Advokat-inform.ru

Юридический советник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перевод на другую работу в связи с инвалидностью

Переводим работника по медицинским показаниям

По правилам ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, установленных ТК РФ. В некоторых случаях работодатель просто обязан осуществить перевод работника. Одним из таких случаев, когда у работодателя возникает обязанность по переводу, является медицинское заключение, представленное работником.

Какой документ может служить основанием для перевода, какие действия должен предпринять работодатель, как правильно оформить документы расскажем в данной статье.

Основания для перевода.

Перевод по медицинским показателям регламентируется ст. 73 ТК РФ. В частности в ней сказано, что для перевода работника, необходимо медицинское заключение, выданное в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Существуют ли какие либо формы таких заключений? Да, из анализа нормативных актов следует, что медицинское заключение может быть представлено в форме:

  • справки, подтверждающей установление группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности (такая справка выдается в соответствии с правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 по форме, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 30.03.2004 № 41).

К сведению: с 1 апреля 2011 года в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н вводится новая форма справки, подтверждающей факт установления инвалидности.

  • справка о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах (форма утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2005 № 643 «Об утверждении форм документов о результатах установления федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах и рекомендаций по их заполнению»);
  • программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (Постановление Минтруда РФ от 18.07.2001 № 56 «Об утверждении Временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания»);
  • заключение лечебно-профилактического учреждения, проводящего обязательный медосмотр работника, которое выдается в порядке, определенном Положением о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, утвержденным Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 № 90;
  • заключение врача женской консультации (Приказ Минздрава РФ от 10.02.2003 № 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологичекой помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях»).

Итак, работник принес медицинское заключение, в котором его рекомендуется перевести на иную работу. Первым делом необходимо обратить внимание на срок такого перевода, указанный в справке. Обратите внимание, что ст. 72.2 ТК РФ говорит, что временный перевод может осуществляться на срок не более года.

Читайте так же:
Декларация 3-ндфл при выходе учредителя из ооо

Перевод такого работника работодатель должен осуществлять только с его согласия. Рассмотрим этапы перевода подробнее.

Предлагаем работнику вакантные должности, соответствующие требованиям медицинского заключения. Свое согласие или несогласие на перевод на предложенные вакансии работник может выразить отдельным заявлением или на бланке уведомления о необходимости перевода. Делать это лучше всего в письменном виде и в двух экземплярах, на одном из которых работник поставит свою подпись, что уведомление получено. Приведем образец такого уведомления.

Важно помнить, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Так, Московским городским судом в Определении от 05.10.2010 по делу № 33-31025 подтверждены выводы Замоскворецкого районного суда г. Москвы об удовлетворении требований работника о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Городской суд указал, что суд пришел к правильному выводу о том, что при увольнении истца по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФбыл нарушен порядок его увольнения, выразившийся в том, что работодатель не предложил ему все имеющиеся не только в филиале № 15 ГУП «Мосгортранс», но и в ГУП «Мосгортранс» на момент увольнения истца вакантные должности, в частности должности диспетчера, билетного кассира, уборщицы, вулканизаторщика, монтировщика шин и другие, которые не были предметом исследования комиссии по рассмотрению вопроса перевода работника на другую работу, соответствующую его медицинским показаниям.

К сведению: помните, что на основании ст. 182 ТК РФ при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу в соответствии с медицинским заключением у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, – до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Порядок действий при переводе работника.

Далее существует два варианта развития событий.

  1. Если работник отказался от перевода или у работодателя отсутствуют вакансии, соответствующие рекомендациям, указанным в медицинском заключении, а срок такого перевода не превышает 4 месяцев, работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). Отстранение от работы оформляется приказом в произвольной форме. Он может выглядеть следующим образом.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев, при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ .

Читайте так же:
Как распознать фальшивые и устаревшие бланки полиса ОСАГО

Особое внимание при таком действии следует обратить на беременных работниц, которые предоставляют справки из женских консультаций, на основании которых им полагается перевод на работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов. В силу ст. 254 ТК РФработодатель обязан перевести беременную работницу на другую работу при предоставлении такой справки. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). Расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной можно лишь в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Работник получил инвалидность. Пошаговая инструкция кадровика

Шаг 1. Зафиксируйте получение документов об инвалидности

Зафиксировать дату получения ИПРА рекомендуется, так как на работодателя возложена обязанность соблюдения ч. 2 ст. 11 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В случае спорных ситуаций фиксация даты получения ИПРА позволит работодателю подтвердить, что до указанной даты у него не было сведений об установлении работнику инвалидности и оснований для создания ему необходимых условий труда.

Если работник принес только справку или отказывается от рекомендаций, прописанных в ИПРА, то рекомендуем запросить с него соответствующее заявление. В этом случае работодатель освобождается от ответственности за исполнение ИПРА, в соответствии с ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»:

«Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации или абилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно».

Шаг 2. Изучите документы работника-инвалида

Начните с ИПРА. В п. 18 указывается группа инвалидности, в п. 21 — степень ограничения к трудовой деятельности. Всего существуют три степени ограничения к трудовой деятельности. Например, 1 степень означает способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность ее осуществления. Описание каждой степени содержится в Приказе Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н.

Далее кадровый работник обращает внимание на разделы: «Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности. » (виды труда, не отмеченные в этой графе, допустимы для инвалида); «Рекомендуемые условия труда», «Рекомендации по оснащению специального рабочего места. ». Сравните рекомендации в медицинских документах с обязанностями, которые выполняет работник по своей должности.

Просмотрите карту специальной оценки условий труда по должности работника. Например, в строке 050 бывает прямое указание о невозможности применения труда инвалидов.

Шаг 3. Выполните требования законодательства в соответствии с изученными документами

Во избежание рисков уведомление о вакансиях или их отсутствии должно подаваться в письменной форме и подписываться работником. В уведомлении о предложении вакансий можете установить разумный срок, когда работник должен принять решение о переводе. Этот срок законодательством не установлен, но мы рекомендуем дать минимум 1 рабочий день для предоставления ответа, чтобы исключить спорные ситуации, при которых работник-инвалид, не обдумав, отказался от предложенных вакансий, а потом необдуманный отказ решил оспорить.

Важно! С момента получения документов о противопоказаниях к работе сотрудника нельзя допускать к трудовой деятельности на основании ст. 76 ТК РФ.

В случае увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ или п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Если противопоказаний к работе по своей должности нет, сотрудник работает и дальше. Но не забудьте заключить с ним дополнительное соглашение о продолжительности ежегодного отпуска в 30 дней и включить иные условия в зависимости от группы инвалидности и содержания медицинского заключения.

ВНИМАНИЕ!

Скоро на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

  • Длительность 120 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем Удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

Повысьте свою ценность как специалиста в глазах директора. Смотреть полную программу

министерства труда и социального развития Краснодарского края

Работник стал инвалидом – увольнение или перевод на другую работу?

07.10.2019 Обычная важность

Исходя из конкретной группы инвалидности труд работнику может быть запрещен вовсе, а может быть рекомендован перевод на другую работу

Если сотруднику была установлена инвалидность и ему противопоказана любая трудовая деятельность, работодатель должен расторгнуть с ним трудовой договор на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, в котором сказано, что трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, при признании работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Документом — основанием для увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ является справка медико-социальной экспертизы.

Кроме того, работодателю необходимо учитывать положения ст. 184 ТК РФ, в которой сказано, что при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются утраченный им заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Если сотруднику установлена инвалидность и ему необходим более легкий труд, согласно ч. 3 ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя подходящей работы трудовой договор с ним прекращается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В этом пункте указано, что основанием для прекращения трудового договора является, в частности, отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, предусмотренном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ). При этом увольняемому работнику в таком случае выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска выплаты не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Согласно ст. 182 ТК РФ при переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе:

Статья 182 ТК РФ. Гарантии при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу (действующая редакция)

При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 182 ТК РФ

1. О переводе на другую работу в связи с медицинским заключением см. ст. ст. 73, 224 ТК.

Если работодатель имеет возможность перевести работника и тот согласен на перевод, однако работодатель его задерживает, возникший у работника простой подлежит оплате в соответствии со ст. 157 ТК.

О гарантиях при переводе на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, см. ст. 254 ТК.

2. При переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу при отсутствии медицинского заключения гарантия сохранения среднего заработка не предоставляется.

В случае, когда в результате перемещения работника уменьшается заработок по независящим от него причинам, средний заработок не сохраняется.

3. О понятиях несчастного случая на производстве, профессионального заболевания и предоставляемых работникам иных гарантиях и компенсациях см. Закон о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний и коммент. к ст. 184.

За работниками, получившими трудовое увечье, профессиональное заболевание или иное повреждение здоровья, при переводе на другую работу сохраняется прежний средний заработок до установления группы инвалидности или до выздоровления работника. Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 N 789. Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены Постановлением Минтруда России от 18.07.2001 N 56.

Гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), производится доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу. Эта доплата осуществляется организациями до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (ст. 2 Закона о социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне).

Законодательством предусматриваются и другие случаи, гарантирующие сохранение прежнего среднего заработка работника при переводе его по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу. Так, доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу (п. 4 ч. 1 ст. 14 Закона о Чернобыле) осуществляется работодателем до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в отношении некоторых категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, указанных в п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 13 этого Закона.

4. В некоторых отраслевых соглашения устанавливается более высокий уровень гарантий. Например, при переводе работника с его письменного согласия на другую постоянную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение первых трех месяцев (Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2014 — 2016 годы); в течение первых двух месяцев со дня перевода (Отраслевое соглашение по межотраслевому промышленному железнодорожному транспорту на 2013 — 2015 годы).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию