Advokat-inform.ru

Юридический советник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подарить квартиру и не остаться на улице?

Дарение в одностороннем порядке

Часто потенциальные дарители интересуются, можно ли оформить дарение без участия одаряемого. По этому поводу юрист категорически заявит — нельзя. Но под «дарением» юрист и обыватель часто подразумевают разные вещи. Все они оговорены ГК РФ (Гражданским кодексом Российской Федерации).

Необходимость дарения в одностороннем порядке возникает в следующих случаях:

  • даритель заинтересован в официальном переходе права собственности одаряемому без его ведома (сюрприз);
  • одаряемый уже отказался или вероятно откажется от подарка (например, из альтруистических убеждений, гордости); территориально удалены и не могут встретиться для ее заключения.

Желание сделать дорогостоящий «сюрприз» обычно возникает у людей преклонного возраста. Они еще при жизни точно знают, кому из близких хотят передать нажитое. Но, сделав это открыто, рискуют посеять раздор в семье. Подходящий вариант «дарения в одностороннем порядке» — завещание. Для возникновения юридических следствий (прав наследника получить имущество) достаточно волеизъявления завещателя (ст. 1118 ГК РФ).

Элемент сюрприза состоит в том, что, согласно ч. 2 ст. 1119 ГК РФ, завещатель не обязан куда-либо сообщать о сделанных им распоряжениях. Согласно ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате, ст. 1123 ГК РФ разглашать тайну до смерти завещателя не вправе и нотариус. Можно составить и удостоверить тайное завещание, содержание которого не будет известно даже нотариусу (ст. 1126 ГК РФ).

Существует частный случай, когда двусторонний договор дарения заменим равноценной односторонней сделкой. Согласно ст. 572 ГК РФ, суть дарения сводится к безвозмездной выгоде одаряемого. Она может иметь две формы:

  • появление у выгодоприобретателя нового имущественного права, чаще всего — права собственности;
  • упразднение имущественной обязанности одаряемого перед дарителем или посторонними кредиторами.

Если даритель приходится кредитором одаряемому, а суть дарения — упразднение обязанности, упразднение обязательства можно оформить не как двусторонний договор дарения, а как одностороннюю сделку о прощении долга (ст. 415 ГК РФ). Его сторонами будут не даритель и одаряемый, а кредитор и должник. Причем волеизъявления кредитора в этом случае достаточно. Желание, мнение и даже присутствие должника для прощения долга значения не имеет.

Даритель вправе уполномочить третье лицо (представителя) произвести дарение. Пункт 5 ст. 576 ГК РФ предъявляет к доверенности существенное требование — документ должен содержать четкое указание того, какое имущество подлежит дарению и в чью пользу оно будет произведено. При отсутствии этих сведений доверенность ничтожна. Что касается недвижимости, доверенность может быть использована не только для заключения договора у нотариуса, но и для совершения всех необходимых действий от имени дарителя в органах Росстата.

Читайте так же:
Права собственников земельного участка

В силу ст. 185 ГК РФ, доверенность — односторонняя сделка. Присутствие поверенного при ее оформлении не требуется. Однако важно не указывать в качестве поверенного потенциального одаряемого. Юридически оформить сделку, по которой человек дарит вещь сам себе, будет очень затруднительно.

Понятие дарения

Дарение — это безвозмездный договор, в силу которого даритель передает или обязуется передать одаряемому некую вещь, имущество, вещное право или освобождает или обязуется освободить одаряемого от определенного имущественного обязательства, которое он должен исполнить в пользу дарителя или стороннего кредитора.

Дарение — гражданский договор. Определение договора содержится в ч. 1 ст. 420 ГК РФ. Это соглашение двух и более лиц об установлении, смене либо прекращении прав и обязанностей. Поэтому дарение в одностороннем порядке невозможно.

Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый, а в договоре пожертвования, регламентированном ст. 582 ГК РФ, — жертвователь и благополучатель.

Дарение может подразумевать широкий спектр разнообразных действий. Обычно это безвозмездная передача вещи, имущества или имущественных прав. Менее распространено освобождение одаряемого от исполнения имущественного обязательства в пользу дарителя или сторонних кредиторов, когда даритель принимает обязанности дарителя и, с согласия кредиторов, заступает его в долговых правоотношениях (§2 гл. 24 ГК РФ).

В определенных случаях для дарения требуется более двух договорных субъектов. Согласия кредитора требует дарение в форме перевода долга одариваемого на дарителя (ст. 391 ГК РФ) и дарение обремененного имущества. Согласие собственника требуется при дарении имущества стоимостью более 3000 руб., когда даритель владеет им на праве полного хозведения или оперативного управления (ст. 576 ГК РФ).

Характеристика дарения как сделки

Анализ особенностей дарения способствует пониманию его природы. Для разрешения вопроса о возможности одностороннего дарения наиболее значим тот факт, что дарение — двусторонняя и односторонне обязывающая сделка.

Дискуссия о возможности одностороннего дарения изначально появилась вокруг гражданско-правовой терминологии.

Само слово «односторонний» в доктрине используется по-разному. Термин «односторонняя сделка» означает, что для ее совершения достаточно одностороннего волеизъявления (пример использования термина ст. 154 — 156 ГК РФ). К односторонним сделкам относятся, например, завещание, публичное обещание вознаграждение за найденную вещь.

В таком ракурсе договор дарения действительно односторонний. Все права сконцентрированы на стороне одаряемого: право требовать передачи предмета консенсуального договора дарения (ч. 2 ст. 572 ГК РФ); право получить предмет дарения надлежащего качества (ст. 580 ГК РФ). В то же время все обязанности, и в первую очередь — безвозмездно передать предмет дарения, возложены на дарителя. В этом отличие дарения от подавляющей массы отплатных двусторонних гражданско-правовых сделок. Для сравнения можно взять договор дарения, в котором права и обязанности распределены равномерно — отдающему вещь возвращается ее денежный эквивалент.

Читайте так же:
Как вступить в наследство по истечении срока вступления в наследство

Форма договора дарения и порядок дарения

Ключевые правила по поводу формы дарения предусмотрены ст. 574 ГК РФ. Она зависит от трех факторов: конструкции договора дарения (реальная/консенсуальная), характеристики его предмета и желания сторон.

Договор дарения может заключаться устно, если сопровождается передачей подарка.

Документарная форма обязательна, если имущество стоимостью более 3000 руб. дарит юрлицо. Простая письменная форма требуется для дарения на будущее (консенсуального договора дарения).

Стороны договора всегда вправе избрать более защищенную форму заключения договора, нежели предусмотрено законом. Если в конкретном случае допустимо заключение устной сделки, стороны вправе составить документ письменно. Нотариус не может отказать в регистрации договора ввиду малозначимости его предмета.

Передача вещи/имущества/имущественного права может иметь разную форму. Некрупные предметы обычно физически передают одаряемому. Габаритные вещи передают символически: например, дарят ключи от квартиры или авто. Переход права собственности на недвижимость оформляют актом приема-передачи.

Возможно ли дарение в одностороннем порядке

Заключение договора дарения, урегулированного гл. 32 ГК РФ, в одностороннем порядке невозможно.

В силу ст. 572 ГК РФ, дарение — это договор между двумя сторонами — дарителем и одаряемым. Поэтому для возникновения у сторон взаимных юридических прав и обязанностей требуется взаимное волеизъявление.

Дарение — разновидность договора. Если обычная гражданско-правовая сделка может быть односторонней (ст. 154 ГК РФ), то договор односторонним быть не может. Для его заключения в силу ст. 420 ГК РФ нужны как минимум две договорные стороны.

Невозможность одностороннего дарения и автоматического возникновения права собственности у одаряемого направлена на его защиту. Собственность обязывает (ст. 210 ГК РФ), и в некоторых случаях обременительна. Ведь предметом дарения может стать крокодил или цистерна кислоты.

Воспользовавшись ст. 415 ГК РФ, кредитор может простить долг (гл. 32 ГК РФ на эти правоотношения и не распространяются). Но создать у постороннего лица без его согласия право собственности и обязательства по ее содержанию категорически невозможно.

К. обратился в суд с иском о взыскании задолженности, предусмотренного договором штрафа и морального вреда. Ответчиками указал А. и Б. Спорные суммы просил взыскать с них солидарно (ст. 323 ГК РФ). В качестве доказательств предоставил суду договора займа и дарения.

Суд удовлетворил исковые требования к А. в полном объеме. В удовлетворении требований к Б. отказал полностью, сославшись на ничтожность договора дарения. Так, согласно ч. 4 ст. 576 ГК РФ, дарение через перевод на себя долга одаряемого перед сторонним кредитором осуществляется с учетом правил ст. 391 и 392 ГК РФ. Согласно предписаниям названных статей, дарение в этом случае требует согласия кредитора и при его отсутствии является ничтожным.

Читайте так же:
Порядок общения с детьми после развода

Заключение

Дарение — это договор, а потому требует участия и взаимного волеизъявления как минимум двух договорных сторон: дарителя и одаряемого.

В отдельных случаях безвозмездная передача вещи или избавление от долга могут быть оформлены другими сделками (завещание, прощение долга). Они близки к дарению по сути, но юридически дарением не являются.

Как подарить квартиру в 2019 году

Дарение квартир, домов и комнат – наиболее простой способ передачи права собственности на недвижимое имущество другому гражданину. В 2006 году правительство Российской Федерации приняло законопроект, согласно которому был отменен налог на дарение недвижимости родственникам. Процедура в некоторых аспектах значительно выигрывает у купли-продажи и передачи недвижимости путем завещания, но она имеет целый ряд особенностей и ограничений, о которых должны помнить даритель и одаряемый, чтобы после не было возможности оспорить дарственную на квартиру.

Кто и кому может подарить недвижимость

Перед тем как рассматривать процесс дарения недвижимости, нужно определить с тем, кто может являться дарителем и одаряемым.

Согласно законодательству Российской Федерации, дарить недвижимость не могут:

  • Дети до 14 лет и их законные представители;
  • Недееспособные граждане и их законные представители;
  • Организации, обладающие недвижимостью на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, если они не имеют согласия собственника на отказ от имущества по договору дарения;
  • Коммерческие организации, если одаряемой выступает другая коммерческая организация.

Более никаких ограничений к дарителям закон не предъявляет.

Гораздо более обширен список граждан и юридических лиц, которым запрещено выступать в качестве одаряемых. Получить по дарственной недвижимость не могут:

  • Сотрудники лечебниц, фондов социальной защиты, воспитательных и аналогичных учреждений, если даритель или его родственник является посетителем/клиентом их организации. Например, если гражданин проходит лечение в больнице, то сотрудник этой больницы не сможет получить недвижимость от него по договору дарения;
  • Государственные служащие или служащие муниципальных образований. Факт передачи недвижимости таким гражданам по договору дарения может быть квалифицирован соответствующими органами в качестве взятки;
  • Иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если в качестве объекта дарения выступает земля сельскохозяйственного назначения. Также данное правило относится к юридическим лицам, зарегистрированным в России, но у которых в уставном капитале более 50 процентов доля иностранных граждан.
Читайте так же:
Возврат товара надлежащего качества покупателем

Во всех остальных случаях, не подпадающих под запрет, дарить недвижимость, а также получать ее в дар, позволено физическим и юридическим лицам.

Налог при дарении квартиры и другой недвижимости

Без уплаты НДФЛ в размере 13% жилье можно передать членам семьи и близким родственникам дарителя. Семейный кодекс Российской Федерации четко регламентирует данную категорию:

  • Супруги;
  • Родители и дети;
  • Усыновители, усыновленные;
  • Бабушки, дедушки, внуки;
  • Братья и сестры, имеющие общих отца или мать.

Во всех остальных случаях одаряемый должен будет заплатить налог, исчисляемый исходя из цены объекта на рынке. В этой ситуации в договоре указывается цена объекта. Здесь следует учитывать, что явно заниженная «символическая» цифра способна вызвать вопросы со стороны надзорных структур и подозрения в небескорыстной сделке.

Как подарить квартиру

Если стороны пришли к договоренности о совершении подарка в виде недвижимого имущества, следует перейти к сбору необходимых документов для регистрации. Перечень документов, которые следует подготовить, можно найти на сайте Росреестра. Там же можно узнать и размеры госпошлины.

Чаще всего квартиры дарят родственникам. Это наиболее выгодный способ передачи имущества близкому человеку. Сама процедура не слишком забюрократизирована. Сторонам достаточно заключить письменный договор, не требующий нотариального удостоверения. Можно написать договор от руки, но лучше заполнить готовый образец.

В договоре следует детально описать объект дарения – данные берутся из техпаспорта квартиры, получаемого в бюро технической инвентаризации. В договоре дарения указываются следующие сведения об объекте:

  • Количество комнат;
  • Общая площадь недвижимости;
  • Этаж и номер квартиры, если речь идет о квартире или комнате в многоквартирном доме;
  • Инвентарный номер;
  • Адрес, по которому расположено имущество;
  • Правоустанавливающие документы, на основании которых недвижимость принадлежит дарителю.

Цену подарка указывать не обязательно. Договор составляется в 3 экземплярах – два остаются сторонам, один – Росреестру.

В 2019 году для дарения квартиры потребуются следующие документы:

  • Заявление о регистрации перехода права собственности. Заявление должно быть подано обеими сторонами;
  • Документ, подтверждающий уплату госпошлины (от обеих сторон) в размере, предусмотренном НК РФ;
  • Паспорт (для представителей – нотариальную доверенность: оригинал и копию);
  • Договор дарения в трех экземплярах.

В случае необходимости, дополнительно могут быть истребованы иные документы, как, например, согласие супруга, поскольку на любое отчуждение недвижимости приобретенной в браке требуется согласие. Если даритель не состоит в браке, может потребоваться подтверждение данного факта из ЗАГСа.

Финальной стадией оформления отношений дарителя и одаряемого является визит в Росреестр (сокращенное название Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии), где право собственности на жилье будет юридически закреплено законодательно и окончательно. Срок регистрации права — 20 календарных дней. Тем не менее, и этот срок может быть увеличен: на практике дело доходит до 3 месяцев.

Читайте так же:
Когда обращаться за налоговым вычетом

За констатацию перехода права собственности одаряемому также придется заплатить госпошлину. В 2019 году она составляет 2000 рублей для физического лица и 22000 рублей для организации. В квитанции должны быть проставлены ФИО (или данные организации) одаряемого и дарителя, согласно требованиям НК РФ.

Плюсы и минусы дарения квартиры

Если речь идет о дарении квартиры родственнику, то плюсы очевидны с финансовой точки зрения. При оформлении сделки финансовые затраты минимальные, в сравнении с покупкой-продажей, которая подразумевает оплату немалого налога.

В сравнении с завещанием также плюсы передачи недвижимости по договору дарения очевидны. При наличии завещания, право на наследство оформляется только через полгода после открытия наследства. Кроме того, факт подарка позволит в будущем защитить подаренное имущество от посторонних посягательств. Например, при разводе муж не сможет присвоить полученную в подарок от родителей жены квартиру: она не будет считаться совместно нажитым имуществом.

Имеются у сделки по дарению квартиры и минусы, главный из которых – ограниченный круг одаряемых. Если человек, которому планируется передача собственности, не приходится дарителю близким родственником, у надзорных структур могут появиться обоснованные сомнения в бескорыстии сделки, особенно если одаряемый — юридическое лицо.

Недопустимо и присутствие встречных обязательств в договоре дарения. Например, условие взамен обеспечить дарителю проживание, пожизненное содержание или уход. В таком случае сделка теряет характер безвозмездной, называется притворной и может быть признана ничтожной. Но если договор дарения заключается между членами семьи, проживающими в одной квартире, то даритель может остаться жить в подаренной квартире не в силу условий договора дарения, а в соответствии со ст. 292 ГК, как член семьи нового собственника — одаряемого.

Можно не заключать договор дарения сразу, а пообещать подарить недвижимость. Такое обещание, содержащее все условия передачи дара в будущем, тоже следует оформить и зарегистрировать. Если даритель умрет до истечения сроков, закрепленных в документе, его наследники все равно обязаны передать предмет дарения одаряемому. Но, если прежде умрет одаряемый, его наследникам не достанется ничего (если иное не предусмотрено договором дарения).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию