Advokat-inform.ru

Юридический советник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Организация доставки еды

Способ 1

Агрегаторы доставки еды — это онлайн-платформы, где собраны предложения заведений общепита и магазинов. Они работают как веб-сайты или приложения и показывают, доступна ли доставка из ближайших к клиенту ресторанов и кафе. Кроме того, пользователь видит цены блюд, время доставки, а также отзывы. Можно подключиться сразу к нескольким агрегаторам.

Плюсы агрегаторов

1

Сервис берёт на себя весь процесс. Его сотрудники принимают заказ, передают в ресторан, назначают курьера и выдают ему снаряжение, организуют логистику, связываются с клиентом, составляют регламенты по взаимодействию покупателем.

1

При оплате заказов вы не должны выдавать клиенту чеки — это делает агрегатор. Софт для приёма заказов и оборудование (например, планшет) также предоставляет сервис.

1

О заведении узнают новые клиенты, которые заходят в приложение. Это дополнительный способ привлечь аудиторию.

1

Владельцу ресторана не нужно нанимать менеджера или организовывать кол-центр, чтобы решить проблему клиента или уладить конфликт. Этим занимается служба поддержки сервиса.

Минусы агрегаторов

1

Владелец ресторана не может выбрать территорию охвата самостоятельно, районы доставки определяет агрегатор.

1

Сервисы берут комиссию. Информации о том, какой процент получают агрегаторы от суммы каждого заказа, нет в открытом доступе. По словам предпринимателей, для небольших заведений комиссия составляет 25—30 %.

Что делать при подключении к агрегатору

1

Выберите блюда, доступные для заказа. Чтобы сэкономить время, можно сначала разместить сокращённое меню и добавить только популярные позиции без фотографий, а потом постепенно обновлять перечень блюд, расширять описания и публиковать фото.

2

Закажите упаковки, пакеты, одноразовые приборы и салфетки. Их могут предложить и агрегаторы.

3

Расскажите своей аудитории через социальные сети, сайт и другие рекламные каналы о новом способе заказать еду.

Способ 2

Организовать собственную доставку

Плюсы своей доставки

1

Не нужно платить комиссию.

1

Вы сами определяете зону доставки и максимальное и минимальное время выполнения заказа.

1

Работа ресторана не зависит от загрузки сторонних курьеров.

Минусы

1

Нужны ресурсы, чтобы нанять курьеров, обучить их, отправить на медицинское обследование, купить оборудование.

1

вы самостоятельно продумываете логистику, автоматизируете процессы, составляете регламенты.

Как организовать собственную службу доставки

1

Организуйте приём заказов. Сначала это можно делать по телефону, через сайт или соцсети, а потом автоматизировать запись.

2

Выберите один или несколько способов оплаты. Например, онлайн при заказе на сайте, картой через терминал курьера.

3

Закупите упаковки для продуктов и напитков, пластиковые приборы, пакеты, салфетки и партию сумок-холодильников — по возможности брендируйте их, это поможет привлекать аудиторию.

4

Найдите курьеров в штат или на аутсорсинг. В период падения посещаемости ими могут стать и постоянные работники заведения, например официанты, бармены, менеджеры. Если нанимаете новых сотрудников или привлекаете специалистов на аутсорсе, проконтролируйте наличие медкнижки. Она должна быть у всех работников, которые занимаются производством, хранением, транспортировкой и продажей еды. В целях безопасности выдайте курьерам медицинские маски, перчатки и дезинфицирующие средства.

Как открыть бизнес по доставке еды с нуля

Пошаговая инструкция по открытию бизнеса по доставке еды

Поскольку ваши обороты явно будут выше 2,4 млн рублей, предстоит привлекать сотрудников, то режим самозанятого не подходит. Предстоит завести ИП или ООО в случае, когда бизнес с нуля начинают несколько партнеров.

Среди ОКВЭД можно выбрать коды:

56.10 — основной, деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;

53.20.32 — деятельность по доставке еды на дом.

Также нужно выбрать систему налогообложения под свой бизнес. Большинство выбирают между патентном и УСН, так называемой «упрощенкой». Подробное сравнение и ключевые критерии всех систем есть на сайте ФНС 1 .

Предстоит уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале своей бизнес-деятельности. Это делается после открытия ИП или ООО. Уведомить ведомство можно через портал Госуслуг, заказным письмом по адресу местного управления, прийти туда лично или в МФЦ. Заявления рассматривают в течении одного рабочего дня. Образец есть на сайте Роспотребнадзора.

Вот какие документы потребуется подготовить, чтобы открыть бизнес.

    Санитарные книжки работников кухни.

Помещение по СанПинам. Проходимость роли не играет, куда важнее транспортная доступность. Поначалу вам будет хотеться охватить сразу весь город и ближайшие к нему пригородные поселки. Если населенный пункт небольшой, может быть, затея удастся. Но лучше все же выбирать место неподалеку от ряда густонаселенных районов и доставлять прежде всего в них.

— Сложно открываться на первых этажах жилых зданий. С одной стороны, так вы можете прибавить себе случайных клиентов, которые шли мимо, увидели, а потом вернулись и взяли заказ навынос. Но на мой взгляд, это не окупает потенциальных рисков от конфликтов с жильцами. Они будут жаловаться на запахи, винить ваш бизнес в том, что привел тараканов в их дом — это, кстати, реальная проблема. Если есть возможность взять в аренду площади в отдельно-стоящем или офисном здании, советую так и поступить, — говорит совладелец бизнеса по доставке еды Айдар Халоев.

Важно техническое состояние сети. Старая проводка не выдержит интенсивную работу большого числа электроприборов.

— Не забудьте заключить долгосрочный договор с арендодателем и выторговать как можно более выгодные для себя условия. С возможностью отсрочки платежей без штрафов и санкций к владельцу в случае досрочного «выселения» арендатора, — добавляет эксперт.

В идеале вам нужно найти опытного шефа, который сам составит список того, что ему потребуется для работы. Домашняя кухонная техника не выдержит темпов и объемов приготовления еды в масштабах бизнеса. Поэтому используйте профессиональное оборудование.

— Ошибка покупать самому и наобум. Дешевле будет искать каждую поварешку, плиту и кастрюлю по отдельности. Но затраты сил и времени очень сложно конвертировать в реальную экономию. Дороже, но надежнее купить оборудование у профессиональных поставщиков b2b. Там могут проконсультировать, но главное, что готовы быстро менять по гарантии вышедшую из строя технику. Иногда даже не разбираясь в причинах. Некоторым фирмам важнее сохранить вас как лояльного клиента и просто дать новый товар без проволочек, — говорит совладелец службы доставки готовой еды.

Еще один совет от нашего эксперта — попробовать найти прогоревший аналогичный бизнес и выкупить их оборудование. Оно может быть совсем новым, так как по статистике в первый год работы очень много компаний закрываются.

— На мой взгляд, с точки зрения затрат на оборудование выгоднее открывать доставку суши и роллов. Нужна пара рисовок, набор ножей и контейнеров для хранения продукции. Если добавить горячие или запеченные роллы, то понадобится еще печь или сковорода. Для пиццы нужна особая печь, а для приготовления домашних или европейских ресторанных блюд большой набор посуды и кухонной утвари, — отмечает собеседник.

Главный расходник, которому стоит уделить повышенное внимание — упаковка. Какой бы правильной ни была ваша пицца, если коробка размокнет от жара в пути, клиент второй раз ее не закажет. Контейнеры для супов должны герметично закрываться, а если их отправлять горячими, то пар не должен выбивать крышку. Благо в России сейчас масса компаний, которые производят всевозможные виды упаковок для готовой еды. Не покупайте большую партию разом — тестируйте.

Тратиться предстоит на расходные материалы для работы кухни: губки, моющие средства, шапочки, перчатки, рабочая одежда персонала. Если у доставки есть собственный парк техники (самокаты, велосипеды), нужно иметь под рукой базовый набор инструментов, которыми курьер может подкачать колесо, подтянуть цепь. При наличии машин заранее присмотрите мастерскую, в которой быстро смогут вернуть рабочую лошадку в строй.

Читайте так же:
Как составить приказ на отпуск генерального директора (образец) согласно требованиям законодательства

Чтобы организовать доставку еды потребуются сотрудники. Можно открывать новые позиции и увеличивать число работников по мере масштабирования бизнеса.

Курьеры

В реалиях современного мира это едва ли не сотрудник №1. На курьеров огромный спрос. Гиганты индустрии и сетевые доставки бьются за рабочую силу: они предлагают зарплаты выше средних по рынку, бонусы и прочие мотивации. Сражаться с ними трудно, но вы можете дать то, чего не могут позволить себе большие компании — более трепетное отношение.

Человек заказывает еду уже голодным и важно максимально быстро закрыть его потребность. Поэтому ищите курьеров с транспортом или готовьтесь инвестировать в машину, велосипеды и т.д.

Повара и их помощники

Нужно минимум два повара, которые смогут работать посменно. Если объем заказов увеличился так, что шеф не справляется, целесообразно нанять помощников. Поскольку среднестатистическое оптимальное время доставки еды составляет 60 минут, то важно, чтобы блюдо сотрудники готовили за 15, максимум 20 минут.

Администратор

Необязательный на первых этапах запуска человек. Однако в дальнейшем грамотный управленец избавит вас от повседневной возни с документами, возьмет на себя ответственность в работе с обращениями клиентов.

Менеджер по продажам

Искать его имеет смысл в случае работы с узким сегментом аудитории. Например, доставка правильного питания для спортсменов или организации питания офисов.

Маркетолог, таргетолог, SMMщик

Специалисты по рекламе и интернет-коммуникациям увеличат ваши продажи. На первых порах, может быть, вы сами исполните их задачи. Но для расширения охвата и выстраивания грамотной рекламной кампании без специалиста (-ов) не обойтись.

Уборщик

Можно обязать делать уборку помощника повара. Но всегда лучше, когда каждый занят своим делом и не отвлекается на рутину.

Акции

1+1, бесплатная доставка при определенной сумме заказа, пицца или роллы в подарок, промокоды на следующий заказ. Это рабочая стратегия, на которой некоторые доставки еды «паразитируют» бесконечно. Основная проблема в том, что реальная акция по привлечению клиентов не может долгое время быть убыточной для компании. Соответственно нужно в чем-то ужиматься, менять рецептуру, что скажется на качестве.

Купоны

Сайты-купонаторы до сих пор работают и процветают, особенно в небольших городах. Расчет на то, что клиенту так понравится ваша еда, что потом он закажет ее без всякой скидки. К сожалению, это редко работает. Поэтому на купонаторы часто выставляют фейковые акции, искусственно завышая цену. Такая бизнес-хитрость, которая тем не менее может работать.

Сезонный спрос

Вторую половину весны и летом заказов будет меньше. Особенно в большом городе. В них люди любят гулять и не прочь выбраться из дома, чтобы где-нибудь пообедать. Зато поздней осенью и зимой спрос на доставку растет. Используйте эту хитрость, когда будете открывать бизнес.

Блогеры

Ищите городских лидеров мнений. Но не самых топовых, а со средней аудиторией. Это может быть инфлюенсер, инстаграм которого читают всего тысяча человек, но реальных. К тому же с ними проще договориться на промо-пост не за деньги, а за еду. Смелым и сильным решением будет предложение написать у себя честный отзыв по итогу дегустации.

Агрегаторы

Всевозможные крупные и локальные проекты. Из плюсов — огромная аудитория, из минусов — серьезные комиссии, которые достигают 30-40% от стоимости заказа.

Отзывы в соцсетях

Ищите группы городских районов, а также сообщества, посвященные местному общепиту. Честно играть не обязательно. Можно попросить друзей, знакомых оставить пост из разряда: «Увидела рекламу доставки X. Кто-нибудь пробовал?». А затем оставить пару ненавязчивых положительных откликов.

Классическая реклама

Листовки, плакаты в лифтах и на подъездах — работают редко. Слишком много рекламного мусора вокруг. Лучше вложиться в интернет-маркетинг с поисковиками, покупкой постов в группах.

Распространенные ошибки

Рассказывает совладелец доставки готовой еды Айдар Халоев.

Выбор названия. У вас два пути: следовать общей тенденции или креативить. Сейчас в тренде заведения по доставке пиццы и роллов, поэтому с названием они часто не мудрят и появляются всевозможные «СушиПицца», Best Roll, «Сушисейл», «Супер Пицца». Названия говорю случайные, пусть на совпадения не обижаются.

Из плюсов такого подхода: вы сразу говорите клиенту, какую кухню можно заказать в вашем ресторане. Очевидный минус: можно заблудиться среди названий конкурентов. Увидев ваше название один раз на улице или в соцсетях, человек его вряд ли запомнит.

Второй подход, это собственный креатив. Нейминг заведения может быть «на грани» добра и зла и сопровождаться агрессивной рекламной кампанией. Или наоборот не иметь ничего общего с едой, но быть ярким, звучным, запоминающимся. Есть возможность обратиться в профессиональное консалтинговое или брендовое агентство — воспользуйтесь этим.

Упустить анализ целевой аудитории. Запустить удачный бизнес с нуля, действуя только по наитию — шанс один на миллион. Вы можете повысить теоретическую успешность, если проанализируете: кому, как и куда вы хотите доставлять. Сколько лет вашему покупателю, где он живет и работает, как много зарабатывает и как часто готов тратить деньги. Всем от мала до велика не угодишь, у вас вряд ли хватит на это денег. Будьте избирательны и последовательны.

Не изучить конкурентов. Промышленный шпионаж в этом бизнесе не что-то плохое. Перед открытием своей службы доставки еды я выбрал 10 самых популярных заведений в городе. Взял пять франшизно-сетевых и пять самостоятельных проектов. Посмотрел их меню, цены, сделал заказы популярных позиций, прошелся по соцсетям. Сделал таблицу, куда перенес все сильные и слабые стороны. А затем опирался на нее, но не следовал один в один. Потому что у этих компаний была своя аудитория, а у меня своя.

Фото еды. Этот вопрос всегда бьет по голове в распоследний момент перед открытием. Все подготовил, начал собирать сайт или рекламный каталог и вот незадача — где взять снимки ваших блюд? 50% тут же скажут — все сфотографируем сами, айфоны же сейчас круто снимают. А дизайнер при верстке поправит огрехи. 40% наймут профессионального фотографа. Но и это распространенная ошибка.

Остальные 10% поступят экономно и по уму — возьмут фото в интернете. Только не воруйте во избежание исков, а купите на фотостоках. Это не так дорого, а ваши дизайнеры и разработчики наверняка подскажут, где найти нужные снимки. Скорее всего, ваша доставка будет готовить 99,9% блюд, которые уже делали и фотографировали другие.

Однако к вопросу приглашения профессионального фотографа стоит вернуться через несколько месяцев после запуска. Когда оформится итоговое меню, нужен будет контент для соцсетей. Тогда важно найти мастера, который сделает кадры в вашем фирменной стиле, например, с узнаваемой посудой.

Слушайте сотрудников. Большинство начальников ищут молчаливых работников, которые будут безропотно выполнять свою задачу. Только в итоге это может стать фатальной ошибкой, которая погубит бизнес, стартовавший с нуля. Сотрудники первыми сталкиваются с проблемами, которые усложняют их работу. Значит компания теряет время и прибыль. Представьте, что повар варит суп в дырявой кастрюле, а у курьера постоянно ломается машина. В итоге страдают не только работники, но и качество услуги. Поэтому спрашивайте команду, чего ей не хватает для качественного выполнения задач. Можно проводить периодические собрания, на которых каждый высказывает пожелания.

Читайте так же:
Обеспечение жильем ветерана боевых действий

Ненадежный поставщик. Найти идеального поставщика продуктов сложно хоть в мегаполисе, хоть в среднем городе. Из-за этого многие закупаются сами на оптовых рынках, а некоторые отправляются в супермаркеты. Будьте готовы избирательно подходить к выбору продуктов. Например, овощи заказывать в одном месте, а мясо и рыбу в другом. Ищите лучших, выбирайте оптимальную цену за тот уровень качества.

Забыть про пиковые часы и испортить репутацию. Все люди хотят есть примерно в одно и то же время. В выходные и вечерние часы будет цейтнот. И клиентам вы никогда это не объясните. Потребитель избалован обилием и конкуренцией.

Частая ошибка новичка, считать, что его сотрудники будут равномерно работать в течении дня. Ничего подобного! По вечерам будут сваливаться десятки заказов. Поэтому имеет смысл строить рабочие графики сотрудников так, чтобы не переплачивать им за «холостое» присутствие на смене. К тому же проскучав весь день, работнику сложно включиться в процесс вечером и резко повысить производительность.

Пробовать свои блюда. Не сразу из печи, а упаковать и подождать час-два. На этом горит качество многих компаний по доставке еды. Позиции нужно регулярно дегустировать и именно в том виде, как их получает потребитель.

Как организовать доставку в общепите: свои курьеры или агрегатор

Доставка может решить, выживет ли бизнес сейчас — когда даже просто выйти за хлебом могут далеко не все. Но как определиться — заводить своих курьеров или подключиться к агрегаторам? В статье Марсель Зиганшин, владелец пиццерии «Бизон Пицца», рассказывает, как он нанимает и управляет курьерами, и почему организовал свою доставку, а не обратился в «Яндекс.Еду». В конце статьи — полный чек-лист для работы курьера.

  • Автор: Валерия Свирская

«Бизон Пицца»

Две собственные точки — в Долгопрудном и Лобне, Московская область. Две франшизы — в Железнодорожном и Белгороде
Бюджет на открытие первой точки: 4 300 000 ₽
Бизнес существует год и четыре месяца
Выручка в месяц: 1 500 000 ₽
Прибыль: 200 000 ₽
Наёмные сотрудники: 10

Своя доставка или агрегатор: критерии выбора

Доставку в общепите можно организовать двумя способами: через агрегатор или своими силами. В первом случае за доставку отвечает сторонняя компания, например, «Яндекс.Еда» , ваша задача — просто отдавать заказы её курьерам и платить комиссию. Если решили запускать свою доставку, то весь процесс на вас: вы сами принимаете заказ, передаете на кухню, сами нанимаете и контролируете курьеров. Какой вариант выбрать, зависит от того, как часто ваш продукт заказывают с доставкой.

Правило #1: Если заказов мало, свои курьеры невыгодны


Как понять, на чём можно заработать больше: готовый шаблон для расчёта

Если гости чаще едят в заведении или берут навынос , а доставку заказывают всего несколько раз в день — выгоднее обратиться к агрегатору. У агрегатора высокая комиссия — до 35%, но он берет её только когда клиент сделал заказ. А если у вас свои курьеры, то придётся платить, даже когда заказов нет. С небольшим оборотом платить агрегатору выгоднее, чем содержать своих курьеров.

Если у вас чаще заказывают доставку, а не едят на месте, то стоит запустить свою курьерскую службу. Это, например, касается тех, кто торгует пиццей, суши, пирогами. У них достаточно заказов, чтобы курьеры работали без простоев, поэтому своя доставка обходится дешевле, чем договор с агрегатором.

Правило #2: Вы не контролируете доставку агрегатора

Когда выбираете между агрегатором и своей доставкой, стоит учесть не только финансовые риски. Если доставку организует сторонняя компания, то вы не контролируете качество. А нюансов тут много: курьер неопрятно выглядит, плохо пахнет, хамит, у него нет сдачи или он опоздал, и заказ остыл — из-за этого вы можете потерять клиента. В агрегаторе вы не выбираете, кто и как доставляет ваш продукт — это еще одна причина работать со своими водителями.

Если вы выбираете свою доставку и ваш бизнес находится в Москве, то с июня 2021 года вы должны привить 80% работников от COVID-19 до 1 января 2022 года. А ещё обеспечить своих курьеров средствами индивидуальной защиты .

Следом за столицей такое требование ввели в других городах и регионах. Если вы работаете не в Москве, проверьте, нужно ли вам вакцинировать персонал.

Правило #3: Лояльность клиента достанется агрегатору

Если работаете с агрегатором, учтите, что он приводит гостей не вам, а себе. Человек устанавливает приложение, например, «Яндекс.Еды» или Delivery Club , и всё заказывает там — названия ресторанов он даже не запоминает. Агрегатор балует клиента акциями и спецпредложениями — клиент привязывается и знает бренд «Яндекс.Еды» , а не вашей компании. Если вы решите уйти из агрегатора, клиенты останутся с ними, а не с вами.

Как работает доставка в «Бизон Пицце»

Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.

« У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами».

Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к собственной CRM -системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.

Выбор зоны доставки влияет на прибыль

Если вы решили организовать свою доставку, вычислите территорию, которую сможете охватить. Кажется, что, чем больше территория, тем больше выручка и прибыль. Но это не так. Радиус зависит от двух факторов: специфики продукта и вашего delivery cost. Вот смотрите.

Сначала узнайте, сколько времени ваш продукт остается вкусным. Пиццу важно доставить горячей, поэтому у курьера есть не больше 20 минут. Суши можно везти час или дольше, при этом блюдо не потеряет во вкусе и не испортится. Решите, сколько времени ваш продукт может находиться в дороге — такой максимальный радиус у вашей зоны доставки.

Потом посчитайте, во сколько обходится доставка в этом радиусе. Если выбрать широкую зону, то курьер больше времени потратит на дорогу — будет слишком долго ехать до границы зоны и обратно. Так уменьшится количество заказов на курьера в час, увеличится delivery cost, уменьшится прибыль. Вам нужно найти баланс: зона должна быть достаточно широкой, чтобы хватало заказов, но достаточно узкой, чтобы курьеры быстро справлялись с работой.

Читайте так же:
Права пережившего супруга при наследовании.

С «Мобильным кассиром» курьеру будет достаточно только смартфона, чтобы принять у покупателя бесконтактную оплату.

Зона доставки «Бизон Пиццы» — отдельные улицы до 7 км от цеха. Сейчас у нас среднее количество заказов в час — два на одного курьера, и нам это подходит. Улицы выбирали вручную с помощью Яндекс.Навигатора и Яндекс.Пробок: нам важно, чтобы время в пути занимало не больше 18 минут с учетом пробок. Таким образом, клиент получает заказ меньше чем за 60 минут, а мы в прибыли.

Если взять слишком большую зону доставки, то клиенты останутся недовольны качеством продукта, а затраты вырастут. Если слишком сузить радиус, то покупатели быстро закончатся. Ищите баланс.

Найм курьеров: чек-лист для проверки

Чтобы курьер работал с вами долго и не доставлял хлопот, внимательно отнеситесь к этапу собеседования. У Марселя есть список, по которому он проверяет кандидатов.

Список Марселя

  1. Курьер бодрый и выспавшийся, опрятно выглядит, от него не пахнет перегаром или потом.
  2. Его машина аккуратная: чистая, без серьезных внешних повреждений, в салоне нет мусора.
  3. Приехал на собеседование вовремя.
  4. Общается вежливо и без мата.
  5. О прошлых работодателях рассказывает аккуратно: не пытается их очернить или пожаловаться на плохие условия работы.
  6. О причине увольнения отвечает прямо и без уловок. Если курьер мнется — это тревожный знак, могли выгнать за воровство, пьянство или регулярные опоздания.
  7. Внимательно слушает рассказ об условиях работы, не просит меньше рабочих часов.
  8. Готов выйти на работу, когда это удобно точке.

Если при найме вас что-то смущает в курьере, скорее всего, работает ваша интуиция и лучше ей довериться. Стоит один раз потратить время на поиск порядочного человека, чем каждую неделю искать замену. Попробуйте оценивать претендентов по чек-листу и не стесняйтесь отказывать, если есть сомнения в кандидате.

Чек-лист для нового сотрудника

Многие проблемы с курьером можно предотвратить, если в первый рабочий день прописать все правила и особенности работы. Если не зафиксировать важные моменты на старте, может возникнуть конфликт с сотрудником или ещё хуже: клиенты будут недовольны сервисом, и точка потеряет лояльных покупателей.

У Марселя есть чек-лист, который выдают каждому новому курьеру. Вы можете взять его за основу, чтобы создать свой регламент. Также рекомендуем изучить и применять рекомендации Роспотребнадзора по безопасной доставке еды на дом в период пандемии коронавируса.

Подготовка к смене

  • возьмите медицинскую маску или респиратор, перчатки, дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики.
  • при работе вам необходим навигатор и зарядное устройство для него. ;
  • обеспечьте себе в машине полный бак топлива ;
  • не опаздывайте, приходите за 10 минут до начала смены ;
  • аккуратный внешний вид: чистая одежда/униформа, чистые руки, волосы, подстрижены ногти, нет неприятных запахов ;
  • возьмите личную медицинскую книжку;
  • получите от менеджера служебный телефон, разменные деньги, сертификат;
  • ожидайте заказ в пиццерии.

Подготовка к заказу

  • ознакомьтесь с деталями заказа до выдачи готовых продуктов;
  • продезинфицируйте ёмкости для транспортировки готовых блюд;
  • заранее вбейте адрес доставки в навигатор;
  • заранее вбейте номер телефона клиента в свой телефон, чтобы потом было легче набрать клиента;
  • заранее приготовьте сдачу, чтобы быстрее отдать её клиенту в момент оплаты;
  • приготовьте чистую сухую сумку для нового заказа, при необходимости протрите сумку снаружи или внутри чистым продезинфицированным полотенцем;
  • проверьте весь заказ: количество пицц, закусок, десертов, соусов, напитков.

Во время заказа

  • несите термосумку быстро, но аккуратно: держите горизонтально, не переворачивайте;
  • не курите по пути следования к клиенту;
  • поставьте открытую термосумку с заказом у двери и отойдите на 1,5 метра;
  • позвоните клиенту, поздоровайтесь и представьтесь: «Здравствуйте, это «Бизон Пицца», нахожусь на вашей лестничной клетке»;
  • отдайте сдачу и чек, не забудьте про напитки и соусы;
  • отдайте весь заказ и чек, не забудьте про напитки и соусы;
  • дождитесь, пока клиент заберёт заказ, попрощайтесь с клиентом и пожелайте приятного аппетита;
  • будьте всегда дружелюбными: довольный клиент — цель нашей работы;
  • если клиент не отвечает на телефон, звоните ему в течение пяти минут трижды, после чего позвоните менеджеру.

После заказа

  • поставьте термосумку в раскрытом состоянии на полку, чтобы проветрить;
  • выполните поручения менеджера;
  • если вы обнаружили в заказе ошибки: адрес, телефон, имя клиента, заполните эту информацию в соответствующий журнал;
  • не проходите мимо проблем, сообщайте об этом менеджеру.

Если вы доставляете товары курьером, установите «Мобильный кассир». Вы сможете принимать любые платежи на месте у клиента, и эти продажи отразятся в вашем товарном учёте.

Порядок оплат и штрафов для курьера

Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок. К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера. Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.

Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин. Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами. Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.

Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги. Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты. Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.

Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится. Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию. Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.

Человечность и работа с коллективом

В общепите к водителям не всегда относятся хорошо: менеджеры забывают их имена и относятся, как к слугам. Но вежливое и дружественное отношение мотивирует сотрудников работать лучше. Обязательно здоровайтесь с водителями за руку, запоминайте их имена, поддерживайте неформальные разговоры. Курьерам может быть интересно обсудить расход топлива и технические темы, связанные с машиной, но отталкивайтесь от конкретного человека. Например, в «Бизон Пицце» работают водителями бывший предприниматель и учитель истории — приятные пожилые люди, которые решили изменить сферу деятельности. Они переживают за работу пиццерии и предупреждают, если кто-то не вышел на смену или случилась неприятность. Простое дружелюбие может превратить водителей в ваших искренних союзников — обязательно помните об этом.

Читайте так же:
Как заполнить декларацию если подарили квартиру — 3-НДФЛ после дарения в 2022 году

Как организовать доставку еды?

Резкий рост рынка доставки еды в 2020 году отметили многие эксперты. Так,согласно исследованию Criteo (мирового лидера электронного маркетинга), во втором квартале 2020 года 54% россиян скачали как минимум одно приложение для онлайн-покупок. 42% опрошенных используют приложения по доставке еды несколько раз в неделю, 24% — раз в неделю, 14% — несколько раз в день.

На это повлияло много факторов: от самоизоляции до доступности технических решений. Ситуация с Covid-19 сыграла свою роль в росте количества пользователей приложений по доставке еды. И сейчас миллионы россиян оценили удобство и простоту заказа еды прямо со смартфона.

В настоящее время компании заинтересованы в развитии бизнеса . В условиях высокой конкуренции для увеличения прибыли и рентабельности бизнеса владельцы разрабатывают выгодные предложения для удержания постоянных клиентов и привлечения новых. На первый план сейчас выходят автоматизация процессов, безопасность и упрощение доставки.

На рынке наблюдается рост спроса на бесконтактные технологии. Тому пример компания Briskly, которая в начале лета 2020 года к своему сервису подключала более 20 магазинов в день.

Очевидно, что рынок доставки еды будет и дальше расти. Для многих предпринимателей — это шанс начать свое дело и в нем преуспеть.

О том, как организовать бизнес по доставке еды, подробно расскажем в этой статье.

Доставка еды из кафе и ресторанов

В период пандемии ресторанный бизнес претерпел немало трудностей. Доставка еды стала своего рода необходимостью для большого количества владельцев предприятий общепита. Многие заведения, чтобы остаться на плаву организовали доставку обедов, изменили меню, расширили ассортимент, потому что прежнее не подходило для транспортировки. Кто-то вообще перепрофилировался и открыл новые направления по изготовлению полуфабрикатов.

Если вы еще это не сделали, то стоит поторопиться. Рынок растет и есть хороший шанс занять свою нишу.

Если у вас нет кафе или ресторана, то организуйте домашний бизнес — кухню для приготовления блюд и службу доставки. Конечно, для этого потребуется финансовые вложения. Прежде всего, нужно найти подходящее помещение, подготовить документы и разрешения, соблюсти санитарные и противопожарные нормы для помещения, где планируете готовить еду. Необходимо закупить мебель, оборудование. Кроме операторов и курьеров потребуются повара для разработки собственного меню и закупщик продуктов.

Как вариант, возможно сотрудничество с владельцами ресторанов и кафе, для которых вы будете генерировать заказы и осуществлять их доставку. Поскольку не все рестораны и кафе готовы организовывать непрофильные для себя услуги и передают это на аутсорсинг.

Итак, с чего начать организацию доставку еды?

Организация доставки еды из ресторанов и кафе — это отдельный бизнес, включающий штат курьеров, операторов call — центра, поддержку сервиса заказов.

Ваша задача — максимально использовать инструменты маркетинга для поиска и привлечения клиентов, и организовать курьерскую службу.

Пошаговый бизнеса-план по доставке еды

Шаг 1. Про доставку на сайте

Собственно, сайт и будет главной составляющей вашего бизнеса. Через интернет вы быстрее всего раскрутите вашу услугу и привлечете клиентов. Размещайте ассортимент, прописывайте условия доставки и напишите, как можно оставить заявку: через форму заказа на сайте или по бесплатному номеру телефона.

Если у вас нет сайта, то его можно сделать самостоятельно или заказать у специалиста. Есть известные конструкторы для сайтов, например, Эквид, AdvantShop, Битрикс, где есть уже готовые решения.

Мы поможем вам создать сайт с нуля и организовать доставку всего за 1 день:

Создадим для вас интернет-магазин, настроим онлайн-оплату, загрузим товары в каталог и подготовим все для принятия заказов.

Шаг 2. Настраиваем оплаты

Мы рекомендуем решения, с которыми вы сможете использовать одну онлайн-кассу одновременно для разных вариантов оплаты: приема платежей и с сайта и через курьеров. Рассмотрим на примере МТС Кассы как это работает.

Подключаем сайт к МТС Кассе — она будет в фоновом режиме фискализировать чеки с сайта. В обычном режиме выбивать бумажные чеки вашим посетителям.

Устанавливаем на смартфоны курьеров кассовые мобильные приложения МТС из Google Play и связываем их с основной МТС Кассой.

Шаг 3. Доставка заказов

1 способ: собственная доставка

Плюсы: вы сами определяете, кто будет у вас работать и назначаете стоимость курьерской услуги, распределяете зоны доставки, контролируете качество и время исполнения заявки. Как подобрать курьеров мы подробно писали в этой статье.

Минусы: покупка кассы и необходимого снаряжения для каждого курьера, затраты при форс-мажорных обстоятельствах, полный контроль за выполнением заявок.

Работа курьеров оценивается по следующим показателям:

время выполнения заявки,

С МТС Кассой контроль работы курьера осуществляется в режиме онлайн через личный кабинет, заходить в который вы можете с любого устройства: с ПК, планшета или смартфона.

2 способ: курьерская служба на аутсорсинге

Плюсы: не нужны первоначальные вложения, оплата только за доставку; возможно выбрать подходящий тариф; быстрая доставка; гарантии.

Минусы: сложно контролировать сервис ( качество доставки, время доставки, общение с клиентом), доставка только в будние дни.

3 способ: курьерская служба от Briskly

Вам не придется нанимать курьеров, снабжать их онлайн-кассами и оплачивать их работу. Делает доставку курьерская служба от Briskly — всего за 15 минут. Вы оплачиваете 5% от транзакций от суммы сделок клиентов. Подробнее

Шаг 4. Маркетинг и привлечение клиентов

Потенциальные клиенты услуги доставки готовых блюд — это мужчины, женщины, семейные пары в возрасте от 15 до 50 лет, а также корпоративные клиенты. Уровень дохода потенциальных клиентов не играет существенной роли. По статистике россияне даже с невысоким уровнем дохода посещают кафе и рестораны. Спрос на подобные услуги не обладает выраженной сезонностью.

Не бойтесь конкурировать с признанными лидерами рынка — крупными сервисами Delivery Club и «Яндекс.Еда». Несмотря на то, что они заняли свыше четверти рынка с долями 17,6% и 10,1% соответственно, вы обязательно найдете, чем от них отстроится. Изучите их ассортимент и среднюю стоимость обедов. И не забывайте, у них высокая стоимость доставки и порой страдает качество обслуживания клиентов.

Позиционирование. УТП

Продумайте уникальное торговое предложение (УТП). Сейчас в тренде здоровое, экологичное питание.

Может быть, вы будете отличаться быстрой доставкой здоровой и полезной пищи с расчетом калорий. Или тем, что делаете доставку заготовок для выбранного блюда, чтобы приготовлением вкусного ужина с удовольствием занимались сами заказчики. Сделайте бесплатную доставку при заказе от 2000 рублей и выше. Повыша йте средний чек, предлагая клиентам приятные мелочи, например соус к блюду или сезонную овощную нарезку.

Читайте так же:
Распоряжение имуществом на случай смерти

Кроме этого, клиент, выбирая тот или иной сервис доставки еды, обращает внимание на скорость доставки, качество обслуживания и ассортимент еды.

Чтобы занять свою нишу и успешно в ней развиваться нужно делать ставку на современные технологии, кастомизации продуктов питания, персонализации, а также максимальном охвате каналов для привлечения пользователей.

При анализе сайтов конкурентов обратите внимание на дизайн и удобство поиска информации, фотографии и описание блюд, как происходит оформление заказов, способы оплаты. Подумайте, что можно заимствовать у конкурентов и что привнести свое, новое?

Какие каналы для привлечения потенциальных клиентов можно задействовать?

Поисковая выдача сайта.

Контекстная реклама в Яндекс и Гугл.

Таргетированная реклама. Для этого разбейте свою целевую аудиторию по параметрам (социальный статус, пол, возраст, доход и т. д.).

SMM – маркетинг в социальных сетях (ВК, FB, In). Хорошо работает визуальный контент, отзывы, интересные посты.

Активность на городских интернет-порталах.

Рекламные email и sms рассылки.

Рекламные буклеты, их распространение в магазинах, офисах, подъездах, раздача на улице и т. д.

Шаг 5. Подбор персонала

В штат потребуются курьеры. Для экономии на транспортных расходах лучше нанимать курьеров со своим автомобилем. Администраторы кафе или ресторана могут принимать заказы от клиентов и распределять между курьерами.

Показатели работы курьеров– скорость, качество и вежливость. Администраторы должны общаться с клиентами приветливо и уметь разруливать конфликты. Для курьеров, и по совместительству водителей, важны пунктуальность и качество перевозки.

Резюме

Доставка еды – прибыльный и современный бизнес. Чтобы его открыть, нужен минимальный стартовый капитал на решение организационных моментов.

Спрос на готовые обеды растет и для бизнесменов это хорошая возможность заработать. Все больше людей предпочитают вместо ежедневных «контейнеров из дома» делать доставку еды из кафе и ресторанов. На сегодняшний день доставка еды упрощает жизнь не только офисным сотрудникам, но и, например, домохозяйкам, которые вместо приготовления ужина могут сходить в спа-салон или просто отдохнуть от бытовых дел. Доставка еды может быть незаменима в случае организации праздничных мероприятий или просто ужина с друзьями.

Как организовать доставку еды из своего кафе или ресторана

Решили запустить доставку — организовать процесс можно через агрегаторов и своими силами. Расскажем о преимуществах и недостатках этих способов, а также что потребуется для старта в каждом случае.

Что вы узнаете

Доставка для общепита через агрегатора

Начнем с главного: агрегаторы берут огромную комиссию с каждого заказа, в среднем — от 25%. К тому же выручку за проданные блюда вы получаете не сразу. Частота выплат — раз в неделю, раз в месяц и т.п. — зависит от условий договора с агрегатором.

Но есть и плюсы. Не нужно нанимать курьеров. Сервис примет заказ от клиента, отправит вам уведомление и назначит своего курьера на доставку. Вы работаете как обычно — приготовили еду, упаковали, выдали. Покупать мобильные кассы для оплаты на выезде тоже не нужно, так как деньги от клиента получает агрегатор. Плюс, вы сэкономите на рекламе — через сайт или приложение агрегатора о вас узнают новые клиенты.

Как начать

Заключить договор с сервисом доставки. Вам предоставят доступ в личный кабинет на сайте агрегатора, куда самостоятельно нужно добавить меню и загрузить фотографии блюд. Важно, чтобы фото соответствовали требованиям агрегатора. Посмотреть, как это сделать правильно, можно в руководстве на сайте сервиса. И не забудьте закупить упаковку для готовых блюд, сумки для перевозки заказов у курьеров будут свои.

Своя доставка

Главное преимущество организации собственной доставки еды из ресторана или кафе — полный контроль за всеми процессами. Вы будете уверены, что клиент получил именно то, что заказал, а курьер приехал к нему вовремя и в опрятном виде. Ну и конечно, вы не платите высокую комиссию за услуги агрегатора.

При этом придется потратить силы на запуск, настройку логистики, поиск курьеров. Но это не так долго и дорого, как кажется на первый взгляд. Главное — выбрать подходящее ПО и половину дела считайте выполненным.

Что нужно для самостоятельного запуска доставки еды в общепите

  • Определиться, какие каналы поступления заказов будете использовать — разместите форму заказа на сайте, сделаете свое мобильное приложение или просто будете принимать заказы по телефону.
  • Закупить упаковку и сумки для перевозки горячих и холодных блюд, а также оборудование для печати этикеток с составом и сроком годности блюд.
  • Выделить районы доставки, чтобы голодные клиенты ждали свою еду не дольше часа.
  • Рассчитать минимальную сумму заказа и сумму для бесплатной доставки.
  • Организовать прием платежей. В момент оплаты курьер должен пробить и выдать клиенту чек, а значит, ему необходима будет мобильная касса. Для оплаты картой или онлайн на сайте потребуется выбрать банк и заключить с ним договор на торговый или интернет-эквайринг.
  • Решить организационные вопросы по персоналу. Кто будет принимать заказы, каким образом вести их учет и передавать в работу на кухню. Кто будет работать курьерами и как с ними держать связь.
  • Ну и конечно, выбрать ПО для автоматизации всего процесса, чтобы не пришлось долго и мучительно «пристраивать» его к вашей учетной программе. Об этом — подробнее.

Какую программу выбрать

Обратите внимание на программы, которые предлагают комплексные решения: CRM для приема заказов, приложение для курьера, автоматизация кухни и учет склада в одной системе. Все это вы найдете в Presto, еще и запуститесь рекордно быстро — всего за несколько часов.

Дорабатывать сайт или делать мобильное приложение не нужно. В программе уже есть готовый виджет для заказа, который можно поставить на ваш сайт и в сообщества в соцсетях.

Виджет для заказа блюд

Выберите блюда из меню, укажите районы обслуживания и минимальную стоимость заказа для бесплатной доставки, включите онлайн-оплату и готовьтесь принимать первые заказы.

Настройка раздела Доставка в СБИС

Заказы из виджета сразу видны в программе. Администратор при необходимости может быстро перезвонить клиенту для подтверждения и передать их в работу на кухню. Постоянно сидеть у компьютера не нужно, уведомления о новых заказах придут сотруднику на мобильный.

У Presto настроена интеграция с DeliveryClub. Заказы через агрегатора автоматически появятся в общем списке в программе. Не нужно работать в двух системах или переносить заказы вручную.

Заказы из виджета сразу видны в программе

Для поваров распечатается чек или появится уведомление на экране кухонного монитора с пометкой «доставка». Для приготовленных блюд Presto напечатает этикетки с составом, калорийностью и другой информацией.

Для контроля доставки заказов есть мобильное приложение СБИС Курьер. С его помощью вы легко отследите как положение курьера, так и количество доставленных заказов. А сам курьер в приложении узнает, что, куда и к какому времени привезти, пробьет чек на выезде, а при необходимости сможет созвониться с клиентом.

Наш эксперт рассказывает, что потребуется вам для старта доставки и как быстро настроить все необходимые процессы в Presto.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию