Advokat-inform.ru

Юридический советник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор уступки права требования и перевода долга по договору подряда — образец 2022 года

Трехстороннее соглашение о переводе долга

Трехстороннее соглашение о переводе долга – это документ, подтверждающий факт того, что обязательства по выплате долга переходят с одной организации на другую. При этом подписывать соглашение будут три стороны: кредитор, бывший должник и та организация, которая принимает на себя ответственность за выплату долга.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Классификация

По субъектному составу договоры могут подразделяться на двусторонние, трехсторонние, четырехсторонние и т.д. Естественно, самой распространенной является первая разновидность. Но и трехсторонние соглашения в наше время – не редкость.

Законодательные требования к форме такого соглашения, как разновидности стандартного договора, установлены в п. 4 ст. 391, ст. 389 ч. 1 Гражданского кодекса РФ.

Конечно, в некоторых случаях сразу трем сторонам бывает сложно прийти к компромиссу. Но в ряде ситуаций перенос долговых обязательств с одной компании на другую является наиболее оптимальным решением для всех.

Причем важно иметь в виду, что перевод долга регулируется 391 статьей ГК РФ, а перемена кредитора – 382-ой.

Недействительность трехстороннего соглашения о переводе долга

Договор может быть признан недействительным в судебной инстанции по следующим причинам:

  • Его подписывает несовершеннолетнее лицо.
  • Соглашение было заключено с организациями-банкротами.
  • Если в тексте договора не прописана возможность высказывания должника. Согласно 392 статье ГК РФ должник вправе обсуждать условия возврата долга с кредитором. Если договор этого не подразумевает, то он может быть признан недействительным.

Форма договора

389 статья Гражданского кодекса явно указывает на то, что форма вновь формируемого трехстороннего соглашения должна быть точно такой же, как и у первоначального договора между должником и кредитором. То есть если при выдаче кредита присутствовал нотариус и заверял своей подписью договор, то и во втором случае эта процедура будет обязательна. Иначе соглашение может быть признано недействительным.

Согласие кредитора

Долг от одного должника другому невозможно передать без согласия кредитора. Это четко прописано в существующем законодательстве. Кредитор рискует увеличить свои риски на невыплату долга, поэтому он имеет право знать, кто ему будет должен в каждый конкретный момент времени.

Банковские организации при заключении подобного рода бумаг в большинстве случаев соглашаются на все условия, которые оглашаются должником. Ведь на кону стоит их репутация и возможные судебные издержки. Права должника нельзя игнорировать.

Элементы соглашения

Сделка производится только при условии согласия с ее положениями всех трех сторон. Бумага состоит из нескольких частей. Это:

  • Реквизиты документа. Указываются дата подписания, номер, полное наименование.
  • Констатирующая часть. Перечисление сторон.
  • Предмет соглашения. По пунктам раскрываются общие моменты договора.
  • Права и обязанности сторон соглашения.
  • Ответственность.
  • Срок действия соглашения.
  • Рассмотрение споров.
  • Юридические адреса и подписи каждой из трех сторон.
Читайте так же:
Счета эскроу — что это?

Каждая из частей обстоятельно раскрывается, прописываются все возможные варианты развития событий. При необходимости каждая сторона привлекает грамотных юристов для страховки исполнения собственных интересов. При перечислении сторон указывается ФИО представителя каждой стороны. Также необходимо указать документацию, согласно которой каждый из сотрудников вправе подписывать подобные соглашения.

Трехстороннее соглашение о переводе долга. Часть 1.

Предмет договора

Первым же пунктом в документе должна быть указана сумма передающихся долговых обязательств. Здесь же предусмотрена графа для ссылки на договор, согласно которому долг возник. Обязательно указывать номер и дату.

В общую сумму (на общее усмотрение) включаются доплаты, пени, проценты, неустойки, задаток и прочие выплаты, предусмотренные предыдущим соглашением.

Права и обязанности

В приложенном образце бумаги перечисляются:

  • Обязанности старого должника передать всю документацию, которая свидетельствует о факте существования задолженности новому должнику.
  • Срок выплаты новым должником указанной суммы.
  • Права нового должника относительно выдвижения требований кредитору по условиям соглашения.

Трехстороннее соглашение о переводе долга. Часть 2.

Ответственность

В договоре для страховки кредитора обычно прописывается условие того, что если новый должник не справится с выполнением передаваемых долговых обязательств, то прежний несет за это определенную ответственность. Он может принять на себя обратно долг и пр.

Важный нюанс: если обязательства по выплате долга прописаны, а размер (сумма) – нет, то такое соглашение считается недействительным.

Срок действия

Указывается точная дата, с какого времени соглашение вступает в силу. Обычно этот срок – момент подписания. Но бывают и исключения из правил. Также в этом месте документа обязательно упоминание о том, что в случае невыполнения условий новым должником соглашение автоматически расторгается и долговые обязательства переходят к прежнему должнику. Причем действовать будет прежний договор.

Альтернативный вариант

Бывают случаи, когда удобнее на начальном этапе заключить двусторонний договор, между старым и новым должником, а потом заручиться согласием кредитора. Тогда одним из условий вступления соглашения в силу будет подписание кредитором согласия.

Срок хранения

Трехстороннее соглашение о переводе долга оформляется минимум в трех экземплярах. Они остаются на хранение у каждой из сторон. Это позволит соблюсти интересы каждой из сторон и доказать факт наличия документа при возможных судебных разбирательствах.

Время хранения этой бумаги будет зависеть от того, какой датой было погашено долговое обязательство, то есть когда соглашение перестало быть актуальным. И от этого числа необходимо отсчитать три года. Например, если выплаты совершались в течение 5 лет и долг полностью был закрыт, то уничтожить документ можно будет через 8 лет. Естественно, этот процесс должен сопровождаться созданием комиссии и составлением акта об уничтожении. Минимальное время хранения — 5 лет.

Читайте так же:
Обращения по ОСАГО после ДТП документы и сроки как получить максимальную выплату

Уведомление должника об уступке права требования — образец

Цессия — это уступка кредитором третьему лицу требования к должнику (ст. 388 ГК). Верховный суд пояснил, что такая сделка может осуществляться в силу предусмотренного законодательством типа договора, смешанного соглашения или сделки, не описанной в правовых актах. Например, цессия может проводиться в рамках соглашения о дарении, продажи имущественного права и т. д. (постановление Пленума ВС от 21.12.2017 № 54).

Уступка требования осуществляется в следующем порядке:

  1. Между кредитором (цедентом) и третьим лицом (цессионарием) заключается соглашение о цессии. Права кредитора переходят к контрагенту либо в момент заключения такого договора, либо в иной срок — если он установлен договором.
  2. Цедент или цессионарий направляет должнику уведомление о цессии.

Эксперты КонсультантПлюс детально рассказали о нюансах и порядке уведомления должника об уступке права требования. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Какие проводки составляются у сторон при оформлении договора цессии, узнайте здесь.

Уведомление о переуступке права требования — образец

Унифицированной формы уведомления не существует, однако, исходя из ст. 385 ГК, такой документ должен содержать информацию, однозначно определяющую цессионария как нового кредитора, а также очерчивать границы перешедших к нему прав.

Необходимо внимательно подходить к формулированию положений уведомления. Надлежащими признаются, например, уведомления в форме товарной накладной с указанием на совершенную цессию (постановление ФАС Московского округа от 21.10.2009 № КГ-А40/10714-09), счет-фактура с таким же указанием (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.11.2010 по делу № А43-44139/2009).

Не считается надлежащим уведомлением, к примеру:

  • сообщение о заключении договора, по которому при наступлении определенных обстоятельств может быть произведена цессия (п. 21 постановления Пленума ВС № 54);
  • уведомление, содержащее просьбу перечислить в целях исполнения договора денежные средства на счет третьего лица (постановление ФАС Московского округа от 20.09.2010 № КА-А40/9352-10).

Если указанные данные не соответствуют требованию об однозначной идентификации нового кредитора и определении объема его прав или использована ненадлежащая форма уведомления, то должник вправе либо приостановить исполнение и затребовать от цедента подтверждения произошедшей цессии, либо исполнить обязательство первоначальному кредитору.

Чтобы избежать этих последствий, рекомендуем воспользоваться образцом уведомления должника об уступке права требования.

Уведомление должника об уступке права требования - образец

Когда нужно согласие должника на уступку требования и как его оформить, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Итоги

Таким образом, единого бланка уведомления об уступке требования не существует, поэтому стороны должны самостоятельно составить такой документ (либо воспользоваться приведенным образцом уведомления о цессии). Составленный документ должен однозначно указывать на нового кредитора, а также определять его правомочия.

Читайте так же:
Герб России на одежде разрешат носить всем

Договор об уступке требования (цессии) по исполнительному листу

Краткий обзор договора об уступке требования (цессии) по исполнительному листу, позволяющий получить общую информацию об особенностях, важных деталях при заключении, а также сведения о нормативной базе, регулирующей данный вопрос.

Договор об уступке требования (цессии) по исполнительному листу целесообразно заключать, когда на имеющийся долг уже вынесено судебное решение, оно вступило в законную силу, и взыскателю выдан исполнительный лист.

Рассмотрим важные условия и особенности данного договора.

Содержание договора

Договор в обязательном порядке должен содержать:

  • полные данные сторон договора – цедента (передающего долг) и цессионария (принимающего долг);
  • максимально описанный предмет: суть передаваемого обязательства или его размер, основания возникновения, реквизиты решения суда, сведения о его вступлении в силу, реквизиты выданного исполнительного листа;
  • порядок уведомления должника о замене кредитора, и о заключении договора уступки;
  • порядок расторжения;
  • акт передачи оригиналов всех документов, на основании которых возникло передаваемое обязательство.

ВАЖНО. Если до заключения договора об уступке требования (цессии) по исполнительным листам часть денежного обязательства ранее была исполнена должником, необходимо отразить размер оставшегося требования, права на которое уступаются (ч.2 ст.384 ГК).

Особенности составления договора об уступке требования по исполнительному листу

Договор об уступке требования (цессии) по исполнительному листу совершается в той же форме, что и основная сделка, обязательства по которой передаются (ст.389 ГК).

Цедент несет ответственность за действительность переданного обязательства, но не обязан гарантировать, что оно будет фактически исполнено должником.

ВНИМАНИЕ! Не допускается заключать договор на взыскание алиментов, вреда, причиненного жизни или здоровью, иные взыскания, когда исполнение связано с личностью кредитора (ст.383 ГК, ч.2 ст.388 ГК).

Новому кредитору недостаточно оформления лишь соглашения об уступке: необходимо обратиться в суд с ходатайством о замене взыскателя (ст.48 АПК, ст.44 ГПК), и только после этого такую замену сможет осуществить пристав (ч.2 ст.52 ФЗ № 229-ФЗ). Следовательно, необходимо предусмотреть четыре оригинальных экземпляра – для сторон, суда и пристава.

Порядок подписания договора о цессии по исполнительному листу

Договоры об уступке требования (цессии) по исполнительным листам со стороны цедента уполномочены подписывать лица, которым изначально принадлежит право на получение исполнения обязательства, либо их представители по доверенности.

Момент перехода права требования определяется датой подписания договора.

СПРАВКА. Рассматриваемый договор не нужно заключать в случае законного перехода прав: универсальное правопреемство, исполнение обязательств поручителем, суброгация страховщику (ст.387 ГК РФ).

Более детально изучить нормы, регулирующие указанный договор, можно в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 54.

Образец Договор об уступке требования (цессии) по исполнительному листу

Вы можете скачать образец в любом удобном вам формате: pdf, doc, png а также распечатать для дальнейшего заполнения.

Читайте так же:
Как сделать перепланировку в квартире законно: 7 шагов

Об уступке права требования по государственным и муниципальным контрактам

Строительная организация выполнила и сдала заказчику результат работ. На стороне заказчика имеется задолженность перед подрядной организацией. Вправе ли последняя уступить права требования этой задолженности другой организации?

Имеющаяся на данный момент судебная практика (в том числе на уровне Верховного Суда) подтверждает правомерность цессии по государственным и муниципальным контрактам. Однако против уступки постоянно выступают Минфин и Федеральное казначейство. В связи с этим подрядная организация вправе уступить права требования долга другой фирме, но доказывать законность уступки и взыскивать задолженность, скорее всего, придется в судебном порядке. Это повлечет потерю времени.

Рассмотрим позиции сторон, начав с запретительной.

По мнению Минфина, условие о порядке оплаты товара, работы или услуги, включая платежные реквизиты, которые указаны в государственном (муниципальном) контракте, является существенным и не может быть изменено в силу положений Закона о контрактной системе.

Кроме того, согласно ч. 5 ст. 95 Закона о контрактной системе при исполнении контракта не допускается перемена поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случая, если новый поставщик (подрядчик, исполнитель) является правопреемником вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

Еще один аргумент: государственный (муниципальный) контракт хотя и признается формой двусторонней сделки, но возникающие между сторонами правоотношения регулируются не только гражданским, но и бюджетным законодательством, которым не определен порядок санкционирования уплаты денежных обязательств третьему лицу, не являющемуся поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по контракту. Поэтому до внесения соответствующих изменений в законодательство оплата по государственному (муниципальному) контракту возможна только поставщику (подрядчику, исполнителю), платежные реквизиты которого указаны в условиях контракта.

Такая позиция выражена в целом ряде писем финансового органа, некоторые из них направлены Федеральным казначейством для использования в работе (см., например, Письмо Минфина России от 16.08.2019 № 09-04-06/62906, направленное Письмом Федерального казначейства от 23.08.2019 № 07-04-05/05-18156).

Вместе с тем в судебной практике сформирован противоположный подход. Он основан на следующих положениях ГК РФ:

право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке – уступка требования (п. 1 ст. 382 ГК РФ);

для перехода к другому лицу прав кредитора согласие должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ);

уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону. Без согласия должника не правомерна уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (п. 1 и 2 ст. 388 ГК РФ);

соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не является основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения (п. 3 ст. 388 ГК РФ);

Читайте так же:
Как начисляются отпускные дни по Трудовому Кодексу — формула и пример расчета

должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел к первоначальному кредитору, если основания для таких возражений возникли к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору (ст. 386 ГК РФ).

Кроме того, в п. 7 ст. 448 ГК РФ указано: если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права (за исключением требований по денежному обязательству) и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено законом.

С учетом перечисленных положений суды делают вывод, что ГК РФ не только не запрещает уступку права требования по денежному обязательству, возникшему на основании государственного (муниципального) контракта, но и предусматривает возможность такой уступки.

Часть 5 ст. 95 Закона о контрактной системе суды, в отличие от Минфина, трактуют так: перемена поставщика (подрядчика, исполнителя) недопустима во время исполнения основного обязательства, являющегося предметом контракта (поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг). После того, как это обязательство исполнено и на стороне заказчика возникла задолженность, цессия возможна, поскольку при исполнении заказчиком обязанности по уплате денежных средств личность кредитора не имеет существенного значения.

Таким образом, судьи считают, что закон позволяет уступать права требования по государственному и муниципальному контракту третьим лицам после выполнения работ (или расторжения контракта). И только в том случае, если судом будет установлено, что соглашение об уступке заключено до того, как подрядчик выполнил работы, цессия будет признана незаконной (см. определения ВС РФ от 10.10.2017 № 310-ЭС17-11054 по делу № А14-7663/2016, от 05.09.2017 № 303-КГ17-11900 по делу № А73-14379/2016, от 20.04.2017 № 307-ЭС16-19959 по делу № А26-10174/2015, от 21.11.2016 № 309-ЭС16-11778 по делу № А34-4163/2015 и др.).

К сведению: Решением ВС РФ от 23.04.2019 № АКПИ19-112 признано недействующим со дня издания Письмо Минфина России от 21.07.2017 № 09-04-04/46799, в котором сообщалось, что личность поставщика (подрядчика, исполнителя) по контракту имеет существенное значение для государственного заказчика.

Подведем итог. Законодательство позволяет передавать третьему лицу право требования задолженности, возникшей у заказчика по государственному или муниципальному контракту. Однако доказывать это придется в судебном порядке, поскольку Минфин и Федеральное казначейство постоянно указывают на невозможность перечисления денег организации, не являющейся стороной контракта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию