Advokat-inform.ru

Юридический советник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определение стоимости имущества супругов при разделе в суде

Оценочная экспертиза при разделе совместно нажитого имущества

Оценочная экспертиза при разделе совместно нажитого имущества

«При рассмотрении дела о разделе совместно нажитого имущества бывших супругов судья назначил судебную экспертизу. Судебный эксперт не приходил ни по адресу истца, ни по адресу ответчика. Оценивал все по материалам дела, где фотографий и идентификационных свойств минимум. Ковер – и все, плитка напольная – тоже неясно какая. Часть имущества вообще не оценил – пропустил. Судья выносит решение: нет причин эксперту не доверять. Мне сказали, что по закону эксперт не обязан осматривать объект оценки. Как такое возможно?» – разберем вот такой вопрос читателя «АГ».

Участвуя в гражданском деле в качестве стороны процесса (истца, ответчика или третьего лица), вы должны осознавать, что законом на стороны возложена обязанность представить в суд доказательства тех обстоятельств, на которые они ссылаются (ст. 56 ГПК РФ). Не сомневаюсь, мотивируя принятое по делу решение, суд указал именно на эту норму права. И, скорее всего, в случае обжалования решения в вышестоящие судебные инстанции при описанных исходных данных несогласие с результатами экспертизы не станет основанием для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

Теперь поговорим о том, как в подобной ситуации не оказаться.

Во-первых, не стоит надеяться, что, почерпнув какие-то знания из Интернета, вы сможете полноценно воспользоваться всеми своими правами в судебном процессе. Не забывайте, что суд не будет консультировать стороны. Для этих целей нужно привлекать специалиста – адвоката либо юриста (или хотя бы родственника – студента юридического факультета). Без помощи профессионала последствия могут быть куда плачевнее, чем неправильно оцененный ковер.

Во-вторых, по существу вопроса: порядок назначения экспертизы в рамках гражданского дела регламентирован ст. 79 ГПК РФ. В этой статье закреплено право каждой из сторон представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Можно самостоятельно составить перечень имущества, подлежащего оценке. Но будет лучше, если это сделает специалист – теперь уже не юрист, а оценщик.

Истцу до подачи в суд иска о разделе имущества следует обратиться в экспертное учреждение для получения заключения специалиста о стоимости данного имущества. Услуги специалиста придется оплатить. Это будет стоить не меньше 5 тыс. руб. – цена зависит от объема оцениваемого имущества. Зато работать оценщик будет в указанном вами направлении, поможет составить перечень имущества и сформулировать вопросы для судебного эксперта, если возникнет такая необходимость.

Кстати, имейте в виду: при назначении судебной экспертизы вы не будете освобождены от ее оплаты. Стоимость экспертизы будет взыскана со сторон итоговым решением суда пропорционально удовлетворенным требованиям, и она будет больше стоимости заключения специалиста.

Аналогичные рекомендации можно дать ответчику. Разница лишь в том, что к оценщику он скорее обратится уже в рамках рассмотрения гражданского дела.

При наличии заключения специалиста об оценке делимого имущества вам будет гораздо проще обосновать свою позицию в суде. Возможно, судебную экспертизу вообще не назначат, и вы избежите лишних расходов. Ведь заключение специалиста – это доказательство, подлежащее оценке судом. Кроме того, в случае назначения судебной экспертизы эксперт не сможет игнорировать ранее изготовленное заключение специалиста и произвольно исключить из экспертного заключения какое-либо имущество.

Читайте так же:
Сдельно-премиальная оплата труда

Оценка имущества, совместно нажитого супругами

Отчет оценщика для определения стоимости совместно нажитого имущества.
Учет нормативного износа, учет фактического реального состояния имущества.
Расчет неотделимых улучшений для изменения доли в совместно нажитом имуществе.
Определение цены имущества по результатам товароведческой экспертизы.
Определение даты, на которую определяется цена имущества.

Оценка имущества, совместно нажитого супругами

«Хорошую вещь браком не назовут» — любят говорить заядлые холостяки и разведенные женщины. И все же, пусть это и не относится ко всем или даже подавляющему большинству браков, иногда развод – это самое лучшее, что происходит в семейной жизни супругов. Однако даже если процесс происходит при обоюдном согласии встает вопрос о том, как делить имущество, нажитое в браке. Особенно, в браке несчастливом.

И вот здесь начинается бой не на жизнь, а на смерть. Различные интриги, порча имущества, угрозы и оскорбления – все то, через что приходится пройти многим, прежде, чем кто-то из них обратится к юристам, которые первыми либо предложат раскурить трубку мира путем заключения нотариального соглашения о разделе совместно нажитого имущества, либо обратятся в суд, где уже Фемида в лице государства установит имущественную справедливость.

Какое имущество подлежит оценке?

В этой статье мы подробнее остановимся на аспекте оценки имущества супругов при разводе. (И даже если вам кажется, что эта статья никогда в жизни вам не понадобится, потому что у вас самый счастливый брак, то… на всякий случай, сохраните ее себе в закладки).

В каких случаях необходима оценка имущества?

Маленький спойлер – оценке имущество подлежит всегда, если вы, конечно, не забрали любимый фикус и ноутбук подмышку и не ушли строить новую счастливую жизнь, оставив бывшему супругу все остальное. Во всех других случаях оценка имущества, нажитого в браке, действительно может быть обязательна.

Для начала, необходимо разобраться, какими способами можно расторгнуть брак. Даже если оба супруга согласны с тем, что жить вместе они больше не могут, они не всегда согласны с тем, что и с квартирой, приобретенной в браке, они также не сошлись характерами, как с бывшим супругом. Именно поэтому, если имеется спор об имуществе, стоимость которого превышает пятьдесят тысяч рублей, спор будет рассматриваться районным судом общей юрисдикции.

Уже на подаче иска встанет логичный вопрос – как оценить цену иска, если его предметом выступает имущество, нажитое супругами? И именно здесь стоит обратить свое внимание на услуги профессиональных оценщиков, которые, рассчитав стоимость имущества, позволят вам сформировать цену иска и сумму государственной пошлины, исчисляемой в процентном соотношении от цены иска.

В настоящий момент, законодательство предъявляет жесткие требования к оценщикам и оценочным организациям. И не зря – ведь эксперт при составлении отчета об оценке несет ответственность за умышленное искажение стоимости или расчетов. Учитывая, что, несмотря на наличие определенных формул и правил расчета, очень многое отдается на субъективное суждение самого оценщика, немудрено, что некоторые не обремененные совестью люди, так стремятся попасть в эту закрытую касту.

Читайте так же:
Признание права собственности на дом

Помимо диплома об образовании, оценщик обязан состоять в саморегулируемой организации оценщиков, а также иметь на руках один или два аттестата о прохождении государственной аттестации по различным видам имущества – начиная от аттестата о возможности оценки бизнеса и нематериальных активов, заканчивая недвижимым имуществом.

оценкасупруг2.png

Поэтому прежде, чем обратиться к оценщику, очень важно проверить наличие у того необходимого аттестата, образования, а также членства в СРО, чтобы потом не пожинать горькие плоды недействительности отчета об оценке стоимости имущества, ставшего предметом бракоразводного процесса.

Второй способ, которым можно расторгнуть брак – это напрямую обратиться в ЗАГС с нотариально заверенным соглашением о распределении совместно нажитого имущества между супругами. ЗАГС, принимая во внимание отсутствие спора об имуществе, подтвержденное нотариальным соглашением, минимизирует потерю времени и денег – хотя, даже в таком процессе имеются свои нюансы, по которым лучше заранее проконсультироваться с грамотным юристом по семейным делам.

В случае с судом, доли будут распределены поровну, если не имеются дополнительные обстоятельства, которые, так или иначе, свидетельствовали бы о том, что тому или иному супругу полагается доля в большем размере. Список таких обстоятельств не является закрытым, что говорит о том, что суд сам, на свое усмотрение, может посчитать то или иное обстоятельство уважительным для присуждения большей доли.

К таким обстоятельствам относятся, в частности, наличие на иждивении несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родственников, сложное материальное положение, финансовое участие в покупке спорного имущества и прочее.

При нотариальном соглашении, собственность и доли в собственности разделяются так, как договорятся бывшие супруги – при этом на равном распределении нотариус настаивать не может, так как он не исполняет роль судьи или арбитра – в данном случае он лишь удостоверяет волю сторон на принятие именно такого решения, а также обеспечивает юридическую корректность составленного документа.

Какое имущество подлежит оценке?

Мало кто знает, что не всякое имущество при разводе в принципе подлежит разделу – даже если вы всем сердцем прикипели к антикварной вазе мужа, передающейся в его семье по наследству, такая ваза не будет являться предметом раздела по нескольким причинам:

Во-первых, она не была приобретена в браке.

Во-вторых, на антиквариат, а также наследуемые вещи, не распространяется режим общей совместной собственности.

оценкасупруг.png

Поэтому и разделу в качестве одной из спорных вещей, она подлежать не будет. Так какие же предметы могут подлежать разделу, а потому, и оценены в рамках бракоразводного процесса?

В соответствии с Федеральным законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», оценке подлежит любое имущество, будь оно материальное или нематериальное, которое может быть предметом гражданского оборота. Сюда относятся и активы организаций, и бизнес, и квартира с машиной. Но что из такого обилия вещей может стать предметом оценки в рамках бракоразводного процесса?

Читайте так же:
Сколько часов можно работать несовершеннолетним

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо обратиться к Семейному кодексу РФ, в соответствии с которым разделу подлежит следующее имущество:

Как правильно оценить совместно нажитое имущество, подлежащее разделу?

Супруги развелись и делили в суде имущество. Первая инстанция удовлетворила иск бывшей супруги о взыскании с экс-супруга стоимости автомобиля, а вот апелляция – решение отменила. Суд счел, что экспертиза завысила стоимость автомобиля. Верховный Суд напомнил, что при разделе имущества его оценка выполняется на момент рассмотрения дела.

Суть дела

В 2018 году бывшая супруга М. обратилась в районный суд о разделе имущества.

Что решили суды?

Однако выяснилось, что на момент выдачи исполнительного листа от 19.06.18 за бывшим супругом не числилось зарегистрированных транспортных средств. Спорный автомобиль он продал в конце 2017 года. Исполнительный лист вернули за невозможностью исполнения.

Гражданка решила через суд изменить порядок и способ исполнения решения в отношении спорного автомобиля. Суд установил, что автомобиль действительно оформлен на нового собственника, и принял решение взыскать в пользу М. с экс-супруга стоимость УАЗа. Стоимость автомобиля установили в результате оценочной экспертизы, проведенной в рамках дела о разделе имущества супругов.

Апелляция решение отменила.

  • В материалах дела отсутствуют доказательства, что автомобиль отсутствует у экс-супруга и находится в собственности другого лица;
  • Эксперты не осматривали автомобиль в процессе оценки. Стоимость определили, сравнив УАЗ с аналогами. Фактическая стоимость автомобиля составляет 80 тыс. руб. Собственно за эти деньги, по словам бывшего супруга, он его и продал.

Что решил ВС?

  • Должник подтвердил в суде первой инстанции факт продажи автомобиля. Суд первой инстанции не установил доказательств возможности исполнения экс-супругом решения суда. Тем не менее, суд апелляционной инстанции «не привёл в судебном постановлении мотивов, по которым он отверг указанные выше доказательства, на основании которых суд первой инстанции пришёл к выводу о невозможности исполнения решения суда по причине отсутствия у должника автомобиля»;
  • Апелляция не согласилась с оценкой стоимости автомобиля в 208 500 руб. При этом суд не учел, что оценку провели на момент рассмотрения дела о разделе имущества. А «стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела (пункт 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»)».

Источник: определение ВС от 16 июля 2019 года №19-КГ19-9.

ВНИМАНИЕ!

Скоро на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

  • Длительность 120 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем Удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»
Читайте так же:
Взыскание оплаты с клиента

Повысьте свою ценность как специалиста в глазах директора. Смотреть полную программу

Верховный суд рассказал, как делить нажитое в браке

Верховный суд рассказал, как делить нажитое в браке

Роман и Татьяна Катречкины* 17 лет прожили вместе, у них есть две дочери, одна из которых несовершеннолетняя. Семья приобрела земельный участок с жилым домом, однокомнатную квартиру за 2 800 000 руб. в кредит от ОАО "Сбербанк России" (с использованием 393 239 руб. материнского капитала) и автомобиль BMW X5 за 3 132 622 руб. в кредит от ЗАО "ЮниКредитБанк". Оба кредита еще не погашены. Право собственности на недвижимость зарегистрировано за Татьяной, на машину – за Романом. В июле 2015 года супруги решили развестись, и Роман обратился в суд, где просил разделить недвижимое имущество поровну, а автомобиль передать ему с выплатой бывшей жене компенсации за принадлежащую ей долю. Впоследствии Роман уточнил иск и попросил рассчитать компенсацию с учётом выплат по двум кредитам (за квартиру и машину), которые он производил единолично после прекращения брачных отношений.

Татьяна подала встречный иск, полагая, что при разделе совместно нажитого имущества должны быть учтены интересы их дочерей, которые остались с ней. Женщина просила передать в ее собственность квартиру, признать за ней право на 2/3 земельного участка с домом, а за это "повесить" на нее оба кредита. Экс-мужу она предложила отдать автомобиль и 1/3 участка с домом.

ИСТЕЦ: Роман Катречкин*

ОТВЕТЧИК: Татьяна Катречкина*

СУТЬ СПОРА: Раздел совместно нажитого имущества после прекращения брака

РЕШЕНИЕ: Определение суда частично отменить, дело в этой части направить на новое апелляционное рассмотрение

Всеволожский городской суд Ленинградской области поделил земельный участок с домом и квартиру поровну, машину отдал экс-супругу и обязал его выплатить бывшей жене 884 500 руб. компенсации. Обязательства перед "Сбербанком" по оплате долга суд оставил за обоими заявителями.

Ленинградский областной суд перешел к рассмотрению спора по правилам суда первой инстанции, отменил ранее вынесенное решение и принял новое. Он указал: кредит за квартиру выплачивала только Татьяна, с ней остались оба ребенка, квартира однокомнатная и малогабаритная, у бывших супругов сложились неприязненные отношения, а значит, совместное пользование квартирой невозможно. Поэтому суд признал за Татьяной право собственности на 21/25 доли в однокомнатной квартире и по 2/25 доли отдал каждой из дочерей. Суд поделил земельный участок с домом поровну между экс-супругами, взыскал с Татьяны в пользу Романа половину выплаченных в период брака денег за квартиру (это 875 532 руб.), возложил на нее погашение кредитного договора перед "Сбербанком", предоставил Татьяне право потребовать у Романа вернуть ей деньги, выплаченные ею за машину после прекращения брака. За Романом суд признал право собственности на автомобиль, но обязал его отдать Татьяне половину выплаченных в период брака денег за машину (это 1 301 063 руб.).

Верховный суд отметил, что апелляция фактически оставила уточненный иск Романа без внимания и не дала ему никакой правовой оценки. ВС также не устроили присужденные сторонам суммы – в деле имеется экспертная оценка машины и квартиры, и при определении размера компенсаций суду следовало исходить из нее, а не из стоимости уплаченных кредитов. ВС указал: для раздела квартиры сначала нужно определить долю Романа, а затем стоимость этой доли. Апелляция определила эти доли равными, но не рассчитала стоимость самого имущества и доли сторон в этом имуществе в денежном выражении, поэтому фактически взыскала компенсации произвольно. Признавая за Татьяной право требовать с Романа все деньги, которые она выплатила банку за автомобиль после прекращения брака, апелляция не учла, что размер выплат должен быть пропорционален присуждённым долям.

Читайте так же:
Передача коммерческой недвижимости в доверительное управление

В итоге ВС отменил апелляционное определение в части взыскания с Татьяны в пользу Романа 875 532 руб. в счёт компенсации половины квартиры, взыскания с Романа в пользу Татьяны 1 301 063 руб. в счёт компенсации половины машины, признания за Татьяной права требовать с Романа выплаченных ею денег за машину после прекращения брака, и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию. В остальной части определение суда осталось без изменений (№ 33-КЛ8-3).

"Определение ВС фактически устанавливает, что размер затрат супругов на приобретение имущества не входит в число оснований, по которым суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе, как это предусмотрено п. 2 ст. 39 СК"

Наталья Котлярова, партнёр MGP Lawyers MGP Lawyers Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство ×

"ВС справедливо отметил, что при разделе учитываются не расходы супругов на приобретение имущества, а стоимость этого имущества на момент раздела. Это базовая величина, и ее следует правильно оценивать. Также нужно учитывать интересы детей и обязательства бывшей семьи (например, расходы одного из супругов после расторжения брака, направленные на улучшение имущества или погашение общего обязательства)", – заявил управляющий партнер АБ Бартолиус Бартолиус Федеральный рейтинг. × Юлий Тай. "Передав супруге с дочерьми всю квартиру, суд фактически устранил возможность дальнейшего спора между бывшими супругами о ее разделе. Тем самым ВС поддержал существующую тенденцию по борьбе с микродолями в неделимом имуществе. Однако при отсутствии у мужчины иного жилья, а у его бывшей жены – средств для выплаты компенсации, он может стать бездомным. В этом случае можно говорить о нарушении конституционного права на жилище", – считает адвокат, партнер Казаков и партнеры Казаков и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Уголовное право 12 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 25 место По количеству юристов 27 место По выручке Профайл компании × Наталья Бокова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию