Advokat-inform.ru

Юридический советник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Право пользования квартирой бывшего мужа

Право пользования квартирой бывшего мужа

ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 31 ЖК РФ

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Ч. 4 ст. 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилья, имевших на момент приватизации равные права с собственником, если иное не установлено законом или договором (ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Читайте так же:
Переход права собственности в случае смерти гражданина

6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.

7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Как можно выселить из квартиры бывшего супруга

Олег СуховО юридических аспектах выселения бывшего супруга (супруги) рассказывает адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").

Бывшего супруга можно выселить через суд, если сам он выезжать не хочет

Жилищный кодекс РФ (ст. 31) гласит, что если семейные отношения расторгнуты, то и право пользования жилым помещением утрачивается, если нет никаких дополнительных соглашений с собственником квартиры. Таким образом, бывшего супруга можно выселить через суд, если сам он выезжать не хочет. Хотя если бы все было так просто… Чтобы доказать в суде, что семейные узы утратили актуальность, не всегда нужно иметь именно штамп о разводе. Гражданский брак тоже имеет право на существование. В этом случае придется представить другие доказательства, к которым относятся смена места жительства одним из супругов, отсутствие общего бюджета, показания свидетелей и родственников. В каждом отдельном случае этот вопрос решается индивидуально. Рассматриваемые положения закона, разумеется, не распространяется на детей. Они ни в какой мере не могут утратить право на жилье, что бы ни придумали их родители, которые при любых жизненных обстоятельствах обязаны продолжать заботиться о своих детях. Это подробно прописано в 55 и 63 статьях Семейного Кодекса.

Суд может пойти навстречу выселяемому супругу

Если бывший член семьи собственника отказывается покидать место проживания в кратчайший срок, суд может пойти навстречу и определить срок совместного проживания, за который бывший супруг обязан найти себе новое место жительства и съехать. В данном случае суд также учитывает материальное положение супруга и наличие какого-либо другого жилья. В отношении каждого конкретного случая срок устанавливается в индивидуальном порядке, учитываются все влияющие факторы единовременно (в среднем 6 месяцев – 1 год). Однако если дом вынуждена покинуть женщина, то суд может возложить на супруга обязанность по обеспечению ее и детей жильем при наличии обязательств уплаты алиментов. Конечно, такое решение не выносится безосновательно. Суд обязан учесть продолжительность отношений, длительность совместного проживания, материальную составляющую, возраст детей, состояние здоровья и прочие факторы. Суд также определяет минимальную площадь жилого помещения, однако не обозначает место его нахождения. Это может быть и другой город, и даже дом в деревне. Кстати совсем не обязательно дарить квартиру, это может быть договор найма или безвозмездного пользования. Все эти нюансы решаются в суде.

Читайте так же:
Работа во вредных условиях

Несколько щекотливых моментов

Если жилье было приватизировано в тот момент, когда оба супруга имели на него равные права, вышеуказанные правила не распространяются на подобную ситуацию (ст. 19 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ"). Закон даже предусматривает такую ситуацию, когда несколько лиц давали согласие для приватизации квартиры, все они сохраняют за собой право им пользоваться, даже если сменили место жительства.

Если жилье представляет собой помещение по договору социального найма, то все члены семьи нанимателя, а также бывшие, имеют полное право его занимать (ст. 69 ЖК РФ).

Если собственник теряет свое право на жилое помещение, например, в связи со смертью или в результате каких-либо сделок, то бывшие члены семьи обязаны покинуть помещение в указанный срок (за исключением примера с приватизацией). Если этого не произойдет, то новый собственник решит этот вопрос в судебном порядке (ст. 292 ГК РФ).

В итоге

Выселить бывшего мужа или жену из квартиры – очень просто. Для начала пригрозите судом, ведь он точно будет на вашей стороне. Во-вторых, обращайтесь в суд, представляйте документы о том, что ваша семейная жизнь закончилась, и дожидайтесь решения. При этом помните, что дети имеют полное право на квартиру в любом случае. Если жилье было приватизировано, то его придется поделить на всех, кто документально в нем зарегистрирован. Если квартира принадлежит мужу, добивайтесь того, чтобы вам и детям было предоставлено новое жилье, и не соглашайтесь на первый предложенный вариант. А вообще старайтесь решить споры мирно, но и судов опасаться не стоит.

Как выселить мужа из дома, если ему принадлежит его половина?

В доме площадью 60—70 м² проживают и прописаны муж и жена, двое их детей и родители жены. Собственники — муж и отец жены в равных долях.

Жена хочет развестись с мужем и выселить его из дома. Для этого она готова отдать мужу в счет его доли машину, которая стоит дороже половины дома. Но муж не хочет выселяться и уверенно сообщает, что будет здесь жить назло всем.

Читайте так же:
Ошибка в трудовой книжке — как исправить

Можно ли развестись и выселить его через суд? Можно ли выделить доли детям, если изначально они не собственники? Какие варианты еще возможны, если муж не желает разъезжаться мирным путем?

Жена точно не сможет выселить мужа из дома, который ей даже не принадлежит. И назло или нет, но муж — неважно, настоящий или бывший, — имеет право, как собственник, жить в доме на принадлежащей ему половине.

Если супруги не покупали дом в ипотеку и не вкладывали в него маткапитал, то отец не обязан выделять из своей половины доли жене и детям. И если отец не захочет подарить доли детям добровольно, то по закону обязать его это сделать нельзя. Но даже если дети каким-то образом получат свои доли в доме, выселить мужа и отца детей это точно не поможет.

Как и когда появилось право собственности на имущество

Из вопроса непонятно, каким образом зять и тесть стали сособственниками. Я предположу три варианта, при условии что между мужем и женой нет брачного договора. Если он есть, все будет делиться так, как в нем указано.

Полдома и машину купили в браке. В таком случае все имущество, на кого бы его ни записали, считается совместной собственностью супругов. Исключение одно — если имущество покупали за счет добрачных, подаренных или унаследованных денег.

Так что если муж и жена действительно купили эти полдома в период брака, то жене принадлежит половина от половины, то есть четверть дома. И у мужа тоже только четверть.

Та же история с машиной. Если супруги купили ее в браке, она тоже общая, то есть уже наполовину принадлежит мужу. И если жена предложит мужу компенсировать стоимость его доли в доме машиной, то мужу это невыгодно: он получит всего полмашины, поскольку половина и так ему принадлежит, но потеряет крышу над головой. Особого резона соглашаться на это нет.

Полдома и машину купили до брака. В этом случае жена и дети не получат ничего: при разводе половина дома мужа останется за ним, а машина — за тем, на кого зарегистрирована. Выделять детям доли в жилье после развода муж также не обязан. И уж тем более нет шансов его выселить.

Более того, так как у жены и детей нет своих долей, их могут выселить самих. Они могут жить в доме только с согласия одного из собственников и только на принадлежащей ему половине. То есть муж может лишить супругу и детей права пользования своей половиной дома. И только если отец жены согласится, чтобы дочь и внуки жили и пользовались его половиной, они смогут остаться.

Читайте так же:
Продажа и покупка облигаций

Возможно, с моральной точки зрения жестоко, что у детей нет никаких прав на дом, но с юридической стороны все именно так.

Полдома и машину подарили. Полученные в браке подарки между супругами не делятся. То есть если муж стал собственником половины дома по договору дарения, то это только его недвижимость. Делиться с женой и детьми он не обязан. Но если машину подарили жене, пусть и в браке, то это тоже полностью ее машина, и она может предлагать ее мужу в обмен.

Адвокат рассказал, кто имеет право жить в квартире после развода

Жилищный спор — самая неприятная часть бракоразводного процесса, государственная политика в этом отношении довольно жесткая. Совместно с адвокатом Юрием Капштыком разбираемся, какие нюансы дают привилегированное право на проживание в квартире людей, которые не являются собственниками, а также как разрешается спор с ипотечным кредитом, где оба экс-супруга имеют свою долю.

«После развода первое, что нужно учитывать — это право собственности», — рассказывает адвокат. — «Если в браке квартира была приобретена на совместные средства, право собственности разделено между супругами, либо долевое участие разделено между ними и их детьми, все имеют право на проживании в этой квартире».

В этом случае наиболее устраивающий обе стороны вариант раздела имущества (уже купленного, а не взятого в ипотеку) в случае развода — это продажа квартиры и разделение вырученных средств между собой. Либо же собственник, который остается жить в квартире, может выплатить экс-супругу его долю в тот промежуток времени, о котором они договорились.

«Существует практика, когда квартира переходит по наследству, и в уже оформленное на мужчину или женщину имущество вселяется новый человек — супруг или супруга», — приводит другой пример Юрий Капштык. — «В этом случае право на проживание постороннего человека в квартире людей, не связанных с ним родственными узами, уже ставится под большое сомнение».

В этом случае в судебном порядке прекращается право пользования жилым помещением для «неродственника», он снимается с регистрационного учета, уточняет адвокат.

Однако есть один нюанс — обстоятельства, когда в браке рождается ребенок или несколько детей. Мать или отец, признанные опекуном этих детей, имеют полное право до их совершеннолетия проживать по месту их регистрации.

Читайте так же:
Получение дивидентов по акциям акционерного общества

«Ребенок имеет право проживать у каждого из своих родителей. Но если квартира, в котором он зарегистрирован, принадлежит, скажем, папе, мама имеет право проживать вместе с ним на этой жилплощади до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет», — дополняет Юрий Капштык. — «Но только в том случае, если по обоюдному согласию обеих сторон (или через суд) она признана официальным опекуном и родителем».

Законом не запрещено собственнику жилья проживать в одной квартире вместе с экс-супругой (супругом), ровно как и настаивать на переезде бывшего мужа или жены в момент достижения ребенком совершеннолетия.

Вместе с ребенком в квартире, где он прописан, в отдельных случаях могут проживать и его усыновители. Также право проживания имеет человек, который исполняет роль сиделки (ухаживает за больным родственником или ребенком, прописанными в квартире, которые нуждаются в постоянном присмотре и не могут самостоятельно обеспечивать свои потребности).

«Если квартира приобреталась в браке в ипотеку, долги ровно как и имущество, делятся пополам между супругами», — приводит другой пример Юрий Капштык. — «Необходимо смотреть на условия заключения ипотеки: либо она оформляется на одного из супругов при нотариальном согласии другого супруга на приобретение дорогостоящей вещи. Либо квартира находится в совместной собственности».

В первом случае все равно прописаны условия выплаты ипотеки, иначе получается, что регистрирует на себя квартиру один человек, а кредит выплачивают оба. Суд обязательно потребует у собственника возмещения как минимум половины выплаченных средств по кредиту после развода, если второй супруг отказался от претензий на нее. Во втором случае — зависит от того, чья доля больше.

«Разбирательство проходит в судебном порядке», — подчеркивает Юрий Капштык. — «Если будет установлено, что другой человек вносил свою долю в оплату ипотечного кредита, а первый, например, злоупотреблял этим и сам никаких средств на погашение не вносил, суд может изменить разделения права собственности и отдать право пользования другой стороны прекратить».

Конечно, супруги могут пойти друг другу на уступки и договориться иными способами. Необходимо понимать — каждый случай индивидуален. Адвокат обращает внимание на то, что существуют в деле такие перемены, как бабушки и дедушки, важно учитывать, кто из родителей стал официальным опекуном ребенка. Немаловажный момент — как приобреталась квартира (или кому она перешла в собственность).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию