случая на производстве, отравлением) гражданина, наступившим в период ежегодного оплачиваемого отпуска, листок нетрудоспособности выдается в соответствии с Порядком № 624н, в том числе в период долечивания в санаторно-курортном учреждении.

Из указанных норм следует, что обязанность продлевать отпуск на число календарных дней нетрудоспособности, в случае если временная нетрудоспособность наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, возникает у работодателя только в случае временной нетрудоспособности самого работника вследствие заболевания или травмы.

Читайте так же:
Нарушение визового режима в рф

Поскольку карантин и заболевание являются разными страховыми случаями, то в связи с оформлением застрахованному лицу листка нетрудоспособности в связи с карантином, отпуск работника переносу не подлежит.

Кроме того, в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и других событий, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании.

Таким образом, целью выплаты пособия по временной нетрудоспособности является компенсация утраченного заработка. Поскольку в период ежегодного оплачиваемого отпуска заработок не утрачен, то за период карантина, приходящийся на оплачиваемые дни отпуска, выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Соответственно, по листку нетрудоспособности с кодом «03 – карантин», выданному работнику, отпуск не переносится и не продлевается, а оплате подлежат дни нахождения на карантине, не приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Суд: карантинный больничный – основание для продления или перенесения отпуска

В письме от 9 апреля 2020 г. № 14-2/В-393 Минтруд России пришел к выводу о том, что временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска (см. новость от 30 апреля 2020 г.). Данное письмо вызвало у многих специалистов недоумение. Ведь ст. 124 Трудового кодекса, на которую ссылались чиновники в обоснование своего вывода, говорит о том, что в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. А в силу ч. 2 ст. 1.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, которая также приводилась в письме Минтруда, страховым случаем признается в том числе временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных ст. 5 указанного закона. В свою очередь, в статье 5 упоминается в том числе и карантин застрахованного лица.

Читайте так же:
Порядок прохождения исправительных работ

Одним из первых решений, в котором суд не согласился с позицией Минтруда России, является определение Девятого КСОЮ (Определение Девятого КСОЮ от 27 мая 2021 г. по делу № 8Г-1725/2021[88-3021/2021]).

Работнице был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 10 марта 2020 года по 31 марта 2020 года. С 24 марта 2020 года по 6 апреля 2020 года работница была освобождена от работы по причине нетрудоспособности в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. После оформления больничного работница обратилась к работодателю с заявлением о перенесении части отпуска (8 календарных дней), совпавшей с периодом нетрудоспособности, на другой период. Работодатель перенес часть отпуска и направил в ФСС России сведения для назначения и выплаты пособия за весь период нетрудоспособности. Однако в ФСС России посчитали, что работница не вправе претендовать на выплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с пребыванием на карантине, совпавшем с оплачиваемым отпускным периодом, который перенесению на другой период не подлежал. Ссылались специалисты ФСС России на письмо Минтруда России от 9 апреля 2020 г. № 14-2/В-393.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Работодатель успешно обжаловал в суде отказ ФСС России выплатить пособие за период, совпавший с отпуском. Суд пришел к выводу о том, что в спорный период времени в установленном законом порядке был оформлен листок нетрудоспособности, а ранее предоставленный отпуск в количестве 8 календарных дней приказом работодателя перенесен в связи с временной нетрудоспособностью на другой период, что соотносится с требованиям ст. 124 ТК РФ. Ссылка же ответчика на письмо Минтруда России от 9 апреля 2020 г. № 14-2/В-393 была отклонена, поскольку данное письмо не является нормативным правовым актом.

Читайте так же:
Возврат процентов по ипотеке — налоговый вычет на проценты по ипотечному кредиту в 2022 году.

Должен ли работодатель продлить работнику отпуск на период карантинного больничного

Временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска работника. К такому выводу пришли эксперты Роструда, отвечая на вопросы работников и работодателей .

Ведомство прокомментировало ситуацию, когда работник, находящийся в отпуске, вернулся из-за рубежа и с дня приезда у него начался карантин продолжительностью 2 недели

Эксперты Роструда напоминают, что в соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

При этом нормы закона об обязательном социальном страховании (от 29.12.2006 № 255-ФЗ) предусматривают, что страховым случаем признается временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных статьей 5 закона № 255-ФЗ.

Это значит, что обязанность продлевать отпуск на число календарных дней нетрудоспособности, в случае если временная нетрудоспособность наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, возникает у работодателя только в случае временной нетрудоспособности самого работника вследствие заболевания или травмы.

Учитывая, что в период ежегодного оплачиваемого отпуска заработок не утрачен, то за период карантина, приходящийся на оплачиваемые дни отпуска, выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином законодательством не предусмотрена.

Таким образом, временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска в соответствии со статьей 124 ТК РФ. Такая же позиция приведена в письме Минтруда от 09.04.2020 № 14-2/В-393.

Наряду с временной нетрудоспособностью работника, ежегодный отпуск подлежит продлению или перенесению на другой срок в случае исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей. Если работнику своевременно не оплатили отпуск либо предупредили о времени начала отпуска позднее чем за 2 недели, то работодатель также обязан перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Отпуск переносится по письменному заявлению работника. Когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, с согласия работника допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Читайте так же:
Хранение записи разговора мобильным оператором

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, а также непредоставление отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у сотрудника по истечении 6 месяцев непрерывной работы у работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года.

Как быть работающим родителям школьников и дошкольников, которые сидят на карантине

Герасименко Н. С.

Сады и школы закрыты. Могут ли родители оформить «особенный» отпуск или больничный?

20 мая в Школе охраны труда прошел вебинар «Главные новости в охране труда: изменения и практические советы, как работать в условиях пандемии». По итогам вебинара мы получили вопросы от родителей, как им трудиться, если дети не могут сейчас пойти в сад или школу? За разъяснениями мы обратились к ведущему вебинара Андрею Любимову.

Отпуск или больничный для родителей

Изданы ли нормативные документы, обязывающие работодателей предоставить родителям отпуск или больничный на тот период, когда закрыты сады и школы?

Андрей Любимов

Нормативных документов, обязывающих работодателей предоставить родителям, которые должны возобновить работу, отпуск или больничный, если есть дети дошкольного или школьного возраста, нет. Однако Президент России Владимир Путин в своем обращении попросил работодателей по возможности предоставить своим сотрудникам, у которых есть маленькие дети, гибкий или дистанционный график работы в связи с распространением коронавируса.

«Где возможно, необходимо предусмотреть особый гибкий или дистанционный график работы для родителей с детьми дошкольного и школьного возраста», — сказал Владимир Путин. — В случае внеплановых каникул, временного закрытия детских учреждений, если где-то возникает или может возникнуть такая необходимость, дети не должны быть предоставлены сами себе».

Положен ли больничный родителям на время карантина детей?

  • Нет, на законодательном уровне в этом случае больничный родителям не положен. Как подтвердили в Минздраве России, больничные для родителей на период закрытия школ и детских садов из-за коронавируса выдавать не будут. Больничный оформляется только в том случае, если ребенок болен.
Читайте так же:
Оплата технической экспертизы лифта

С предложением узаконить отгулы для мам и пап, которые вынуждены оставаться дома с детьми, выступал Национальный родительский комитет. Представители комитета призвали обеспечить родителей детей до 14 лет больничными листами для возможности присмотра за детьми, которые вынуждены остаться дома из-за введения карантина.

По словам председателя комитета Ирины Волынец, согласно законодательству оставление детей до 14 лет без надзора и присмотра, в том числе и дома, чревато привлечением к уголовной ответственности при возникновении несчастных случаев и даже ограничением в родительских правах вплоть до их лишения.

Волынец считает, что необходимо позволить работающим родителям уходить на оплачиваемый больничный до окончания карантина в школах. Но нормативного закрепления данные положения не получили.

Как быть работающим родителям школьников и дошкольников, сидящих на карантине?

  • В этом случае все зависит от руководства организации. Ответы на самые острые вопросы по этому поводу дал Минтруд. При этом на главный вопрос, кому можно в период карантинных ограничений работать из дома и как это сделать, в ведомстве пояснили, что Трудовой кодекс дает возможность организовывать работу на дому, если производственные условия позволяют. То есть если у сотрудника есть необходимые ресурсы для того, чтобы выполнять свою работу из дома или предприятие может его такими ресурсами обеспечить, надо перенести офис домой.

Как советует Минтруд, для начала руководство организаций должно составить списки работников, которых планируется перевести на дистанционный режим работы. Затем издать приказ о временном переводе сотрудников на работу на дому. В приказе укажите, что данная мера действует на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции.

Важный момент: даже если речь идет о городе, в котором власти не ввели режим повышенной готовности в связи с COVID-19, работники могут перестраховаться и уйти на удаленную работу. Конечно, сделать это можно только по соглашению с работодателем.

Работодателям Минтруд России рекомендовал идти навстречу сотрудникам с детьми дошкольного и школьного возраста и разрешить им трудиться из дома. Хотелось бы, чтобы руководство организаций прислушалось к этим рекомендациям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию