Advokat-inform.ru

Юридический советник
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особый порядок рассмотрения уголовного дела

Особый порядок рассмотрения уголовного дела

Главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрен особый порядок рассмотрения уголовного дела. В чем же заключается особенность судебного разбирательства в особом порядке?

Особый порядок судебного разбирательства – это «упрощенная» форма судебного разбирательства, при которой судом не исследуются материалы уголовного дела, подтверждающие виновность подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления. При особом порядке судебного заседания исследуются только материалы, характеризующие личность подсудимого.

Обязательные условия рассмотрения уголовного дела в особом порядке

  • признание подсудимым вины в полном объеме и его согласие с предъявленным обвинением;
  • максимальное наказание за совершенное преступление не должно превышать десять лет лишения свободы;
  • государственный обвинитель, адвокат и потерпевший не возражают против рассмотрения дела в особом порядке, а сам подсудимый ходатайствует об этом;
  • своевременное заявление подсудимым ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ заявление о рассмотрении уголовного дела в особом порядке возможно лишь на следующих стадиях уголовного процесса: при ознакомлении с материалами дела в соответствии со ст. 217 УПК РФ или в ходе предварительного слушания в судебном заседании. Если ходатайство не заявлено в эти моменты, то заявленное впоследствии такое ходатайство не будет удовлетворено судом.

Следует отметить, что все указанные условия являются необходимыми в совокупности.

Законом предусмотрены и ограничения рассмотрения уголовного дела в особом порядке в отношении некоторых категорий подсудимых. Так, не могут быть рассмотрены в особом порядке уголовные дела о применении принудительных мер медицинских характера и в отношении несовершеннолетних подсудимых.

В судебном заседании, проводимом особом порядке, судом не исследуются доказательства виновности подсудимого, а исследуются только материалы дела, характеризующие личность подсудимого (характеристики, сведения о судимости, сведения о составе семьи и наличии иждивенцев, о месте работы, о состоянии здоровья и др.). При этом закон не содержит запрета о допросе в судебном заседании свидетелей по характеристике личности подсудимого. Как правило, в качестве таких свидетелей выступают родственники и иные близкие лица подсудимого; допрашиваются они по ходатайству уголовного адвоката.

Главное преимущество рассмотрения уголовного дела в особом порядке – это существенное снижение назначаемого наказания. В соответствии с законом, в случае рассмотрения уголовного дела в особом порядке размер назначаемого наказания подсудимому не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи.

Пример. По статье 158 ч.2 п. «в» УК РФ предусмотрено следующее наказание: штраф, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. При рассмотрении уголовного дела в особом порядке срок лишения свободы, который может быть назначен подсудимому, не может превышать двух третей от пяти лет, то есть, максимальное наказание в данном случае будет три года четыре месяца лишения свободы. При этом на остальные виды наказаний правило о двух третях не распространяется, так как самое строгое наказание в данном случае – это лишение свободы.
Читайте так же:
Оплачивается ли больничный после увольнения: компенсация по больничному листу, какие лазейки существуют в законе

Важным последствием рассмотрения уголовного дела в особом порядке является то, что обжаловать такой приговор можно только в части назначенного наказания (т.е. если наказание на Ваш взгляд является слишком строгим или, наоборот, слишком мягким). Обжаловать приговор на предмет недоказанности вины подсудимого или несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела нельзя

Особый порядок по уголовному делу

Когда весь процесс сбора доказательственного материала, подтверждающего вину предполагаемого преступника, подходит к концу, привлекаемое к уголовной ответственности лицо часто слышит от следователя вопрос, иногда звучащий в форме настоятельного совета: не хочет ли обвиняемый воспользоваться «особым порядком»? На практике этот вопрос-пожелание звучит подчас даже на первом допросе подозреваемого, когда следователь, убеждая дать признательные показания, описывает многочисленные и безусловные плюсы использования «особого порядка», в результате чего подозреваемый получит настолько минимальное наказание, что оно будет ниже всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение.

ложь 2

Мало кто из работников правоохранительных органов доводит до человека всю суть данной процедуры и все ее правовые последствия. Между тем, на мой взгляд, именно в последствиях применения «особого порядка» кроются все его плюсы и минусы для подсудимого, все проблемы, подвохи и «подводные камни».

Итак, что же такое «особый порядок», о котором любому обвиняемому предстоит услышать на следствии не один раз?

«Особый порядок» это специфичное производство по рассмотрению уголовных дел в судах, заключающееся в особенных правоотношениях и действиях субъектов уголовного процесса при генеральной и руководящей роли председательствующего судьи, которая заключается в исследовании и определении наличия либо отсутствия поводов и оснований, допускающих проведение судебного процесса в отношении конкретного лица по сокращенной и более простой процедуре вынесения приговора.

Процедура проведения уголовного процесса в особом порядке была введена в 2001 году и была обусловлена желанием законодателей экономить силы, время и материальные ресурсы правоохранительных, следственных и судебных органов в условиях, если подсудимый полностью согласен с позицией следственных органов отраженной в итоговых процессуальных документах предварительного следствия, такого, как, например, обвинительное заключение. Для того чтобы уголовное дело было рассмотрено по названной процедуре, требуются определенные юридические и фактические основания, которые собственно и призван установить судья:

упк 2

  • Категория преступления. Подсудимый признает свою вину в преступлении небольшой, средней тяжести либо тяжкого преступления. Соответственно наибольшее наказание, которое угрожает подсудимому, не должно превышать десяти лет лишения свободы.
  • Полное признание вины. Это означает, что лицо обязано согласиться абсолютно со всеми фактическими обстоятельствами содеянного, формой вины и мотивами совершения деяния, юридической оценкой содеянного (пункт, часть статья УК РФ), а также с характером и размером вреда, причиненного деянием. Иначе говоря, обвиняемый безоговорочно соглашается с предъявленным обвинением в полном объеме, с каждым словом, с каждой буквой!
  • Заявление подсудимого о применении данной формы разбирательства дела. Причем оно должно быть подано в письменном виде, либо отражено в протоколе.
  • Момент принятия решения. Заявление о рассмотрении дела в режиме особого порядка делается исключительно до момента начала разбора дела в суде. То есть заявлять об особом порядке необходимо либо при изучении защитой материалов дела после окончания всего расследования, либо на предварительном слушании, если оно является обязательным.
  • Участие защитника. Ходатайство должно быть заявлено только в присутствии адвоката. Подразумевается, что участие профессионального защитника гарантирует, что лицо, делая рассматриваемое заявление, будет осознавать как сущность, так и все правовые последствия заявленного им ходатайства.
  • Согласие стороны обвинения. Если по делу участвуют потерпевший, прокурор или частный обвинитель, то все они должны согласиться, что процесс будет проходить в «усеченном» формате. Причем ни один из них не обязан как-либо мотивировать свое согласие либо несогласие с этим.
  • Обоснованность обвинения. Обвинение должно основываться на конкретных фактах и обстоятельствах дела, позволяющих сделать аргументированный вывод о виновности лица, а также подтверждаться совокупностью доказательств.
  • Отсутствуют основания для прекращения уголовного дела.
Читайте так же:
Как отказаться от алиментов на ребенка, которые платит муж, официально?

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

весы 2

Итак, рассмотрим все, что есть позитивного и негативного в рассмотрении дела в режиме особого порядка.

Если говорить о положительных моментах данного института, то, на мой взгляд, их не особенно много.

Самое главное, пожалуй, это то, что в судебном процессе, проводимом в особом порядке, подсудимому гарантировано, что размер самого сурового наказание, будет снижен минимум на одну треть. То есть, если человек совершил деяние, за которое максимум, что ему может назначено – это 9 лет заключения, то суд не может определить наказание, превышающее 6 лет лишения свободы. Помимо этого, налицо действительная существенная экономия времени рассмотрения уголовного дела. Суд не вызывает и не допрашивает свидетелей, не исследует другие доказательства (заключения экспертов, протоколы, документы, вещдоки и т.д.) и уж тем более не перепроверяет их. Поэтому в случае если, например, человек содержится под стражей, он избегает многочисленных изнурительных перевозок в «автозаках», прохождений досмотров в СИЗО и т.д. Если же лицо находится на свободе, то оно не отвлекается от обычных занятий, не отпрашивается с места работы, имеет возможность зарабатывать материальные средства на содержание семьи, оплату адвокатов и т.д.

Если мы говорим об отрицательных моментах использования особого порядка, то полагаю, их гораздо больше. Все они взаимосвязаны, взаимозависимы и вытекают один из другого.

Во-первых, как уже было сказано, при рассмотрении оснований применения данного института, согласиться придется не только с квалификацией ваших действий, но и со всеми другими обстоятельствами инкриминируемого вам преступления. То есть закон требует, чтобы вы согласились фактически с каждой буквой предъявленного вам обвинения. На практике это означает, что даже если в обвинении будут указаны хотя и не влияющие на квалификацию, но все же несоответствующие действительности обстоятельства и факты, какими бы абсурдными они вам не показались, как бы очевидно для вас не было, что конкретный факт указан в искаженном виде либо его вовсе не было и это целиком фантазия следствия, согласиться придется и с ним.

Читайте так же:
Подлежат ли налогообложению компенсационные выплаты?

дума 2

Второй и, пожалуй, самый важный момент: приговор, который суд вынес в особом порядке, защита не может обжаловать в части оспаривания фактических обстоятельств. Таким образом, изначально согласившись со всеми фактами и обстоятельствами изложенными следствием, вы не сможете обжаловать приговор, который «утвердит» фабулу совершения преступления, то есть не сможете впоследствии оспаривать что-то, с чем вы раньше согласились, не сможете доказывать свою невиновность в суде апелляционной и кассационной инстанции. Приговор можно будет обжаловать лишь по причине допущенных судом процессуальных нарушений, либо ввиду несправедливости назначенного наказания ввиду его чрезмерной суровости.

Кроме того, соглашаясь с обвинением, вы будете вынуждены согласиться с размером вреда, причиненного преступлением и, следовательно, с гражданским иском, который заявляется, как правило, потерпевшими по делу. Как и в случае с обстоятельствами непосредственно относящимся к совершению преступления, в случае несогласия с размером гражданского иска вы будете лишены возможности обжаловать приговор в части несогласия с гражданским иском.

К сожалению, указанные положения рассматриваемого в данной статье института, очень часто не доводятся до сведения подозреваемых и обвиняемых. Люди иногда узнают или вникают во все эти тонкости, лишь когда вынесенный приговор их не устраивает по тем или иным причинам. Естественно, чаще всего это случается при назначении сурового наказания. При этом очень часто бывает, что исправить несправедливость уже невозможно, потому что суд формально назначил наказание в рамках отведенных ему 2/3 максимального наказания, а ожидания подсудимого относительно минимального наказания, либо наказания ниже низшего предела, так и остаются его ожиданиями.

Это не значит, что возможность рассмотрения уголовного дела в особом порядке следует игнорировать. Каждое дело индивидуально и дать совет на все случаи жизни было бы неправильно. Конечно, дела в особом порядке рассматривались, в том числе, и с моим участием. Однако по вышеназванным причинам к избранию особого порядка в качестве режима рассмотрения конкретного уголовного дела следует отнестись особо щепетильно и осмотрительно.

согласие

В этой связи считаю целесообразным соблюдать следующие правила:

Центральный район

Разъяснение законодательства на тему: «Особенности рассмотрения уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства».

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, представляет собой упрощенную процедуру, при которой рассмотрение уголовного дела проводится без исследования и оценки доказательств, собранных по делу.

Особый порядок может быть применен лишь по инициативе обвиняемого, заявившего ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением. Ходатайство должно быть добровольным и после консультаций с защитником. Такое ходатайство обвиняемый вправе заявить в момент ознакомления с материалами уголовного дела, а также на предварительном слушании, которое проводится судьей.

Читайте так же:
Получение денежной компенсации за платное медицинское обследование ветераном труда

Необходимым условием для рассмотрения уголовного дела в особом порядке является согласие государственного или частного обвинителя и потерпевшего. Если указанные лица возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

В соответствии со ст. 314 Уголовно- процессуального кодекса РФ (далее УПК) в особом порядке подлежат рассмотрению уголовные дела о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Вместе с тем, особый порядок судебного разбирательства не применяется в отношении несовершеннолетних. Это связано с тем, что закон требует установления судом условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня психического развития и иных особенностей его личности, влияние на него старших по возрасту лиц, в том числе решения вопроса о возможности освобождения от наказания и т.д., что возможно только в общем порядке судебного разбирательства.

Также не применяется особый порядок в производстве о применении принудительных мер медицинского характера.

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника (п.2 ст. 316 УПК РФ).

Если суд установит, что условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

По итогам судебного разбирательства могут быть приняты и иные судебные решения, например, о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим.

Определяя пределы обжалования, законодатель установил, что приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

Старший помощник прокурора Центрального района Санкт- Петербурга младший советник юстиции О.А. Зимова

Что такое особый порядок при рассмотрении уголовного дела судом

Особый порядок судебного разбирательства

Вы наверняка могли слышать об особом порядке рассмотрения судом уголовных дел. Что это такое? Если говорить в двух словах, то это случай, при котором подсудимый с предъявленным ему обвинением соглашается и упрощает работу системы правосудия до минимума, и за это ему назначают наказание со «скидкой». Какова будет эта скидка, вы узнаете, дочитав статью до конца.

До недавнего времени особый порядок применялся по всем уголовным делам, кроме тех, по которым лицо обвинялось в совершении особо тяжкого преступления. По этому поводу председатель Верховного суда выступил инициатором внесения изменений в УПК. Чтобы в особом порядке можно было судить лишь тех, кто совершил не тяжкие преступления и преступления средней тяжести. Вячеслав Лебедев мотивировал это тем, что слишком большое количество дел, рассмотренных в особом порядке, существенным образом снизило качество работы судов.

Читайте так же:
Нарушение судебных сроков

По мнению председателя его коллеги попросту разучились работать. Как юристы мы полностью согласны с данным тезисом. Поскольку за ширмой особого порядка можно было запихнуть в суд любое по качеству расследования дела, убаюкав судью тем, что подсудимый всё признает и обжаловать приговор не будет.

Но с позиции защиты вынуждены констатировать, что лишение обвиняемых по тяжким преступлениям права на особый порядок, может и негативно сказаться на судьбе многих из них. Потому что они не смогут рассчитывать на сокращение сроков и судебные тяжбы затянутся на долгие месяцы. Если раньше можно было просудиться буквально за пару заседаний в особом порядке, то теперь скорость вынесения приговоров ставится в зависимость от явки участников процесса в суд. А с этим, как правило, возникают проблемы.

Итак, что же такое особый порядок?

Суд в особом порядке

Если обвиняемый осознаёт бесполезность отрицания своей причастности к совершению преступления, например преступление совершенно им в условиях очевидности либо он застигнут в момент его совершения или улики слишком красноречивы, чтобы отпираться, он вправе заявить суду о согласие с обвинением и ходатайствовать о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. Оно может быть заявлено после консультации с адвокатом и в его присутствии.

Возможности заявить ходатайства у обвиняемого две. На стадии ознакомления с делом и на предварительном слушании. Впрочем, заявление этого ходатайства вовсе не означает, что оно будет удовлетворено. Поскольку против особого порядка могут возражать прокурор или потерпевший, а суд учитывает мнение указанных сторон процесса при рассмотрении ходатайства об особом порядке.

Слушая дело в особом порядке, судья проверяет обоснованность обвинения, сопоставляет его с доказательствами, оценивает характеристики подсудимого и выносит приговор. Привилегией для подсудимого будет тот факт, что назначенное ему наказание в случае применения особого порядка не может превышать 2/3 от максимально возможного. Однако, если судья усмотрит в деле основания для его прекращения, то он вправе также подсудимому назначить меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, или прекратить дело в связи с возмещением ущерба или по иным основаниям предусмотренным УПК, если таковые имеются.

Приговор, вынесенный в особом порядке, может быть обжалован, но только в части строгости наказания. Оспорить его по фактическим обстоятельствам будет нельзя. Но это разумная плата за соглашательство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию