Advokat-inform.ru

Юридический советник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персональные данные в реестре собственников мкд

Согласие собственников на обработку персональных данных

Считается, для того, чтобы работать с персональными данными собственников, необходимо с каждого из них собрать согласие на обработку персональных данных. Это и верно, и нет, — зависит от ситуации.

Сегодня мы расскажем, в каких случаях согласие на обработку персональных данных нужно получить и что делать, если собственник его не даёт.

Персональные данные собственников

1 июля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Теперь есть 7 составов правонарушений, за которые управляющие компании могут привлечь к административной ответственности за нарушение законодательства о персональных данных.

Ужесточилась административная ответственность за нарушение требований ст. 13.11 КоАП РФ – суммарный размер штрафа может составить 275 000 рублей. Многие управляющие компании не знают, как правильно работать с ПД.

Для них 4 октября мы провели вебинар «7 ошибок при работе с персональными данными, за которые УО получит штраф». Мы рассказали об обязанностях оператора ПД, дали рекомендации по выполнению требований статьи 13.11 КоАП РФ и отдельно внимание уделили вопросу получения согласия на обработку ПД.

Когда нужно получить согласие на обработку ПД

Если вы управляющая компания и у вас нет согласия на обработку ПД от собственников, но вы их обрабатываете внутри организации и не отдаёте их в сторонние организации, в таком случае согласие на обработку персональных данных не требуется.

Если вы будете передавать персональные данные собственников третьим лица, согласие на обработку нужно обязательно получить. При этом лицо, которое обрабатывает персональные данные по поручению оператора, не обязано получать отдельное согласие субъекта ПД на обработку его персональных данных. Ответственность в этой ситуации несёт управляющая организация.

  1. Если это разрешает Федеральный закон. Так, например, для размещения информации в ГИС ЖКХ согласия на обработку ПД не нужно.
  2. Если вы передаёте данные платёжному агенту и расчётным центрам (ч. 16 ст. 155 ЖК РФ).

Когда вы привлекаете представителя для расчётов с собственниками и нанимателями жилых помещений и взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги, согласие субъектов ПД на передачу персональных данных таким представителям не требуется.

Но в договоре между вами и представителем необходимо закрепить положение о конфиденциальности персональных данных (ч. 10 ст. 3, ч. 4 ст. 6, ч. 1 ст. 7 № 152-ФЗ).

Каким должно быть согласие на обработку ПД

  • в договоре управления,
  • в договоре ресурсоснабжения,
  • в уставе товарищества собственников жилья.

Роскомнадзор советует оформлять его в письменной форме отдельным документом. Единственный минус такой позиции – управляющая компания может физически не собрать со всех субъектов персональных данных такое согласие.

Субъект ПД принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Полные требования к содержанию согласию описаны в ч. 4 ст. 9 № 152-ФЗ.

  • конкретным,
  • информированным,
  • осознанным.
  • ФИО, адрес субъекта персональных данных или его представителя, реквизиты документа, удостоверяющего его личность;
  • наименование или ФИО и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПД;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень ПД, на обработку которых дают согласие;
  • наименование или ФИО и адрес лица, обрабатывающего ПД по поручению оператора;
  • перечень действий с ПДн, на совершение которых даётся согласие;
  • общее описание используемых оператором способов обработки ПД;
  • срок действия согласия субъекта ПД;
  • подпись субъекта ПД;
  • условия прекращения работы с персональными данными.

Согласие на обработку ПД в договоре управления МКД

Согласие на обработку персональных данных можно включить в приложение к договору управления МКд. Договор управления МКД собственники заключают с управляющей компанией в письменной форме. Составляется один документ и подписывается сторонами (ст. 162 ЖК РФ).

Решение ОСС в МКД, принятое по вопросам, отнесённым к компетенции такого собрания, обязательно для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

Условия договора управления МКД одинаковы для всех собственников помещений в МКД (ч. 4 ст. 162 ЖК РФ). Согласно пп. «б» п. 4 постановления Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, УО собирает, обновляет и хранит информацию о собственниках и нанимателях помещений в МКД.

Эта позиция не единственно правильная, судебной практики по этому вопросу нет.

Согласие обработку ПД в договоре о предоставлении КУ

Согласие на обработку персональных данных можно прописать в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

  • в письменной форме;
  • путём совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять КУ или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентные действия).

Договор считается заключённым с момента, когда потребитель начал пользоваться коммунальными услугами и оплачивать их. Это значит, что потребитель согласен со всеми условиями договора, в том числе на обработку персональных данных.

Если собственник не даёт согласия на обработку ПД

Заставить собственника дать согласие на обработку персональных данных нельзя. Но можно пытаться убедить. Здесь всё зависит от красноречия представителей управляющей компании.

Но перед этим советуем прочитать определение Конституционного Суда РФ от 28.01.2016 № 100-О. Конституционный Суд сделал ряд заключений, которые в будущем могут повлиять на работу управляющих компаний в целом.

Например, для исполнения договора управления управляющая организация обязана заручиться согласием собственников на обработку персональных данных. Согласие может быть включено в качестве условия в договор управления.

Но всё равно, бремя доказывания наличия согласия на обработку ПД лежит на операторе персональных данных. Это значит, что если субъект заявляет, что не давал вам согласие, вы должны доказать, что в какой-то форме его получили, например, это условие было было включено в качестве условия в договор управления МКД.

Возможность предоставления оператором персональных данных третьему лицу согласия субъекта ПД, нельзя рассматривать как нарушение конституционного права на получение юридической помощи.

Персональные данные в реестре собственников мкд

Источник фото: https://www.pexels.com/

«В отношениях, где нет согласия, добра не бывает».

Верно ли данное изречение по отношению к собственникам помещений МКД в ситуации при смене способа управления или управляющей организации рассмотрим ниже.

Исходя из требований ч. 10 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) управляющая организация (далее — УО) в течение трех рабочих дней со дня прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую и иную документацию на многоквартирный дом, связанную с управлением таким домом вновь выбранной УО.

Читайте так же:
Возмещение материального ущерба

Согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ Правительство Российской Федерации 15.05.2013 г. Постановлением № 416 утвердило Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (далее – Правила 416).

В силу п. 20 Правил 416 техническая документация на многоквартирный дом и иные документы, связанные с управлением многоквартирным домом, подлежат передаче в составе, предусмотренном Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491.

В состав иных документов, подлежащих передаче при смене управляющей организации (далее – УО) включается также реестр собственников помещений в МКД, ведение которого предусмотрено частью 3.1 статьи 45 ЖК РФ, а также составленный с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных список лиц, использующих общее имущество на основании договоров (по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме) (пп. «д(1)» п. 26 Правил 491 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.09.2018 № 1090).

Положениями части 3.1 статьи 45 ЖК РФ установлено, что УО обязана вести реестр собственников помещений в МКД, который содержит сведения, позволяющие идентифицировать их ФИО, номер помещения в многоквартирном доме, собственником которого является данное лицо, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. При этом, данная норма позволяет не получать согласие собственников на передачу персональных данных, содержащихся в реестре в случае, установленном настоящей статьей, а именно, при поступлении запроса о предоставлении такого реестра в целях созыва и организации проведения ОСС.

За отказ либо уклонение от передачи технической документации и иных связанных с управлением многоквартирным домом документов статьей 7.23.2. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Согласно пп. «б» п. 4 Правил 416 сбор, обновление и хранение информации о собственниках и нанимателях помещений в многоквартирном доме, а также о лицах, использующих общее имущество в многоквартирном доме на основании договоров, включая ведение актуальных списков в электронном виде и (или) на бумажных носителях с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных рассматриваются как стандарт управления МКД.

Как следует из вышеприведенных норм, при смене УО обязанность по передаче реестра собственников помещений в МКД возлагается на ранее управлявшую МКД организацию.

Стоит отметить, что отношения, связанные с обработкой персональных данных, регулируются Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон 152-ФЗ).

По общему правилу обработка персональных данных допускается с согласия субъекта персональных данных (пункт 1 части 1 статьи 6 Закона 152-ФЗ).

Под обработкой персональных данных (далее — ПД) понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (ст. 3 Закона 152-ФЗ).

В силу требований ст. 7 Закона 152-ФЗ операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вместе с тем, обработка персональных данных допускается в том случае, если она необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем (пп. 5 п. 1 ст. 6 Закона 152-ФЗ).

Как следует из содержания данной нормы закона, согласие субъекта персональных данных на обработку указанных данных не требуется в случае, если обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных.

Данная позиция подтверждается судебной практикой, в частности, Апелляционным определением Пермского краевого суда от 14.10.2015 по делу № 33-11127/2015 по спору между заемщиком и банком.

Аналогичный вывод содержится также в Апелляционном определении Ленинградского областного суда от 21.02.2018 № 33-337/2018 по делу № 2-2350/2017:

«Из изложенного следует, что обработка персональных данных допускается или с согласия субъекта персональных данных или в случаях необходимости исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, то есть одной из сторон является лицо, осуществляющее в соответствии с заключенным договором в дальнейшем обработку персональных данных субъекта, а другой стороной договора (или выгодоприобретателем, поручителем) является субъект персональных данных.

Таким образом, названные положения (п/п 1 и п/п 5 пункта 1 статьи 6 Закона) защищают субъектов персональных данных от несанкционированного доступа к их данным со стороны других граждан, криминальных структур, представителей государственных органов, служб, организаций и учреждений, не имеющих на то соответствующих полномочий, путем регулирования порядка доступа субъектов к персональным данным».

Несмотря на то, что действующее законодательство не содержит прямого указания на получение от собственников помещений МКД согласия на передачу их персональных данных в случаях если такие данные требуются третьему лицу во исполнение договора, стороной по которому будут выступать все те же собственники помещений МКД, в некоторых регионах позиция контролирующих органов сводится к тому, что даже в рассматриваемой ситуации управляющим организациям необходимо заручиться согласием собственников на передачу их данных новой УО.

Об отсутствии обязанности УО на получение согласия собственников при переходе МКД в другую УО свидетельствует следующая судебная практика.

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2016 по делу № А12-47509/2015 по делу о рассмотрении заявления УО о признании незаконным и отмене постановления ГЖИ о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.23.2. КоАП РФ.

При проведении проверки Инспекцией, в том числе, были выявлены нарушения, выразившиеся в том, что сведения о собственниках и нанимателях помещений в многоквартирных домах, а также использующих общее имущество в МКД на основании договоров (по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме), включая актуальные списки в электронном виде и (или) на бумажных носителях с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных, в ООО «МУК г. Волгограда» из ООО «УК «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» переданы не были.

Читайте так же:
Как истребовать алименты на ребенка с гражданина израиля

«Установленные обстоятельства, по мнению административного органа, свидетельствуют о нарушении заявителем соответственно части 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, раздела V Правил, подпункта «б» пункта 4, пункта 19 Правил.

Административный орган квалифицировал по части 1 статьи 7.232 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях допущенные нарушения…

В соответствии с апелляционной жалобой заявитель считает, что не нарушил требования части 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации в части передачи технической документации и иных связанных с управлением многоквартирными домами документов (информации о собственниках и нанимателях помещений в многоквартирных домах, а также использующих общее имущество в многоквартирных домах на основании договоров (по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме), включая актуальные списки в электронном виде и (или) на бумажных носителях, поскольку документы не переданы в связи с необходимостью соблюдения требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных».

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанции исходили из доказанности события административного правонарушения и вины ООО «УК «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» на основании следующего:

«По мнению апелляционной коллегии, выводы суда первой инстанции законны и обоснованы, доводы апелляционной жалобы — несостоятельны.

Передача в адрес ООО «МУК г. Волгограда» сведений о собственниках и нанимателях помещений в многоквартирных домах, а также о лицах, использующих общее имущество в многоквартирных домах на основании договоров, не нарушает требований действующего законодательства о защите персональных данных.

Обязанность по передаче сведений о собственниках и нанимателях помещений в многоквартирных домах, а также о лицах, использующих общее имущество в многоквартирных домах на основании договоров, закреплена в подпункте «б» пункта 4, пункте 19 Правил.

Обработка персональных данных допускается в случае, если она необходима для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем (подпункт 5 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Документация на многоквартирный дом, в том числе сведения о собственниках и нанимателях помещений в многоквартирных домах, а также о лицах, использующих общее имущество в домах на основании договоров, необходима для корректного и правомерного начисления платы за жилищно-коммунальные услуги с учетом сведений о количестве зарегистрированных граждан, наличии (отсутствии) приборов учета и т.д.

ООО «УК «ЖКХ Дзержинского района Волгограда», нарушив требования Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил , совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 7.23.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и в соответствии с частью 3 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обоснованно отказал в удовлетворении требования».

Компания «Бурмистр.ру» создает сайты для управляющих компаний и ТСЖ. Ресурсы отвечают всем требованиям законодательства. Более подробная информация о сервисе тут.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или воспользуйтесь формой ниже.

Действия и обязанности управляющей организации в области обработки и защиты персональных данных

Практика последних лет показывает, что многие управляющие организации и ТСЖ так и не выстроили правильную политику работы с персональными данными собственников помещений многоквартирных домом. Процедурные обязанности, установленные в законе, или не исполняются вовсе, либо являются реализованными не в полной мере.

Персональные данные в ЖКХ

В соответствии с пп. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон № 152), персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Соответственно оператором является управляющая организация или ТСЖ, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ЖКХ и отрасль управления многоквартирными домами агрегирует большой объем персональных данных, необходимых для работы. В максимальном (расширенном) виде по собственникам помещений они включают: фамилию, имя, отчество; год, месяц, дату рождения; место рождения; паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства и адреса фактического проживания; количество проживающих и зарегистрированных в помещении; контактный телефон; электронную почту (емейл), марку и номер транспортного средства, сведения о праве собственности на жилое помещение в МКД, сведения о собственниках помещений в МКД.

В связи с отменой поквартирных карточек и домовых книг объем персональных данных, которыми обладает управляющая домом организация, несколько сократился, потому что новая информация не поступает, а старая – не актуализируется. Но даже отмена отдельных форм документов не перечеркивает возможность или право управляющей организации собирать персональные данные. В любом случае управляющая организация стремится собрать как можно больше персональных данных, потому что они необходимы при работе (например, емейл используется для отправки квитанций, марка и номер транспортного средства необходимы при уборке снега во дворе, паспортные данные нужно для ведения работы с должниками и т.п.).

Обязанности управляющей организации

Самое главное для управляющей организации – включить себя в Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных. Реестр расположен по ссылке https://rkn.gov.ru/personal-data/register/ и предполагает возможность поиска организаций по ИНН, регистрационному номеру или названию юридического лица. Данный реестр ведет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – Роскомнадзор). По состоянию на апрель 2020 года в Реестре содержатся данные о 407 тысячах операторах персональных данных.

Для того, чтобы добавиться в Реестр, необходимо заполнить специальную форму, которая заполняется и генерируется на сайте Роскомнадзора https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form/. После заполнения данной формы, ее необходимо распечатать, подписать, поставить на ней печать и сдать с рядом дополнительных документов в Роскомнадзор.

Стоить отметить, что в законе установлена обязанность уведомить Роскомнадзор до начала обработки персональных данных о таком намерении.
Роскомнадзор в течение 30 дней с даты поступления уведомления об обработке персональных данных вносит сведения об операторе в Реестр. Сведения, содержащиеся в реестре операторов, за исключением сведений о средствах обеспечения безопасности персональных данных при их обработке, являются общедоступными.

Читайте так же:
Продажа помещений в мкд предпринимателям

Применительно к управлению многоквартирными домами следует отметить ряд ситуацией по обработке персональных данных, когда уведомлять Роскомнадзор не требуется.
Во-первых, если данные обрабатываются в соответствии с трудовым законодательством.

Во-вторых, если они получены в связи с заключением договора управления многоквартирным домом, стороной которого является субъект персональных данных. Однако важно, чтобы в данном случае персональные данные не распространялись и не предоставлялись третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и использовались оператором исключительно для исполнения указанного договора. Однако нужно учитывать, что крайне редко удается заключить договор с 100% собственников, а кроме того, могут быть проблемы при передаче персональных данных собственника, например, в расчетный центр (либо это нужно предельно конкретно прописывать в договоре).

Кроме того, нужно помнить, что лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. В случае, если оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, несет ответственность перед оператором (п. 4 и 5 ст. 6 Закона № 152).

В-третьих, если персональные данные сделаны субъектом персональных данных общедоступными.
В-четвертых, если персональные данные включают в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных (п. 2 ст. 22 Закона № 152).

Помимо обязанности включить себя в Реестр, к операторам персональных данных есть ряд дополнительных требований.
1.Необходимо издать политику в области обработки персональных данных, опубликовать ее или иным образом обеспечить неограниченный доступ к данному документу. Проще всего разместить такую политику на сайте управляющей организации или ТСЖ.
2.Необходимо локальным актом (приказом) назначить ответственного за организацию обработки персональных данных. Копия данного приказа предоставляется в Роскомнадзор (ст. 18.1 Закона № 152).

Как собрать персональные данные?

Персональные данные собираются путем заполнения согласия на обработку, которое заполняет и предоставляет субъект. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. Важно также то, что обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку возлагается на оператора.

Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:
1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
2) фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);
3) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
4) цель обработки персональных данных;
5) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
6) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
7) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
8) срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
9) подпись субъекта персональных данных.
Для управляющей организации или ТСЖ целесообразно сгенерировать форму согласия на обработку персональных данных и собирать их либо постепенно (например, во время приема жителей по личным вопросам), либо сразу массово (путем обхода или раскладывания форм согласий в почтовые ящики с предельной датой предоставления). В отношении тех собственников, которые отказываются предоставлять согласия на обработку персональных данных можно реализовать обезличенный подход при выставлении квитанций (например, указывать на ФИО, а деперсонализированный номер лицевого счета). Это мотивирует собственников сдать данные документы оператору.

Ответственность за нарушения в области персональных данных

Содержание административной ответственности за нарушения в области персональных данных определено в ст. 13.11 КоАП РФ. Особенность данной статьи состоит в том, что она максимально расписана под каждый вид нарушения (например, обработка персональных данных без согласия субъекта, неразмещение политики оператора в отношении обработки персональных данных и пр.). Исходя из конкретного вида нарушения или набора нарушений размер ответственности колеблется от 6 тысяч до 18 миллионов рублей.

В настоящее время Роскомнадзору даны некоторые важные для государства и цензуры полномочия, а в связи с этим требования законодательства о персональных данных ужесточаются. Специально Роскомнадзор обычно не проводит проверки управляющих организаций и ТСЖ, а потому следует исполнить набор обязанностей, установленный в Законе № 152, чтобы минимизировать риск наложения штрафов.

Передача копий протоколов собраний собственников и их решений органам ГЖН

Приказом Минстроя РФ от 25.12.2015 № 937/пр помимо Требований к оформлению протоколов собраний собственников помещений в МКД (далее – Требования) утвержден Порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в МКД в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор (далее – Порядок). Этот документ привлек не меньшее внимание профессионального сообщества, чем Требования.

Прежде чем перейти непосредственно к изучению Порядка, предлагаем вспомнить положения ЖК РФ об обязанности управляющего МКД передавать протоколы и решения органу ГЖН.

С 30.06.2015 действует ч. 1 ст. 46 ЖК РФ, согласно которой:

  • решения и протокол общего собрания признаны официальными документами и подлежат размещению в ГИС ЖКХ лицом, инициировавшим общее собрание;
  • копии решений и протокола общего собрания подлежат обязательному представлению инициатором собрания в УК, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания. Опираясь на Требования, можно прийти к выводу, что датами проведения общего собрания считаются дата совместного присутствия (собрание в форме очного голосования) и дата окончания приема решений собственников (собрание в форме очно-заочного, заочного голосования). Протокол должен быть составлен в письменной форме не позднее чем через 10 дней после проведения собрания. Дата составления протокола соответствует дате окончания подсчета голосов. Таким образом, нужно успеть составить протокол, снять копии и передать их управляющему в течение 10 дней с даты проведения собрания. Обратим внимание, что оригиналы протокола и решений хранятся в месте, определенном решением общего собрания (ч. 4 ст. 46 ЖК РФ), обязанность передавать их третьим лицам законом не установлена.
Читайте так же:
Поручитель по ипотеке: кто может быть и нужен ли он в 2022 году

С 30.08.2015 введена ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ, согласно которой УК, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК в течение пяти дней с момента получения копий решений и протокола обязаны в порядке, установленном Минстроем, направить копии указанных решений и протокола, в том числе с использованием ГИС ЖКХ, в орган ГЖН для хранения в течение трех лет.

С 30.06.2015 действует ч. 19 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ, в соответствии с которой протоколы собрания собственников многоквартирного дома передаются в орган ГЖН с использованием ГИС ЖКХ и подлежат размещению в этой системе с 01.07.2016 (либо по истечении четырех месяцев со дня вступления в силу соглашения об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ на территории субъекта РФ, но не позднее 01.07.2016). Обратим внимание, что в данной норме не отмечено, кто именно передает протоколы в орган ГЖН. Поскольку в жилищном законодательстве сказано об обязанности передавать копии протоколов в орган ГЖН применительно к управляющему МКД и обязанности размещать протоколы и решения в ГИС ЖКХ применительно к инициатору общего собрания, представляется, что в рассматриваемой норме не содержится никаких новых предписаний, она лишь повторяет требования ч. 1 и 1.1 ст. 46 ЖК РФ с учетом общего правила о сроке возникновения обязанности большей части поставщиков информации размещать ее в ГИС ЖКХ.

Что нужно передать?

Прежде всего нужно определить, какие именно документы подлежат передаче органу ГЖН. В частях 1, 1.1 ст. 46 ЖК РФ сказано о решениях и протоколах собрания собственников многоквартирного дома. Это означает, что:

  • протоколы общих собраний членов ТСЖ, ЖК, ЖСК передавать никуда не нужно (в соответствии с требованиями приведенных норм ЖК РФ);
  • под решением следует понимать бюллетень для голосования каждого собственника помещения (см. также ч. 4 ст. 46 ЖК РФ), который необходим при проведении собрания собственников многоквартирного домав форме заочного или очно-заочного голосования. Если при очном голосовании решения собственников не оформляются, передавать их не надо;
  • передавать в орган ГЖН необходимо все полученные протоколы и решения, даже если без участия управляющего МКД они были оформлены с нарушением Требований (а ранее – без обязательных реквизитов, перечисленных в ст. 181.3 ГК РФ), либо вызывают сомнения в достоверности, либо могут быть квалифицированы как ничтожные.

Согласно п. 2 Порядка управляющий МКД обязан направить копии документов, представленных ему инициатором общего собрания собственников помещений. Поэтому, если инициатор в нарушение ч. 1 ст. 46 ЖК РФ не передавал УК никаких документов, но последняя имеет информацию о проведении общего собрания, целесообразно запросить (письменно) у самого инициатора данные документы. Этот запрос будет свидетельством того, что УК приняла все меры для выполнения возложенной на нее обязанности.

протокол собрания собственников

Естественно, если инициатором собрания был сам управляющий, он должен передать копии протокола и решений без каких-либо дополнительных условий.

Особо следует сказать о составе протокола собрания собственников. Как установлено пп. «ж» п. 4 и п. 19 Требований, обязательным реквизитом протокола являются приложения к нему (в их числе решения собственников помещений). Учитывая, что приложения являются неотъемлемой частью протокола и без них порой невозможно установить реальную волю собственников помещений, содержание решения (например, если речь идет об утверждении условий договора, сметы работ и пр., которые вынесены в приложения), передавать в орган ГЖН необходимо протокол со всеми его обязательными приложениями.

Куда и в какие сроки передавать?

В силу ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ УК обязана передать документы в течение пяти дней с момента их получения от инициатора собрания (см. п. 3 Порядка). Поскольку не указано иное, считать нужно календарные дни. Важно зафиксировать дату поступления документов. Для этого необходимо составить акт приема-передачи документов, в котором следует привести перечень документов, отразить дату передачи, проставить подписи принимающей и передающей сторон.

Если в роли инициатора общего собрания выступает управляющий МКД, вполне логично предположить, что передать пакет документов органу ГЖН нужно в течение пяти дней с даты составления протокола.

В пункте 2 Порядка специально отмечено, что документы надо передавать в орган ГЖН субъекта РФ, на территории которого находится МКД, собственники помещений в котором проводили общее собрание.

Каким образом передавать?

Согласно п. 3 Порядка копии документов должны быть переданы способами, позволяющими подтвердить факт и дату их получения органом ГЖН, а также путем размещения в ГИС ЖКХ электронных образов решений, протокола.

О передаче органу ГЖН

протокол собрания собственников многоквартирного дома

В пункте 4 Порядка уточнено, что копии документов считаются переданными в случае наличия у управляющего МКД документа, подтверждающего факт и дату их передачи в орган ГЖН. Самый очевидный способ – передача нарочным, с получением расписки от сотрудников органа ГЖН с указанием даты передачи документов. Обращаем ваше внимание: в Порядке не сказано, что это единственно возможный способ. Управляющим в населенных пунктах, расположенных в существенном отдалении от областного центра, где обычно располагается орган ГЖН, этот вариант может быть весьма неудобен. Учитывая равенство прав всех хозяйствующих субъектов, представляется справедливым, что управляющие могут направлять пакет документов чиновникам заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

О размещении в ГИС ЖКХ

Копии решений, протокола считаются переданными в случае, когда электронные образы решений, протокола находятся в открытом доступе и доступны для обозрения в ГИС ЖКХ (п. 4 Порядка). Исходя из буквального толкования ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ и Порядка, размещение в системе и вручение документов не являются альтернативными способами передачи. Это значит, что приказом Минстроя конкретизирована обязанность управляющего МКД размещать в ГИС ЖКХ решения и протоколы собраний собственников.

К сведению

Информация о проведении общего собрания собственников помещений, общего собрания членов ТСЖ, ЖК, ЖСК, а также решения таких собраний по вопросам, поставленным на голосование, и итоги голосования должны размещаться в системе (п. 36 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О ГИС ЖКХ»). В силу ч. 18 ст. 7 того же закона поставщиками данной информации являются лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по управлению МКД, по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в МКД, по предоставлению коммунальных услуг.

Читайте так же:
Приобретение объекта культурного наследия

Итак, обязанность управляющего МКД направить копии решений и протокола, в том числе с использованием ГИС ЖКХ, в орган ГЖН установлена с 30.08.2015. До настоящего времени на управляющих не возлагалась обязанность размещать в ГИС ЖКХ электронные образы рассматриваемых документов, поскольку действовало общее правило о размещении информации с 01.07.2016 (либо по истечении четырех месяцев с даты вступления в силу соглашения об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ). Изменилось ли что-то с 29.04.2016 в связи со вступлением в силу Порядка?

С одной стороны, согласно прямому указанию в ч. 19 ст. 12 Федерального закона № 176-ФЗ протоколы передаются в орган ГЖН с использованием ГИС ЖКХ и подлежат размещению в системе в общие сроки – с 01.07.2016.

С другой стороны, на основании ч. 4 ст. 12 Федерального закона № 209-ФЗ в случае, если законодательством РФ для поставщиков информации установлен более ранний срок размещения информации в системе, они обязаны размещать в системе такую информацию в сроки, предусмотренные законодательством РФ. Приказ Минстроя является актом законодательства РФ. Можно ли считать, что он устанавливает срок размещения информации в ГИС ЖКХ? Ответ на этот вопрос будет влиять на квалификацию правонарушения в виде неразмещения, несвоевременного размещения в ГИС ЖКХ протоколов общих собраний собственников помещений.

В настоящее время размещение решений и протоколов собрания собственников многоквартирного дома в ГИС ЖКХ – это исполнение обязанности управляющего МКД по передаче контролирующему органу сведений, необходимых для осуществления надзорных мероприятий. Такая обязанность предусмотрена ЖК РФ. Ее неисполнение влечет административную ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ (штраф для юридических лиц в сумме от 3 000 до 5 000 руб.).

Одновременно существует обязанность, установленная специальным законом о ГИС ЖКХ, размещать разнообразную информацию в данной системе (цель – предоставление заинтересованным лицам сведений о ЖКХ). В общем случае размещать информацию в ГИС надо с 01.07.2016, в отношении отдельной информации (о домах, находящихся в управлении УК) – с 01.08.2015. Нарушение данной обязанности грозит более серьезными санкциями (см. ст. 13.19.2 КоАП РФ, штраф для УК – 30 000 руб.).

Для справки

С 1 августа 2015 года УК обязаны размещать в ГИС ЖКХ сведения о перечне МКД, находящихся в управлении, а также информацию об изменении этого перечня (ч. 2 ст. 198 ЖК РФ, ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ). Приказом Минкомсвязи РФ № 368, Минстроя РФ № 691/пр от 29.09.2015, вступившим в силу 05.01.2016, было уточнено, что помимо размещения сведений непосредственно об МКД (адрес) в ГИС ЖКХ следует размещать протокол собрания собственников многоквартирного дома, на котором принято решение о выборе УК, изменении, расторжении договора управления. Таким образом, определенная категория протоколов общих собраний уже публикуется в системе.

собрание собственников многоквартирного дома

Итак, с 29.04.2016 у управляющих МКД есть бесспорная обязанность размещать в ГИС ЖКХ решения и протоколы общих собраний собственников помещений. Однако с учетом различных целей размещения протоколов в ГИС ЖКХ есть основания считать, что до возникновения обязанности размещать информацию в системе в целом за отсутствие в открытом доступе в ГИС ЖКХ электронных образов решений и протоколов общих собраний (кроме протоколов общего собрания о выборе УК, расторжении договора управления) должна применяться ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ. Впрочем, нельзя исключать другую трактовку закона проверяющими.

О защите персональных данных

Говоря о размещении протоколов общих собраний и зная о требованиях к их содержанию, нельзя не затронуть вопрос правомерности распространения персональных данных собственников помещений (в реестрах, списках указывают Ф. И. О. гражданина, номер принадлежащего ему помещения, реквизиты документа о праве собственности на помещение в МКД). Необходимо ли получать согласие граждан на такие действия? Может ли быть наложен штраф за размещение протоколов в ГИС ЖКХ с указанием персональных данных граждан по ст. 13.11 КоАП РФ (для юридических лиц – от 5 000 до 10 000 руб.)?

Согласно ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» обработка (в том числе распространение – действие, направленное на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц) персональных данных допускается в следующих случаях:

  • если субъект персональных данных согласен на их обработку;
  • если обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором РФ или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • если персональные данные подлежат опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

Статья 7 указанного закона гласит: операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Обязанность управляющего МКД раскрывать в системе ГИС ЖКХ персональные данные без согласия субъектов предусмотрена ЖК РФ, такая обработка осуществляется для исполнения возложенной на управляющего МКД обязанности по передаче органу ГЖН протоколов, решений общих собраний собственников помещений в МКД. Поэтому закрывать фамилии собственников помещений в реестрах при сканировании протоколов, приложений к ним, решений собственников не нужно.

Кроме того, следует помнить, что совокупность указанных данных доступна любому лицу в виде выписки из ЕГРП.

Все протоколы общих собраний собственников помещений в МКД, проводимых в период управления домом конкретной организацией (УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК), последняя обязана направлять в орган ГЖН (нарочным, заказным отправлением с уведомлением о вручении). Также она должна размещать в ГИС ЖКХ их электронные образы. Передавать и размещать в системе нужно непосредственно протоколы собраний со всеми приложениями, включая решения собственников помещений в МКД. При получении документов от инициатора собрания собственников многоквартирного дома обязательно составляйте акт с указанием перечня документов и даты передачи. Вопрос квалификации нарушения в виде неразмещения протоколов в ГИС ЖКХ является спорным, на сегодняшний день более обоснованным представляется применение ст. 19.7 КоАП РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию