Advokat-inform.ru

Юридический советник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и когда можно признать недееспособным совершеннолетнего гражданина

Как признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным

Дееспособность — это возможность человека приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Полная дееспособность по умолчанию наступает при достижении человеком совершеннолетия, но в случае эмансипации или вступления в брак с разрешения органов опеки и попечительства — с 16 лет.

Недееспособным можно признать человека только в том случае, если вследствие психического расстройства он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Ограниченно дееспособным — человека, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий, но нуждается в помощи, чтобы руководить ими, а также человека, который вследствие пристрастия к алкоголю, наркотическим средствам или азартным играм ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

В обоих случаях это решение выносит суд.

2. Кто может подать в суд?

Обратиться в суд с ходатайством о признании человека недееспособным или ограниченно дееспособным в связи с психическими расстройствами могут члены семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры), орган опеки и попечительства по месту жительства больного или медицинская организация, в которой он проходит лечение.

 Обратиться в суд с ходатайством о признании человека ограниченно дееспособным в связи со злоупотреблением алкоголем, наркотическими средствами или пристрастием к азартным играм могут только члены семьи, орган опеки и попечительства по месту жительства человека и медицинская организация, оказывающая ему психиатрическую помощь.

3. Как подать в суд?

Чтобы подать в суд, вам понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • исковое заявление .

За подачу такого заявления предусмотрена госпошлина. Сформировать квитанцию на оплату можно с помощью калькулятора (в предложенном меню нужно выбрать «Подача заявления по делам особого производства», так как дела об ограничении дееспособности относятся к делам особого производства).

Исковое заявление нужно подавать в районный суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика. Если ответчик находится в медицинском или другом учреждении для страдающих психическими расстройствами — по месту нахождения организации.

4. Проводят ли судебно-психиатрическую экспертизу?

В ходе подготовки к рассмотрению дела суд должен назначить проведение судебно-психиатрической экспертизы. Если ответчик не желает проходить ее добровольно, суд может назначить на судебном заседании с участием прокурора и психиатра прохождение экспертизы в принудительном порядке.

5. Кто должен присутствовать на суде и где проводится заседание?

На заседании суда обязательно должны присутствовать истец, ответчик, прокурор и представитель органа опеки и попечительства.

Если присутствие ответчика не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, то заседание проходит в здании суда, если создает — в медицинском или другом учреждении для страдающих психическими расстройствами.

Читайте так же:
Порядок обращения в суд члена СНТ

6. Кто назначает опекунов и попечителей?

Решение суда об ограничении дееспособности человека является основанием для назначения ему органом опеки и попечительства попечителя, о признании недееспособным — опекуна.

Опекун и попечитель должны быть назначены органом опеки и попечительства в течение месяца со дня вступления решения в силу. Если за это время опекун или попечитель для недееспособного или ограниченно дееспособного не найдутся, обязанности опекуна или попечителя берет на себя орган опеки и попечительства.

Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда.

7. Какие права сохраняются за недееспособными или ограниченно дееспособными?

Ограниченный в дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм либо злоупотребления алкоголем или наркотическими средствами вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, все остальные — только с письменного согласия попечителя. При этом ограниченно дееспособный сам несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Заработок, пенсию и другие доходы ограниченного в дееспособности гражданина в его интересах получает и расходует попечитель.

Ограниченный в дееспособности вследствие психического расстройства может самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, другие — только с письменного согласия попечителя. При этом попечитель может письменно одобрить сделку как до ее заключения, так и подтвердить ее после. Алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на содержание ограниченно дееспособного выплатами он может распоряжаться только с письменного согласия попечителя, а заработком, стипендией и иными доходами — самостоятельно.

Недееспособный человек не может самостоятельно совершать сделки, от его имени это делает опекун. Опекун вправе в интересах подопечного распоряжаться средствами, выплачиваемыми на содержание недееспособного. Доходами от управления имуществом подопечного или другими его средствами попечитель вправе распоряжаться только с согласия органов опеки.

Ни опекун, ни попечитель не вправе продать, разменять, сдать в аренду или совершить любую другую сделку с движимым и недвижимым имуществом подопечного за исключением тех случаев, когда на совершение таких сделок дает согласие орган опеки и попечительства.

Прокуратура информирует

В силу требований пункта 1 статьи 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Читайте так же:
Права на квартиру при прописке в ней

Соответственно признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке.

Круг лиц, которые могут обратиться в суд с соответствующим заявлением, ограничен (часть 2 статьи 281 ГПК РФ). К ним относятся:

— члены семьи гражданина, в отношении которого подается заявление о признании недееспособным;

— близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;

— органы опеки и попечительства;

— стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;

— медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

ГПК РФ, а также ГК РФ не раскрывают понятие "члены семьи" применительно к вопросу об инициировании в суде заявлений о признании лица недееспособным. Соответственно, в данном случае могут быть применены положения части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также родители и дети этого собственника. Другие родственники могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов его семьи.

В случаях, когда в суды с соответствующим заявлением обращаются дальние родственники лиц, в отношении которых ставится вопрос о признании их недееспособными, заявителям следует представить доказательства, подтверждающие наличие у них права на обращение в суд с таким заявлением.

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин (часть 4 статьи 281 ГПК РФ).

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина. Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу (статья 283 ГПК РФ; пункт 2 Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы, утвержденного Приказом Минздрава России от 12.01.2017 N 3н).

Судебно-психиатрическую экспертизу проводит эксперт в медицинской организации (психиатрическом диспансере) (часть 1 статьи 62 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы (статья 94, часть 2 статьи 284 ГПК РФ).

Дела о признании граждан недееспособными суд рассматривает в порядке особого производства (пункт 4 части 1 статьи 262 ГПК РФ).

Согласно части 1 статьи 284 ГПК заявление о признании гражданина недееспособным, ограниченно недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.

Читайте так же:
Как комиссоваться из армии по здоровью? Возможные способы

Участие прокурора в качестве квалифицированного юриста по указанным делам создает дополнительные гарантии соблюдения конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность.

Суд исследует все представленные заявителем доказательства: справки о нахождении лица на лечении в психиатрическом учреждении, о нахождении лица на учете у психиатра, об инвалидности; показания свидетелей; выводы, сделанные экспертами при проведении судебно-психиатрической экспертизы.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Вступившее в законную силу решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства (пункт 1 статьи 29 ГК РФ). Опекун от имени опекаемого совершает все юридически значимые действия.

Помощник прокурора Демидовского района,
юрист 1 класса
Данилова Е. А.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа

Отвечает на вопрос старший прокурор отдела прокуратуры ЯНАО Людмила Давыдова.

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 21 Гражданского кодекса России способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Согласно ч. 4 ст. 26 ГК РФ при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с п. 2 ст. 21 или со ст. 27 ГК РФ.

Таким образом, Кодексом в отношении несовершеннолетних лиц от 14 до 18 лет предусмотрена возможность ограничения или лишения их права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами (кроме случаев приобретения ими дееспособности в полном объеме).

Вместе с тем ч. 1 ст. 29 Кодекса, в соответствии с которой гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, не содержит ограничений относительно возраста гражданина, которого можно признать недееспособным.

Следовательно, несовершеннолетний от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которым он наделен в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса России).

  • Вконтакте
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter
Читайте так же:
Переоформление деятельности ИП

Прокуратура
Ямало-Ненецкого автономного округа

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа

26 июля 2021, 09:12

Можно ли признать недееспособным вследствие психического расстройства несовершеннолетнее лицо (17 лет)?

Отвечает на вопрос старший прокурор отдела прокуратуры ЯНАО Людмила Давыдова.

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 21 Гражданского кодекса России способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Согласно ч. 4 ст. 26 ГК РФ при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с п. 2 ст. 21 или со ст. 27 ГК РФ.

Таким образом, Кодексом в отношении несовершеннолетних лиц от 14 до 18 лет предусмотрена возможность ограничения или лишения их права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами (кроме случаев приобретения ими дееспособности в полном объеме).

Вместе с тем ч. 1 ст. 29 Кодекса, в соответствии с которой гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, не содержит ограничений относительно возраста гражданина, которого можно признать недееспособным.

Следовательно, несовершеннолетний от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которым он наделен в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса России).

Основание и порядок признания гражданина недееспособным

Основание и порядок признания гражданина недееспособным

В силу определенных обстоятельств, будь то возраст или проблемы с психическим здоровьем, человек может утратить возможность адекватно оценивать свои решения и в целом потерять способность руководить собственной жизнью. В подобных случаях говорят о такой юридической процедуре, как признание гражданина недееспособным.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления:

— членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания;

— органа опеки и попечительства;

— медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь;

— стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Читайте так же:
Сроки выдачи копии постановления городского суда

Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства такого гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.

Гражданский процессуальный Кодекс РФ содержит в себе статьи, посвященные процедуре признания гражданина недееспособным (281-286).

Признание гражданина недееспособным в судебном порядке, требует присутствия на судебном заседании органов опеки и попечительства, а также прокурора. Участие органов опеки и попечительства обусловлено необходимостью назначения недееспособному лицу опекуна. Каждый из этих участников при рассмотрении дел данной категории дает свое заключение.

Для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности.

Медицинский критерий – наличие у гражданина психического расстройства или заболевания.

Юридический критерий – неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект).

В порядке подготовки к делу судья, имея веские доказательства о психическом расстройстве гражданина, обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу, для определения психического состояния последнего (ст. 283 ГПК РФ). Уклонение гражданина от прохождения данной экспертизы влечет за собой вынесение судом определения о направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу в принудительном порядке.

С момента вступления в законную силу решения суда (1 месяц) о признании гражданина недееспособным суд обязан в трехдневный срок сообщить об этом органу опеки и попечительства, с целью установления опеки. Опекун назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, в течение месяца с момента, когда органу опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки над гражданином.

В соответствии с частью 5 статьи 11 Федерального закона от 24.04.2008
№ 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекуны не назначаются недееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов возлагается на указанные организации.

Если лицу, нуждающемуся в опеке, в течение месяца не назначен опекун, исполнение обязанностей опекуна (попечителя) возлагается на орган опеки и попечительства.

В случае выздоровления гражданина, ГПК РФ предусматривает порядок признания его дееспособным. Для этого требуется устойчивое улучшение психического состояния лица, заключение судебно-психиатрической экспертизы об изменениях в психическом состоянии гражданина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию