Advokat-inform.ru

Юридический советник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытие летнего кафе при стационарном предприятии

Открытие летнего кафе при стационарном предприятии

Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:

1. Представление заявителем документов, необходимых для предоставления государственной услуги, не соответствующих Единым требованиям.
2. Заявителем представлен неполный комплект документов, необходимых для предоставления государственной услуги, предусмотренный пунктом 2.5.1.1 Административного регламента предоставления государственной услуги.
3. В представленных заявителем документах содержатся противоречивые или недостоверные сведения.
4. Некорректное заполнение запроса.
5. Представленные заявителем документы утратили силу.
Перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, установленный пунктом 2.8.1 Административного регламента, является исчерпывающим.
Письменное решение об отказе в приеме запроса и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, оформляется по требованию заявителя, подписывается уполномоченным должностным лицом и выдается заявителю с указанием причин отказа в срок не позднее следующего рабочего дня с даты получения от заявителя документов.

Основания для отказа в предоставлении услуги

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:
1. Представление запроса и иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги, не соответствующих требованиям, установленным правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами города Москвы, Единым требованиям, Административному регламенту предоставления государственной услуги, если указанные обстоятельства были установлены префектурой в процессе обработки документов и информации, необходимых для предоставления государственной услуги.
2. Утрата силы представленных документов, если указанные обстоятельства были выявлены префектурой в процессе обработки документов (информации), необходимых для предоставления государственной услуги.
3. Наличие в представленных документах противоречивых либо недостоверных сведений, если указанные обстоятельства были установлены префектурой в процессе обработки документов и информации, необходимых для предоставления государственной услуги.
4. Противоречие документов или сведений, полученных с использованием межведомственного информационного взаимодействия, включая использование сведений Базового регистра, представленным заявителем документам или сведениям.
5. Отсутствие у заявителя имущественных прав на здание, строение, сооружение, нежилое помещение, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания, на эксплуатируемую кровлю, на которой предполагается размещение сезонного кафе (в случае размещения сезонного кафе на такой поверхности).
6. Создание сезонным кафе при стационарном предприятии общественного питания препятствий при осуществлении работ по строительству или длительному (более одного года) ремонту объектов дорожно-транспортной, инженерной инфраструктуры, реконструкции или ремонту зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, в которых размещено стационарное предприятие общественного питания.
7. Несоответствие сезонного кафе установленным требованиям безопасности, технических регламентов, строительных норм и правил, государственных стандартов, иным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами города Москвы и настоящим постановлением.
8. Отсутствие у заявителя прав на земельный участок, на котором осуществляется размещение сезонного кафе (в случае размещения сезонного кафе на территории города Москвы вне границ земельных участков и земель, находящихся в государственной собственности города Москвы либо государственная собственность на которые не разграничена).
9. Отсутствие у предприятия общественного питания прямого доступа (выхода) на эксплуатируемую кровлю, стилобаты, террасы, а также иные открытые площадки, на которых планируется размещение сезонного кафе, — при размещении сезонного кафе на внешних поверхностях здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания.
10. Отсутствие прямого примыкания в горизонтальной плоскости границ помещений предприятия общественного питания к границам крыши или стилобата, на которых планируется размещение сезонного кафе, — при размещении сезонного кафе на внешних поверхностях здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания.
11. Наличие двух или более обоснованных жалоб жителей города Москвы в органы власти на ухудшение условий проживания в связи с размещением, обустройством и эксплуатацией предприятия общественного питания.
12. Наличие сведений о нахождении на земельном участке, в границах которого предполагается размещение сезонного кафе, элементов оборудования сезонного кафе, зданий, строений, сооружений, а также иных некапитальных объектов, подтвержденных актом обследования Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.
13. Поступление в префектуру заявления от заявителя об отзыве запроса на предоставление государственной услуги.
Заявление может быть подано в срок не позднее 28 рабочих дней со дня подачи запроса и иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги.
В заявлении указываются:
— адрес размещения стационарного предприятия общественного питания;
— для заявителя из числа юридических лиц — полное наименование организации и организационно-правовой формы, фамилия, инициалы руководителя или иного уполномоченного лица;
— для заявителя из числа индивидуальных предпринимателей — фамилия, инициалы физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
— сведения о документе, удостоверяющем личность заявителя или уполномоченного представителя заявителя (вид документа, серия, номер, кем, когда выдан);
— копия доверенности (при предъявлении подлинника), выданной представителю юридического лица или индивидуального предпринимателя на совершение действий от имени заявителя (в случае подачи заявления уполномоченным представителем заявителя).
14. Наличие уведомления об исключении сезонного кафе из схемы размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания, выданного в течение года до дня обращения за предоставлением государственной услуги.
15. Обоснованное решение совета депутатов муниципального округа об отказе в согласовании размещения сезонного кафе.
15(1). Обоснованное заключение Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы о невозможности разработки проекта размещения и невозможности размещения сезонного кафе.
15(2). Обоснованные отказы в согласовании проекта размещения сезонного кафе (проекта индивидуального архитектурно-художественного решения сезонного кафе):
— Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы;
— Департамента городского имущества города Москвы;
— Департамента культурного наследия города Москвы.
16. Отказ Архитектурного совета города Москвы в согласовании проекта индивидуального архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе.
Перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги является исчерпывающим.
Решение об отказе в предоставлении государственной услуги подписывается уполномоченным должностным лицом и выдается заявителю с указанием причин отказа.

Читайте так же:
Альтернативные исковые требования

Центральный район

Как разместить летнее кафе: памятка для рестораторов

Для рестораторов Санкт‑Петербурга разработана памятка по размещению летних кафе (террас/веранд/выносных столиков).

Летнее кафе может быть размещено на земельном участке, прилегающем к заведению общественного питания: кафе/ресторану/бару, расположенному в капитальном строении.

Размещение летних кафе на территории Санкт‑Петербурга регламентировано:

— законом Санкт‑Петербурга от 08.04.2015 № 165-27 «О размещении нестационарных торговых объектов»;

— постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 17.06.2015 № 532 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О размещении нестационарных торговых объектов»;

— постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 27.09.2012 № 1045 «О размещении нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт‑Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт‑Петербурга и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Санкт‑Петербурга» (Постановление №1045);

— распоряжением Комитета имущественных отношений Санкт‑Петербурга от 29.06.2015 № 15-р «О порядке принятия решений о проведении аукциона на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта и о заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта без проведения аукциона»;

— распоряжением Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт‑Петербурга от 01.10.2013 № 2010-р «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт‑Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена».

Размещение летних кафе осуществляется на основании:

  1. Схемы размещения нестационарных торговых объектов (Схема размещения НТО);
  2. договора на размещение НТО, заключенного с Комитетом имущественных отношений Санкт‑Петербурга (КИО).

Чтобы разместить летнее кафе у заведения общественного питания, расположенного в капитальном строении, ресторатору необходимо:

1 шаг — включить в Схему размещения.

Чтобы получить земельный участок, прилегающий к заведению общественного питания, для размещения на нем летнего кафе, необходимо участок включить в Схему размещения НТО, если он еще не включен.

Подать заявку на включение в Схему размещения НТО можно двумя способами:

1) обратившись с соответствующим заявлением напрямую в районную администрацию по месту положения участка.

Сбор предложений по внесению участков в Схему размещения НТО осуществляется общими отделами районных администраций в течение года постоянно.

Читайте так же:
Увольнение за нарушение трудовой дисциплины: особенности и порядок увольнения в 2022 году

Порядок подачи/приема заявлений, перечень необходимых документов, форма заявления, порядок и сроки рассмотрения заявления и т.д. регулируются распоряжением Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт‑Петербурга от 05.11.2014 № 4622-р «Об утверждении Административного регламента администрации района Санкт‑Петербурга по предоставлению государственной услуги по осуществлению сбора предложений о земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт‑Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, для размещения нестационарных торговых объектов, подлежащих включению в схему размещения нестационарных торговых объектов либо исключению из схемы размещения нестационарных торговых объектов».

2) направив заявку на включение участка в Схему размещения НТО через сайт Региональной информационной системы «Геоинформационная система Санкт‑Петербурга» (РГИС) в сети Интернет по адресу: http://www.rgis.spb.ru/map/. Статус и прохождение заявки можно отслеживать в режиме «онлайн».

ВАЖНО!

В Схему размещения НТО не могут быть включены летние кафе, расположенные:

— ближе 25 метров от зданий, в которых располагаются органы государственной власти, образовательные организации, и ближе 25 метров от границ земельных участков под указанными зданиями;

— ближе 50 метров от наземных вестибюлей станций метрополитена;

— ближе 10 метров от остановочных пунктов городского пассажирского транспорта и от входов/выходов в подземные пешеходные переходы;

— в арках зданий, на газонах, цветниках, благоустроенных детских площадках, площадках для отдыха и спортивных занятий, тротуарах шириной менее 3 метров, а также иных тротуарах в случае невозможности обеспечения условия прохода шириной не менее 1,5 метра для пешеходов и тротуароуборочной техники;

— в охранной зоне сетей инженерно-технического обеспечения и объектов электросетевого хозяйства при наличии запрета, предусмотренного законодательством, под железнодорожными путепроводами, эстакадами, мостами;

— в пределах треугольников видимости на нерегулируемых перекрестках и примыканиях улиц и дорог, на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними, на проезжей части автомобильных дорог общего пользования регионального значения в Санкт‑Петербурге, а также внутриквартальных проездах и территориях парковок автотранспорта;

2 шаг – заключить договор.

После того, как участок включен в Схему размещения НТО, предприниматель может обратиться в КИО с заявлением о заключении договора на размещение НТО, дающего ему законное право на использование участка под летнее кафе.

Заявки на заключение договора принимаются:

  1. Управлением по работе с заявителями КИО по адресу: пр. Стачек, д. 18, литера А, с понедельника по четверг с 09.30 до 17.00 без перерыва на обед;
  2. Структурными подразделениямиСПб ГКУ«МФЦ».

Заявка направляется по форме, утвержденной распоряжением КИО от 29.06.2015 № 15-р (форма заявки).

Перечень документов, прикладываемых к заявке, также утвержден распоряжением КИО от 29.06.2015 № 15-р (перечень документов).

Для заключения договора участие в аукционе не требуется. Договор заключается сроком на 3 года, по окончании которого с добросовестными предпринимателями договор продлевается.

Период размещения летнего кафе по договору: с 1 мая по 30 сентября.

Кадастровый учет участков не требуется, как и регистрация договоров на размещение НТО в Управлении Росреестра по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области.

3 шаг – согласовать внешний облик летнего кафе и разместить объект.

Внешний облик летнего кафе на предмет соответствия его необходимым требованиям согласовывает Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Летнее кафе необходимо согласовать в КГА и представить подтверждение в КИО в течение 12 месяцев с даты подписания договора. Документом, подтверждающим соответствие летнего кафе рекомендациям КГА, является архитектурно-планировочное задание (АПЗ) с соответствующей отметкой КГА (подпись и печать) в разделе «Акт приемки объекта». При этом проверку возведенного летнего кафе КГА осуществляет в момент фактического размещения летнего кафе, то есть с 1 мая.

Девять документов, чтобы открыть кофейню

Собрали полный список документов для кофейни со столиками, напитками навынос и готовыми сэндвичами, но без кухни и алкоголя.

Олег Никитин

Какие документы нужны для открытия кофейни

Для кофейни есть документы, без которых нельзя открываться, иначе при первой же проверке можно получить штраф от пожарной инспекции, санэпидемстанции или Роспотребнадзора.

Читайте так же:
Дополнительные меры поддержки молодым специалистам
Документ
Как получить

Свидетельство о регистрации ИП или компании

Свидетельство выдают в налоговой, когда вы регистрируете бизнес. В нём должны быть верные коды, подходят вот эти: 56.10, 56.30, 56.10.21

Уведомление для Роспотребнадзора

Бланк уведомления. Уведомление можно отправить через личный кабинет ИП или компании на Госуслугах, отнести лично в Роспотребнадзор или подать через МФЦ

Договор на вывоз мусора

Найти подходящую компанию и подписать договор.

Два договора с водоканалом: на отопление, горячую воду и отдельный договор на холодную воду

Подписать договоры с водоканалом

Договор на электричество

Найти подходящую компанию и подписать договор

Разрешение на вывеску, если она есть. Еще такое разрешение называют паспортом рекламной конструкции

В комитете архитектуры или через Госуслуги, в поиске услуга называется «Разрешение на установку рекламной конструкции»

Медицинские книжки для всех сотрудников или для ИП, если он работает сам

В бесплатной или частной клинике

Заказать в рекламно-производственной компании или сделать самому

В уголке потребителя должны быть:

  • закон о защите прав потребителя;
  • копия свидетельства о регистрации ИП или компании;
  • книга жалоб и предложений;
  • правила торговли и оказания услуг.

Копию свидетельства можно сделать самим, а закон о защите прав потребителей, правила торговли и книгу жалоб купить в книжном магазине.

С договорами так: если открываете кофейню в своем помещении, заключаете договоры с водоканалом и утилизаторами мусора напрямую. Когда помещение в аренде, договоры заключает собственник, а оплату услуг добавляет к стоимости аренды. При проверке владелец кофейни показывает копии или оригиналы договоров на имя собственника и договор аренды.

Для кофейни с сотрудниками предпринимателю нужно зарегистрироваться в фондах и налоговой как работодателю.

Как оформить сотрудников и зарегистрироваться в фондах

Когда нужен проект по санпину

К кофейням есть санитарные требования, и их много: полы из влагостойких материалов, отдельный кран в туалете для персонала и раковины с локтевыми приводами.

Учесть все требования санпина поможет проектировщик. Для нового помещения он разработает проект, а в месте, где раньше уже была кофейня, проверит, всё ли в порядке.

Проект нужен, чтобы не пришлось потом всё переделывать, если придет проверка и обнаружит, что вентиляция не соответствует нормам.

Сначала проектировщик делает проект, откуда понятно, как размещать пожарные датчики, вытяжки, где ставить столики и какую краску использовать. И только потом дизайнер придумывает интерьер, а строители начинают ремонт.

Я хочу открыть свою точку стритфуда. Как это сделать?

Жители мегаполисов и больших городов все чаще предпочитают быстро и вкусно перекусить по дороге в офис, устроить обед в парке или захватить с собой стаканчик с кофе, выходя из метро. Ежегодно спрос на точки с уличной едой растет, делая этот бизнес все привлекательнее для потенциальных предпринимателей.

Так Олег задумался о собственной точке стрит-фуда, но не знает, с чего начать. Предприниматели дали молодому человеку свои рекомендации и советы, которые могут помочь успешно запустить бизнес.

С чего начать?

Первое, что вам придется сделать – зарегистрировать свой бизнес. Для предприятий уличной еды оптимальным вариантом является индивидуальное предпринимательство. Следующим шагом станет визит в налоговый орган, где вам предстоит выбрать систему налогообложения и зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

Что касается выбора системы налогообложения, то наиболее удобными для вас будут упрощенная или патентная системы. При патентной системе (ПСН) налог уплачивается с условного дохода, который потенциально может получить предприниматель. Ставка на потенциальный годовой доход определяется отдельным региональным законом и составляет 6%, а также предусмотрены налоговые каникулы для впервые зарегистрировавшихся ИП – в этом случае ставка 0%.

При упрощенной системе налог уплачивается с дохода, либо с выручки за вычетом расходов. Налоговые ставки на доход — 6%, на доход минус расход — 15%, но региональным законодательством они могут быть снижены до 1% и 5 %.

Читайте так же:
Какие документы нужны для пересечения границы с украиной на автомобиле

Выбирая упрощенную или патентную систему, вы освобождаетесь от уплаты ряда налогов, таких как налог на прибыль организаций (НДФЛ), НДС, налога на имущество организаций (физических лиц), за исключением отдельных объектов.

Где разместить точку?

Традиционно выделяют несколько форматов размещения: оно может быть стационарным, например, островок в торговом центре, место на фудкорте или собственный киоск, а может быть и передвижным, например, фургончик на колесах. Не забудьте зарегистрировать его в ГИБДД, поскольку он является транспортным средством. Кроме того, вам придется получить разрешение на торговлю в общественных местах, для этого необходимо обратиться в городскую администрацию.

Прежде всего стоит помнить, что стрит-фуд нацелен на тех клиентов, которые не планируют надолго задерживаться возле вашей точки, а хотят перекусить на ходу или взять еду с собой. Именно поэтому локации вблизи офисных центров, учебных заведений, популярных городских пространств, аэропортов и вокзалов считаются самыми удачными.

Владелица мобильных кофеен "Кофе с печенькой" Аделина Михайлова рекомендует:

Не забудьте определить вашу целевую аудиторию и их покупательную способность, это станет определяющим фактором при формировании ценовой политики. Если вы ориентируетесь на школьников или студентов, то помните, что их финансовая возможность гораздо ниже, чем, например, у работников офисных центров. Для тех, кто выбрал формат "стрит-фуда на колесах", рекомендую на этапе покупки фургона обратить внимание на документы. Компания, что продает переоборудованные фургоны, должна их самостоятельно перерегистрировать в ГАИ. В противном случае, Госавтоинспекция имеет право снять с учета автомобиль без внесенных в документацию изменений.

Владелец точек "кофе с собой" Voodoocoffee Юрий Прохоров рекомендует:

Не обязательно ориентироваться только на центральные городские локации, обратите внимание и на спальные районы, где еще нет такой высокой конкуренции, но зона торговли обладает потенциалом – ВУЗы, школы, гуляющие с колясками мамочки, обилие детских зон и площадок, крупные сетевые магазины в шаговой доступности, то есть центры притяжения людей. Рекомендую обязательно познакомиться с управой района. Они введут вас в курс дела и в специфику работы именно в их округе, а также помогут решить массу бюрократических вопросов.

Какие нормы СЭС существуют для фастфуда?

Помните, что точка с уличной едой должна соответствовать определенным санитарным нормам и правилам (СанПин – далее). Они отражены в СанПине к организациям общественного питания и вынесены в раздел требований к временному общепиту быстрого обслуживания.

Например, вам необходимо наладить бесперебойную доставку воды, в случае отсутствия централизованных канализации и водоснабжения, оснастить точку холодильным оборудованием, использовать только одноразовые приборы и посуду. Предусмотрите наличие емкостей для сбора мусора и его своевременный вывоз. Не забудьте уведомить Роспотребнадзор о начале вашей деятельности.

Владелец точек "кофе с собой" Voodoocoffee Юрий Прохоров рекомендует:

Заключите договор с Центром дезинфекции и перед началом работы обязательно проведите процедуру дезинсекции и дератизации, это будет гарантировать вам отсутствие неприятного соседства в виде насекомых и грызунов на точке продаж. Обязательно заключите договор на вывоз/утилизацию мусора со сторонней компанией, выбрать которую тоже может помочь управа района. Если у вас нет возможности протянуть воду к точке, то используйте бутилированную воду, а также различные насосы и помпы, которые позволят заменить реальный кран с водой без ощутимой разницы. Для канализации используйте насос, который способен выгнать отработанную воду за сотни метров от точки продажи.

Какой формат выбрать?

Сфера стрит-фуда очень разнообразна, поэтому вам необходимо выделяться среди потенциальных конкурентов. Так, вы можете запустить продажу здорового фастфуда для тех, кто считает калории, или вегетарианского – для тех, кто не ест мясо. Не стоит забывать о таких популярных форматах уличной еды, как сахарная вата, вареная кукуруза или карамельный попкорн, но, открывая такие точки, учитывайте сезонность их работы.

Владелец пиццерии PiCono Александр Потехин считает:

Для начала проанализируйте рынок конкурентов в той локации, где вы собираетесь открыть точку. Подумайте, чего не хватает вашим потенциальным клиентам: если поблизости уже есть бургерная, тогда, возможно, стоит открыть точку со свежей выпечкой и кофе навынос. Помните, что вашим конкурентным преимуществом может быть необычная подача блюда, например, цветные булочки для бургеров, использование необычных соусов и ингредиентов. На этом вы можете построить PR-кампанию вашего заведения.

Читайте так же:
Копирование ссылок на YouTube

Владелица мобильных кофеен "Кофе с печенькой" Аделина Михайлова советует:

На этапе старта очень важно получать обратную связь от ваших клиентов, понимать, какие позиции наиболее популярны в меню, а что лучше исключить из продаж, поэтому попробуйте первое время самостоятельно поработать за прилавком. Это позволит вам не только наладить связь с потенциальным покупателем, но и расположить его.

Владелец точек "кофе с собой" Voodoocoffee Юрий Прохоров рекомендует:

Не загружайте точку быстрыми скоропортящимися продуктами, иначе ежедневно вы будете списывать 90% из ассортимента. Сконцентрируйтесь на продуктах глубокой заморозки с длительным сроком хранения, но при этом не забывайте про правильный температурный режим. Сфокусируйтесь на своей идее/продукте и продавайте именно то, что считаете своим драйвером!

Какое нужно оборудование?

Выбор оборудования напрямую зависит от концепции вашего стрит-фуда и, как правило, не требует больших финансовых вложений. Чаще всего предприниматели покупают холодильники, печи, микроволновки, специальные блинницы, подогреваемые прилавки, гриль, кофемашины и чайники, а также специальное оборудование, необходимое этому виду бизнеса, например, машина для попкорна и сладкой ваты. Закупка такого оборудования обойдется не дороже 500 тыс. рублей.

Если у вас нет собственных финансовых средств, то можно привлечь льготные заемные средства за счет государственных программ, которые призваны поддержать малый бизнес. Так, в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" Минэкономразвития РФ внесло поправки в программу кредитования малого бизнеса, и теперь для сферы розничной торговли стали доступны займы, процентная ставка по которым не превышает 8,5%. Кроме того, можно обратиться в государственные микрофинансовые организации, где можно получить займ, в том числе и на этапе стартапа, до 5 млн рублей. Ставка зависимости от категории заемщика и начинается от 3,5% годовых сроком до 36 месяцев.

Владелица мобильных кофеен "Кофе с печенькой" Аделина Михайлова советует:

Если у вас нет возможности купить новое оборудование, то возьмите его в аренду. Со всеми предложениями вы сможете ознакомиться в интернете. Это позволит вам на первоначальном этапе избежать больших трат, при этом оценить востребованность на вашу точку. Так, например, аренда кофе-машины и кофемолки в месяц составляет порядка 15 тыс. рублей.

Как выбрать поставщиков?

Еще один вопрос, который вам предстоит решить – наладить поставку готовой еды или полуфабрикатов для вашей точки. Это потребует заранее продуманной работы с поставщиками продуктов питания.

Владелица мобильных кофеен "Кофе с печенькой" Аделина Михайлова советует:

Поставщиков полуфабрикатов и готовой продукции можно найти как в интернете, так и на различных российских продовольственных выставках. При их выборе обязательно просите тестовые наборы – они есть абсолютно у всех компаний. Вам привезут небольшую коробочку с продукцией, и вы сможете оценить ее вкусовые качества. Некоторые продукты вы можете закупать самостоятельно в гипермаркетах, если объем закупок небольшой, это существенно сэкономит средства на этапе старта.

Владелец точек формата "кофе с собой" Voodoocoffee Юрий Прохоров обращает внимание:

Помните, что на всю еду у вас должны быть соответствующие бумаги от поставщика, а продукция должна быть маркирована, так как вы несете ответственность за своего потребителя и за любой продукт, который попал к нему в рот с вашей точки. Перед тем как заключить договор, проверьте надежность вашего поставщика, например, через сервис СПАРК-Интерфакс, там вы сможете увидеть и финансы предприятия, и судебные иски.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию